Милостыня не во благо?

Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!
Скажите пожалуйста, давать ли милостыню (денежную, хлеба купить возможности нет) человеку, если есть подозрения (иногда уверенность), что он использует её во вред, например пропьёт. Тогда это не помощь, а сподвигание во грех. А если не давать в этом случае милостыни, то возникает вопрос, не ошибся ли я в своих подозрениях, да и кошки на душе скребут. Как быть?
Спасибо.

... давать ли милостыню (денежную, хлеба купить возможности нет) человеку, если есть подозрения (иногда уверенность), что он использует её во вред, например пропьёт. Тогда это не помощь, а сподвигание во грех. А если не давать в этом случае милостыни, то возникает вопрос, не ошибся ли я в своих подозрениях, да и кошки на душе скребут. Как быть?
Дорогой Евгений!

Способов помочь человеку множество, и не только деньгами - можно помочь материально, физически, советом, но лучший способ помочь - это взрастить в своей душе любовь. Милостыня совершается в первую очередь для себя, для умягчения собственного сердца, для развития доброты души - "милостыня действует на сердце, как масло на ржавый замок" (старец Паисий Святогорец"). Святой Марк Подвижник говорил: "Одна страсть препятсвует нам творить добро - нерадение. Страсть эта врачуется молитвой и милостыней". Относитесь к любому просящему, пусть даже это профессиональный попрошайка или явный алкоголик, с хорошими, светлыми мыслями о них, тем самым накапливая любовь и радость в своей душе и делясь этими чувствами с окружающими. Это и есть любовь к людям, которая исцеляет в первую очередь собственную душу. А когда от вашей души произойдет сияние, то и все вокруг будут обретать божественную радость в его лучах.

То, что заставляет человека проявлять милосердие, должно быть мило сердцу его, идти из глубины его души, и осознаваясь разумом, ничего не требовать взамен. Поэтому всегда старайтесь делать нравственный выбор в пользу акта бескорыстного дарения, памятуя от том что такое дарение должно быть истинно конструктивным, т.е. и с любовью и с разумением. Что это значит?Вот, например, человек стоит на паперти и страдает - у него нет денег и хочется кушать…Можно проявить к такому деструктивную жалость: "Бедненький! На вот тебе пятьдесят рублей (больше - жалко самому), иди, купи себе пирожок и поешь". Конструктивное же милосердие иное: "Вот тебе 5000 рублей - тебе хватит не только на сегодняшний пирожок, но еще и на то, чтобы найти работу на бирже труда. Когда заработаешь - вернешь". Некоторые просящие с благодарностью принимают "подъемные" и возвращают в качестве признательности чуть ли не с процентами. А другие, "профессиональные страдальцы", обычно говорят: "Мне хватит десяти, но без возврата - и желательно каждый день". На самом деле такому ваша помощь не нужна - помощь может лишить его источника страдания, которое ему только и нужно.

Христос указал нам величайший идеал: Люби всех – и ты будешь радоваться. Будешь ненавидеть – будешь страдать. Для христианина не должно существовать различий в проявлении любви – не просто как чувства, а как желания блага, желания добра. Бог есть идеал любви. Православие утверждает, что более высокого идеала и более высокой цели для человека, чем приобретение этой любви, быть не может.«Достигайте любви» – говорит Апостол (1Кор. 14:1). Но как же возможно исполнение этой заповеди? Как полюбить тех, кого не любишь – не только врагов в прямом смысле слова, но и просто чужих, далеких, жадных, злых, грязных, хитрых, ленивых? Печально, но именно любовь к людям для нас труднее всего. А все потому, что мы, занятые исключительно собой, ослепленные своим благоденствием и самолюбованием, даже не пытаемся увидеть Бога в других людях. Но ведь в каждом человеке свет соседствует с тьмой, добро со злом - как Достоевский определил: "здесь Бог с дьяволом борются, а поле битвы - сердца людей". Только от нас зависит, какой стороной откроется нам душа ближнего – ангельской сенью иль адской тенью. Поэтому нам надо, забывая о себе, искать в людях Бога и в Боге спасаемых Им людей, стараясь изначально разглядеть в любом человеке доброе начало - не должно ни одного человека почитать скверным, или нечистым: "Ум, движимый любовью к ближнему, непрестанно доброе о нем помышляет" (св. Фалласий). Это и есть наш жертвенный путь крестоношения - "…видеть в брате своем - Бога своего" (преп. Симеон Новый Богослов). «Отнюдь никого и ни в чем не обвиняй, но во всем старайся угодить ближнему. И ни о ком не помышляй зла; ибо чрез это сам делаешься злым, так как всякое злое помышляет злой, а доброе добрый. Когда приходит к тебе мысль: "они про меня говорят", - знай, что это враг нашептывает тебе. Не имей никогда таких подозрений. Терпи же все, радуясь и веселясь, ибо велика награда за терпение» (преп. Варсонофий Великий). Однако "помышлять доброе" о человеке вовсе не означает не видеть в нем уродства греха. Это означает только, чтобы, видя это уродство, прозревать за ним божественную первооснову. И это не детская наивность, а великое дерзновение!

Исполняя обязанность долга любви к ближним материальной помощью или реальными услугами, существуют опасности навредить своей душе - об этом нужно помнить и следить. Так, подавая нищему, человек может получать формальное подкрепление "я выполнил положенный ритуал - пожалел и главное, накормил слабого". Также к подаянию зачастую примешивается горделивое самолюбование: "Я накормил слабого, значит, я - сильный и могу себе это позволить". Бывает, что иные (обычно богатые криминальные дельцы) подают "мимоходом и абы кому", как бы в самооправдание: "теперь моя совесть может быть спокойна". Такие люди часто руководствуются не только бессознательным, но еще и своекорыстным "конструктивным" разумом, когда посчитают, например, что вымогатель способен вместо благодарности оскорбить, если получит мало. Почему попрошайкам подают значительно чаще, чем, например, детским приютам или домам престарелых? Так проще и быстрее - это еще одна форма фарисейского "успокоения совести". А некоторые любят вообще "подавать" всегда (а не помогать человеку самому встать на ноги): им доставляет удовольствие, когда проситель постоянно привязан к нему - роль благодетеля их самоублажает. К сожалению, люди легко поддаются фарисейскому самолюбованию – вот какой, мол, я добрый и праведный! Часто помогают из жалости, которая вовсе не тождественна Любви. Чтобы не ошибиться, старец Паисий Святогорец учит так сдавать духовный экзамен на совершенство любви в полноте стяжания Святого Духа: "Если человек имеет достаток и подает милостыню, то невозможно понять, есть у него любовь или нет, потому что он может давать не от любви, а для того чтобы избавиться от каких-то вещей.... Если я имею настоящую любовь, то отдаю бедняку хорошие часы. Но когда ты даешь старое, в тебе еще живет ветхий человек, а когда ты даешь новое, то ты человек возрожденный. Состояние же, когда ты оставляешь у себя и старые, и новые и не даешь вообще ничего, является адским... Если тебе больно за кого-либо и помогаешь ему, то подумай, на какую бы ты пошел жертву, если бы на его месте был Христос. В лице своего ближнего мы должны видеть Христа... … Человеку для того чтобы понять, верно ли он преуспевает в отношении духовном, должно прежде всего испытать себя - радуется ли он, отдавая, а не принимая... Любовь должна быть для всех одна, невзирая на чины, звания и награды, все должны занимать в сердце человека одинаковое место..."

Если мы будем постоянно испытывать себя этими мудрыми критериями, тогда искренность видения нашего несовершенства станет живой правдой забвения себя в любви к Богу и людям. Лишь через бескорыстную жертвенную радость самоотдачи можно научиться любоваться человеком, как самым красивым и чудным Божьим явлением на планете нашей..

Последнее редактирование модератором:
Сверху