Могу ли я вместо целования приложиться лбом или дотронуться рукой до всего, что принято целовать?

• Автор темы Катя Катерина
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
К

Катя Катерина

Guest
Дело о гигиене. До меня много целуют крест, можно подцепить что-то. Могу ли я вместо целования приложиться лбом или дотронуться рукой до всего, что принято целовать?
Есть с одной ложки вообще не могу. Когда думаю об этом, мысли не о Боге, а о ложке. Тем не менее еще не причащалась, но от этого вера не пропадает.
Заранее спасибо.

Последнее редактирование модератором:
оренбург
Православный христианин
Нет, не оскорбляете.
Этим вы лишь обделяете себя, лишаясь полноты благодати Божией по своему маловерию.
Не бойтесь заразиться чем-либо в церкви... там где святость - микробы не живут.
За тысячи лет существования церкви неизвестно ни одного случая передачи инфекции... это вам для укрепления в вере и противостояния своим сомнениям.

более того, помнится такой случай:
один священник пошёл причащать умирающего от туберкулёза человека. А тот, приняв тело и кровь Христовы, выплюнул их. Батюшка, подняв их, сказал "не должно так обходиться со святыней" и... съел сам. Пришедшие с ним запричитали "он же заразный" "что вы делаете?"
А он ответил: "через тело Христово зараза не передаётся"
...
И прожил долго, не заразившись туберкулёзом.
(за буквальное содержание не ручаюсь, но смысл передан верно)

Последнее редактирование:
К

Катя Катерина

Guest
За тысячи лет существования церкви неизвестно ни одного случая передачи инфекции... это вам для
У меня папа в детстве после приложения/причащения поносом страдал, еле спасли. На форумах можно почитать другие случаи.
Разве это маловерие? У меня благодать Божья прежде всего в душе, радость от того, что я на службе у Бога. Маловерие это: "Когда же служба кончится?"

Благодарю за ответ. Спаси Вас Бог!

Краснодарский край
Православный христианин
У меня папа в детстве после приложения/причащения поносом страдал, еле спасли. На форумах можно почитать другие случаи.
Разве это маловерие? У меня благодать Божья прежде всего в душе, радость от того, что я на службе у Бога. Маловерие это: "Когда же служба кончится?"

Благодарю за ответ. Спаси Вас Бог!
В церкви может мыть много вирусов, как и везде в людном месте передающихся воздушно капельным путём, без приложения к святыням. Тот же ротавирус вполне могли словить и без телесного контакта. Я вот такой заразы боюсь, а причастия и целования икон нет. Более того, мне часто приходится подходить после большой очереди на причастие последней и сомнений нет. У меня дочь с проблемами с имунитетом сейчас, лечимся на данном этапе, никогда не заражалась, вожу на причастие раз в неделю. Вижу только пользу и чудеса прямые от причастия. А если вы так относитесь, читала что это грех, а уж не причащаться, из за страхов, ну это точно грех. Без причастия никуда. Может вам с батюшкой поговорить, на дом причащаться хоть иногда? Не знаю равноценно ли это. Вразуми вас Бог.

Украина
Православный христианин
Я вообще ложку облизываю после причащения всех и Слава Богу, в основном за почти пятнадцать лет заражаешься гриппом и т.п., а особенно когда согрешишь, ропшешь и нервничаешь. Наказываю себя сам, чревоугодие, мысленные грехи и т.п., ленность, гнев. Иконочки в храме у нас регулярно протираем, особенно на центральном аналое, а вообще оно конечно и гигиена хороша, но о ней забывает душа, я как то обо всём этом забываю когда вхожу в храм. Помню мой второй настоятель говаривал, что перед центральной иконой в храме нужно совершать три земных поклона, да и перед тем как поклонится Божией Матери тоже поклончики не забывайте, а тож мы ленивые ужасно. Помню нашего владыку Елисея, так прежде чем поцеловать икону он на коленочках стоит так пять минут -десять и всё Её просит, просит, вот уж молитвенник был, сейчас перешёл в другую епархию.
Это ещё в нас молитвы нет хорошей, да и веры нету, сердце холодное, да и мысли все о мире внешнем.

оренбург
Православный христианин
У меня папа в детстве после приложения/причащения поносом страдал, еле спасли. ...
он у вас, случаем, не был любителем сырых яиц в то время?

а то знаете как бывает, съест человек чего-то до или после причастия, и раз... проблема, а лукавый сразу мысли влагает в разум человека "это от причастия".

Православный христианин
Дело о гигиене. До меня много целуют крест, можно подцепить что-то. Могу ли я вместо целования приложиться лбом или дотронуться рукой до всего, что принято целовать?
Есть с одной ложки вообще не могу. Когда думаю об этом, мысли не о Боге, а о ложке. Тем не менее еще не причащалась, но от этого вера не пропадает.
Заранее спасибо.
Целование креста, икон - действие не обязательное и на Веру никак не влияет.
А вот без Причастия нет Литургии, соответственно - нет Церкви и нет христианства. Так что вам остаётся либо принять его в том виде, в каком оно есть (я, например, не знаю христианских ветвей, в которых Кровь выдавалась бы каждому причастнику в индивидуальной посуде), либо понять, что вы не христианка.

Дело о гигиене.
Мне кажется, Самого Христа, в отношении нас, волновала не столько гигиена тела, посуды, сколько гигиена сердца:
1. Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима,
2. и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли.
3. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
4. и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
5. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
6. Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7. но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
8. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
(Св. Евангелие от Марка 7:1-8)
Стремитесь к чистоте сердца, все остальное приложится, в том числе и гигиена

К

Катя Катерина

Guest
совершать три земных поклона,
Я с удовольствием кланяюсь Богу.) А кто забывает, что надо креститься и кланяться, просто надо держать в голове, что он(а) в гостях у Господа.
А если нет веры, надо ее просить. И она обязательно придёт.
Спаси Бог!

К

Катя Катерина

Guest
Целование креста, икон - действие не обязательное и на Веру никак не влияет.
А вот без Причастия нет Литургии, соответственно - нет Церкви и нет христианства. Так что вам остаётся либо принять его в том виде, в каком оно есть (я, например, не знаю христианских ветвей, в которых Кровь выдавалась бы каждому причастнику в индивидуальной посуде), либо понять, что вы не христианка.

Спаси Вас Бог!

К

Катя Катерина

Guest
Мне кажется, Самого Христа, в отношении нас, волновала не столько гигиена тела, посуды, сколько гигиена сердца:

Стремитесь к чистоте сердца, все остальное приложится, в том числе и гигиена

Помогай Вам Бог!

Православный христианин
Заранее спасибо.
Я уже более 10 лет это делаю с верой и ничем от этого никогда не болел.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Заранее спасибо.

Екатерина,Христос разрушил врата ада.Смертию смерть поправ.Как может быть что-то болезненное или смертельное в Его Крови.

Далее в Храме да и дома,к Кресту к иконам,ко всем святым предметам-прикладываются.Не целуют,а прикладываются.Прикладываться можно лбом,рукой,губами,душой.

Как сказал один поэт-"Глазами целую кресты."
Лучше всего конечно иметь такое духовное расположение как у той,многолетней кровоточивой женщине,только прикоснувшейся рукой к одежде Господа,и верой своей получившей исцеление от Него.Важна не гигиена,а устремление.

«Ищите и обрящете, стучите и отверзется вам»(Лк.11-9)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху