Мирские благовония

Киев
Православный христианин
Наш батюшка (настоятель) пользуется в избытке одеколонами. Когда пройдет - шлейф парфума. А мне всегда кажется будто бесы радуются этому. Но это ничего.
Но уже несколько раз мое причастие омрачается и оскорбляется тем, что батюшка подавая на лжице мне священную Кровь и Тело Христово, вдруг поражает меня своим запахом дорогого парфума. Настроение сразу портиться, становится не по себе. Я должна бы не замечать. Затаить дыхание....Но вокруг батюшки СЛИШКОМ пахнет. Что делать ? Может сказать старейшему батюшке, чтобы он намекнул настоятелю ? Или самой сказать ? Какая здесь должна быть этика соблюдена ?

Наш батюшка (настоятель) пользуется в избытке одеколонами. Когда пройдет - шлейф парфума. А мне всегда кажется будто бесы радуются этому. Но это ничего.
Но уже несколько раз мое причастие омрачается и оскорбляется тем, что батюшка подавая на лжице мне священную Кровь и Тело Христово, вдруг поражает меня своим запахом дорогого парфума. Настроение сразу портиться, становится не по себе. Я должна бы не замечать. Затаить дыхание....Но вокруг батюшки СЛИШКОМ пахнет. Что делать ? Может сказать старейшему батюшке, чтобы он намекнул настоятелю ? Или самой сказать ? Какая здесь должна быть этика соблюдена ?

Дорога Марфа!

Скорбь ваша пустяковая, даже и обижаться не на что. Надо быть довольной и благодарной,что сподобились Святого Причастия. А укорительные мысли идут от дьявола: не обращайте на них внимания и творите молитву мытаря.

Каждый человек имеет свои слабости, и, слава Богу, что у батюшки такое невинное пристрастие. Осуждение наше всегда поверхностно - ведь мы не знаем побудительных причин. Признаюсь, что и я грешу тем же недугом - матушка прячет от меня парфюмерию, так как с детства трудно различаю тонкие запахи, и поэтому способен вылить на себя пол-флакона одеколона. Кроме того, был свидетелем, как на Святой Горе Афон мощи святых старцев-подвижников уже при земной жизни начинают благоухать миром. Хочется хоть таким способом стать немного подобными им! :)

Соборные свечницы и уборщицы многократно и как бы восторженно подчеркивали при встрече: "Какой от вас исходит райский аромат!", да и псаломщик как-то туманно намекнул. В конце концов до меня дошло, что душусь неумереннно.

И вам, думаю, тот же рецепт подойдет...

Киев
Православный христианин
Благодарна за ответ, дорогой Отец Сергий,
тогда.. как же расценивать МОЁ резкое неприятие к парфумам, совпавшим в началом моего недавнего воцерковления и истовой веры (как мне кажется, с позиции типичного неофита, к тому же женщины, а к этому полу вообще много претензий за псевдозаконническое поведение в церкви). Я стала не выносить ароматов, с омерзением пользоваться дезодорантами, не выносить косметики. Это дьявол меня искушает осуждать ближних (ведь я теперь другая..) ? или я стала его отчетливо чувствовать, его богоборное присутствие в каждом ароматизированном члене РПЦ и тем самым ненавидеть порок, как и самого беса человеческого самолюбования?
Трогателен непринужденный аскет-священнослужитель, проникаешься доверием к такому батюшке, его стертым от времени поручам, не модной обуви. Но как понять я ли этому радуюсь душою или сам бес. Вроде бы как он должен радоваться роскоши....Но радуется ли он роскоши в церквях, дорогому богослужебному облачению, а потом и дорогим автомобилям.......
Здесь хочется ну никак не идти на поводу у желаний бесовских. А хочется им противостоять и идти вразрез с их мерзкими ожиданиями.
Спаси Вас Господи, Ангела-хранителя Вам.

тогда.. как же расценивать МОЁ резкое неприятие к парфумам, совпавшим в началом моего недавнего воцерковления и истовой веры (как мне кажется, с позиции типичного неофита, к тому же женщины, а к этому полу вообще много претензий за псевдозаконническое поведение в церкви). ..

Это называется ИСКУШЕНИЯ НОВОНАЧАЛЬНЫХ - нам даже специальный курс на эту тему читали. Вы недавно пришли из мира, и, естественно, в первую очередь замечаете то, что хорошо знакомо, т.е. мирское. Смиренно потерпите и узнаете Небесное. А искушения пастырские, поверьте, вам неведомы, поэтому не судите скороспело и поверхностно - внешнее пока затмевает внутреннее. И да будет вам Ангел Господень помощником в духовном пути.

Киев
Православный христианин
Бабушки в церковь много лет ходят, бывает, а нападки - все больше мирские: то икону не целуй после причастия, то больше 33-х икон дома нельзя иметь, то на ребенка на моего накричат, что Боженька накажет, если будет на моих руках на литургии сидеть.
Мне все время теперь бесы во всем видятся - в телевизоре, в диком хохоте выпивающих соседей, в гневе моих родственников, в каждом матерном слове, в каждой обиде. Так и вижу их довольные бесовские рыла. В этом ли мы должны быть воинами ? В том, чтобы не удовлетворять через наши страсти их бесовские желания нас погубить ? Я теперь лишнее боюсь съесть, лишнее сказать, лишнее подумать: все кажется - в хартию запишут и потом мытарить будут. Я как-то все чувственно это восприняла, ведь и слезы от греха - это тоже чувственность. Это же не сентиментальность, как я понимаю ?

Бабушки в церковь много лет ходят, бывает, а нападки - все больше мирские: то икону не целуй после причастия, то больше 33-х икон дома нельзя иметь, то на ребенка на моего накричат, что Боженька накажет, если будет на моих руках на литургии сидеть.
Мне все время теперь бесы во всем видятся - в телевизоре, в диком хохоте выпивающих соседей, в гневе моих родственников, в каждом матерном слове, в каждой обиде. Так и вижу их довольные бесовские рыла. В этом ли мы должны быть воинами ? В том, чтобы не удовлетворять через наши страсти их бесовские желания нас погубить ? Я теперь лишнее боюсь съесть, лишнее сказать, лишнее подумать: все кажется - в хартию запишут и потом мытарить будут. Я как-то все чувственно это восприняла, ведь и слезы от греха - это тоже чувственность. Это же не сентиментальность, как я понимаю ?

Конечно, дорогая Марфа, наша земная жизнь, как светская, так и церковная, временами имеет немало темноты, но все же постарайтесь за этой тенью раглядеть тот ослепительный поток света, который изначально идет от апостолов и святых подвижников и пребудет до скончания века. Для этого реже думайте о бесах, и чаще о Христе. Зло надо искать в себе, а не в других. И тогда узнаете, что существует сокровенная в Боге христианская жизнь, которая на самом деле и есть Церковь Невидимого града....

Сверху