Молитва за ближних

Новороссийск
Православный христианин
Благословите, батюшка. Разрешите задать Вам вопрос. Вначале приведу цитату из темы настоящего форума "Когда возымеете к кому-нибудь невольное чувство неприязни":
"...так молиться можно не о всех и не всегда ибо если Вам попадется сатанист, колдун и т.п. и Вы так о нем помолитесь, то будете иметь сильное нападение от бесов".
В связи с изложенным у меня вопрос. Так ли это? Получается, можно молиться по любому поводу за ближних только в том случае, если у тебя есть полная уверенность (что очень сложно на деле, иметь полную уверенность в ком-либо), что человек, за которого ты желаешь помолиться, не только не отвергает (отвергал) Бога, но и не находится под властью сатаны, то есть служит ему вольно или невольно. Мне дядя мой говорил, (у которого, как я считаю, достаточный жизненный и духовный опыт), что после того, как я стал по милости Божией на путь истинный, мне не стоит, даже небезопасно, в молитвах своих просить за своих умерших ближних, родственников, которые умерли без покаяния, не верили в Бога, хотя и были крещенными. Нельзя подавать за них требы на литургию, служить панихиду. Это могут делать дети за своих родителей и наоборот или священники, которые обладают достаточной духовной силой, как, например вымаливал грешников из ада Святой праведный Иоанн Кронштадтский. А тебе, он говорил, не только можно, но и обязательно, молиться за своих родителей: за живых и покойных.
Разъясните, христа Ради, прав был мой дядюшка? Заранее благодарен Вам за ответ. Спаси Господи.

Забыл добавить. Если я, маловерный и многогрешный, находящийся в начале пути к Богу, буду молиться за таких же как я, грешников, мне не поздоровиться от темных сил? Рискую вызвать на себя их гнев?

... можно ли молиться за ближних только в том случае, если человек, за которого ты желаешь помолиться, не находится под властью сатаны?

Мне не поздоровиться от темных сил? Рискую вызвать на себя их гнев?

Дорогой Владимир!

"Путь Божий есть ежедневный крест, - говорит св.Исаак Сирин, - никто не восходил на небо, живя прохладно...".
Духовная жизнь истинного христианина во все времена была трудна, но именно в этом противостоянии и заключается духовный подвиг, чтобы сохранить в окружающем бесовском шуме постоянную молитвенную память о Боге!

В Евангелии сказано, что христиане пpизваны быть светом миpа(Мф.5,14). Поэтому мы должны идти туда, где темно. Христиане пpизваны быть той солью, котоpая спасает от гниения - мы обязаны быть там, где происходит гниение, где нет веpы, где нет надежды, где много греха. где много горя и нет любви. Поэтому мы должны активно молиться о всех и о всем, где есть какая-то ущербность в духовном измеpении, при этом нисколько не пугаясь любых бесовских наветов, и тем самым, не отpекаясь ни на йоту от своей веpы, не пpедавая Хpиста своими малодушными сомнениями. Господь, укрепляя, говорит нам: "Радуйтесь и веселитесь... когда будут поносить вас и злословить Имени Моего ради... потому, что велика награда ваша на небесах!"(Мф.5,11-12).

Так что, дорогой Владимир, не ужасайтесь - демонические нападения всегда сопутствуют христианину в его нелегком духовном пути. Но уметь противостоять силам Тьмы нужно не только "мечом" - непрестанной молитвой, но и "щитом" - своей праведной духовной жизнью. Именно поэтому постоянно тренирующие духовную "мускулатуру" монахи и священники имеют более стойкую антибесовскую "броню"...

Молитвенно желаю и Вам обрести столь же крепкие духовные "доспехи"...

Новороссийск
Православный христианин
Спаси Господи, батюшка, за Ваш ответ. Я понял Ваши слова. Боюсь показаться назойливым и непонятливым. Я хочу уточнить. Может, я неправильно выражаю свои мысли. Я хорошо понял Ваши слова о нелегком духовном пути православного христианина. О необходимости подкрепления своей веры соответствующими делами. Помню слова Иисуса Христа о силе молитвы и поста. Я правильно Вас понял? Пока я не имею крепкие духовные "доспехи", мне не следует браться за неподъемную для меня ношу, какими бы благими мои намерения не были. Иначе не спасу других и себя не спасу. Делай то, что в твоих силах на данный момент. Пока я занимаюсь своим спасением и веду праведную жизнь, мне бояться демонических сил не пристало. Ибо, кого убоюся... Но если буду пытаться поднимать неподъемное, я выхожу за свой спасительный круг и становлюсь уязвим. Надеюсь, теперь я смог яснее выразиться. Еще раз, спаси Господи, батюшка, за Ваше терпение в отношение меня, грешнаго.

Россия
Православный христианин
Простите меня, Владимир, что вмешиваюсь. Но меня тоже взволновала эта тема.
Надеюсь, батюшка, объяснит.
Я как раз поняла его слова так, что надо молиться за ближних несмотря на бесовскую угрозу. Ведь это тоже включает заповедь: "Возлюби ближнего как самого себя".

И в любом случае, будете Вы молиться за других или нет, бесовские нападения всё равно ведь будут. Ведь за себя же вы молитесь!

И еще возник вопрос к этой теме:

Отец Сергий! Может ли считаться молитва за ближних формой милостыни?

Еще раз прошу прощения, что влезла в Вашу тему, Владимир.

Православный христианин
Ух...простите и меня,отец Сергий... А...может ли считаться молитва за ближних формой гордыни?

Новороссийск
Православный христианин
Наверное, я все-таки не вполне правильно излагаю свою мысль. Попробую еще раз, на конкретном личном примере. Год назад умер мой дядя от внезапной тяжелой болезни. Когда я разговаривал с его братом, моим другим дядей, он предупредил меня, что-бы я не подавал за него записку на литургии. Так как, перед смертью он отказался покаяться. Как его брат не просил. Умер он в муках. Мне дядя объяснил, что пока я нахожусь в начале своего пути к Богу, еще не крепок, как сказал отец Сергий, не имею те надежные духовные "доспехи", для меня не безопасно заниматься такими занятиями. Это заранее невозможно для меня, я же прошу о спасении моего ближнего Господа и всех святых Его. А как я могу это делать, недостойный, 2 года как сам только начал свой путь к спасению. В итоге я не смогу помочь ближнему своему и погибну сам. Тем, во власти которых находится мой родственник, очень не понравится мое поведение, а необходимой защиты я от них не имею. Есть же разница - бороться с одним или двумя каждый день или с легионом. Мне и с одним трудно. А вот молиться за родителей, в моем случае, за моего отца, это другое дело. Это пятая заповедь мне об этом говорит. Насчет годыни мне не понятно. Какая может быть гордыня, если я искренне хочу помочь своему дяде и об этом никому не говорю (до настоящего момента). Тем самым не ищу для себя славы или каких других почестей. Если я молюсь каждодневно за своего сына и своих чад крестных и они об этом не знают и никто не знает, какая в этом гордыня?

г. Николаев. Украина
Православный христианин
Простите батюшка и простите Владимир. Но я тогда не совсем поняла ответ на ваш вопрос или запуталась. Получается что, если я хочу молиться за своих родных и близких друзей которых уже нет, а их много, и возможно, что кроме меня никто записки на Службу не подаёт. И если я хочу помолиться за здравствующих родных и друзей, покровителей и благодетелей, даже за людей которые мне неприятны, но я бы хотела избавиться от этого чувства неприязни. Можно молиться или не стоит, или лучше только в дни поминовения усопших или в какие-то определённые праздники?

Новороссийск
Православный христианин
Мой вопрос, Инга, Вы не совсем правильно поняли. Я хотел у батюшки о конкретном случае спросить. А Вы, мне кажется, задаете вопрос в общем. Насколько я знаю о всех точно нельзя заказывать требы. А именно: за (или о, поправьте меня, Христа ради, как правильно надо говорить) некрещенных и самоубийц нельзя точно. Хотя в последнее время, я знаю такие случаи, когда разрешают подавать записки за самоубийц, если будет проведено тщательное исследование причин такого поступка и будет дано на то благословение. Говорю так, потому что у моего друга жена в 27 лет покончила с собой из-за банального уныния (хотя на самом деле этот грех не такой уж и банальный). И он получил благословение на исполнение служб за нее, потому что были представлены документы о ее нахождении на учете в психдиспансере в течение почти 6 лет. Давайте со смирением подождем ответа на наши вопросы от батюшки, отца Сергия.

Может ли считаться молитва за ближних формой милостыни?
Молитва, как и милостыня - один из способов помочь человеку. А для этого нужно взрастить в душе своей Любовь. Это и есть единый источник из которого истекают животворные ручейки как милостыни, так и молитвы. Но текут они все же по своим законам - у каждого свое русло, хотя текущая водв в них одна и таже...

Посмотрите тему "Помогите разобраться с милосердием"

...может ли считаться молитва за ближних формой гордыни?
Если такая молитва "праведника" не основана на глубоком смирении!

Помните (Мф.18,10-14), как молился фарисей: "Боже! Благодарю тебя, что я не таков, как, как прочие люди..., или как этот мытарь - пощусь два раза в неделю, даю десятую долю из того, что приобретаю..." - очень логично далее продолжить "...и еще исправно молюсь за всех ближних и дальних..."

Православный христианин
Нет,от сердца...я имела в виду,что когда мы молимся за кого-то,не есть ли наша просьба гордыней в силу того,что мы надеемся быть услышанными,хотя сами суть есть ничтожества...

... за некрещенных и самоубийц нельзя точно. Хотя в последнее время, разрешают подавать записки за самоубийц,

Святая Церковь лишает Своего церковного погребения самоубийц не потому, что те безвозвратно во власти сатаны, но для вразумления "зде оставшихся", чтобы они не накладывали на себя руки, совершая непоправимый смертный грех. А всякие либеральные послабления благословляются по милосердию к рыдающим родственникам...

Церковь также отказывает в соборной молитве тем, кто не вошел при земной жизни в Ее стадо - и этот запрет также заставляет многих ныне живущих подумать о Крещении.

Однако все эти соборные церковные ограничения нисколько не отвергают необходимости глубокой индивидуальной молитвы за них. Конечно, такая молитва требует особого труда...

Батюшка, простите, а панихида в память М.Цветаевой 31.08.06 в Елабуге - это тоже своего рода либеральное послабление.

Этот вопрос нужно адресовать правящему архиерею - ведь какие-то основания для благословения у него безусловно были?

Нет, от сердца...я имела в виду, что когда мы молимся за кого-то, не есть ли наша просьба гордыней в силу того,что мы надеемся быть услышанными,хотя сами суть есть ничтожества...

Мы молимся не с гордыней, а со смиренной надеждой быть Им услышанными: "...Блажен, кто надеется на Господа..." (Прит.16, 20)

... Делай то, что в твоих силах на данный момент. Пока я занимаюсь своим спасением и веду праведную жизнь, мне бояться демонических сил не пристало. Ибо, кого убоюся... Но если буду пытаться поднимать неподъемное, я выхожу за свой спасительный круг и становлюсь уязвим...
Дорогой Владимир!

Кто-то из старцев мудро сказал:"Всякому житию свой чин молитвы".
Так, не умея молиться о грехах своих, как можно просить Бога о прощении даже самых близких? Это совсем не значит, что не следует вымаливать их! Но, всему свое время - если духовная жизнь христианина правильна, если человек даже оступаясь, опять встает и идет к Небу, то круг этот будет постепенно расширяться, в идеале святости объемля весь мiр...

Сверху