Можно ли делать пометки в Библии?

Крещён в Православии
Можно ли в Библии делать пометки условно фломастером

Хочу выделять определенные стихи, притчи и мысли

П.С Заодно поделитесь опытом, как вы читаете Библию, для более качественного результата

Православный христианин

П.С Заодно поделитесь опытом, как вы читаете Библию, для более качественного результата
Когда-то была на заработках, и пришлось спорить с мусульманином. Он свой Коран знал хорошо, тот всегда был у него под рукой, а я что-то помнила, но не точно, отвечать уверенно с цитатами не могла. Так ему и сказала, что если бы у меня была Библия, я бы его легко опровергла. Так он мне на свои деньги купил замечательную Библию на русском, которая у меня до сих пор.

Так вот, читала ее с карандашом (не фломастером) в руках, выделяя нужные места. И чуствовала будто читаю ее впервые, открывались какие-то новые грани, душа ликовала, а на псалмах слезы рекой. Такого состояния ни до, ни после уже не испытывала. Так что читать и изучать с карандашом это разное. Думаю, последнее полезнее даже.

Православный христианин
У меня Библия, которая раньше была у кого-то другого (священник на курсах раздавал книги, мне повезло - Библия одна была). Так вот НЗ там конкретно в подчеркиваниях (карандашиком простым).

Православный христианин

Именно в Библии я бы не рекомендовал. Можно для заметок завести отдельно блокнотик.
Года три назад купил себе новую кн. Библии (дорогую). Пусть Она достанется кому-то после меня чистенькой).

Крещён в Православии

Я не помечаю, потому что думаю, будто бы "надругаюсь" над Ней таким образом. Можно делать закладки, например. Тут тему вчера видел, где в молитвослове фломастером были сделаны отметки, у меня аж пот холодный выступил ))

Прочее
Пометки хороши тем, что можно наблюдать собственные трансформации, куда возрастаешь, глядишь - вот это подчеркнул, раньше было непонятно или сильно тронуло, а теперь иначе... Помогает держать связь времен в самом себе, а то бывает не помним что вчера делали, не то что духовного устроения прошлого

Крещён в Православии
Я не помечаю, потому что думаю, будто бы "надругаюсь" над Ней таким образом. Можно делать закладки, например. Тут тему вчера видел, где в молитвослове фломастером были сделаны отметки, у меня аж пот холодный выступил ))
Вот-вот, поэтому решил задать на форуме этот вопрос, просто для меня это словно богохульство,думаю малоли, вдруг я загоняюсь чтоли.А так удобно было бы

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Пометки не делаю. Если особенно зацепило, выписываю.

Думаю, что простым карандашом можно слегка пометить. Главное, с какой целью.
Ф.М. Достоевский делал пометки. Л.Н.Толстой тоже делал. Но у них при этом были очень разные цели! Противоположные.

Пометить маркером? Ручкой? Фломастером? Как-то смущает меня.
Объяснить не могу. Чисто интуитивно.

Православный христианин
Если есть возможность, можно пользоваться электронными версиями. Создавать свои файлы с заметками в редакторах, которые имеют эту функцию, делать закладки, копировать, распечатывать. На Азбуке можно.
На бумаге фломастер может пройти на обратную сторону, лучше карандаш, как уже сказали.

Православный христианин

Спаси, Господи. Молитва от недуга, скорби: Нужно каждый день читать подряд по одной главе Евангелия, перед и после главы сию молитву: «Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имярек) словами Божественного Евангелия, что́мыми о спасении раба Твоего. Попали́, Господи, терние всех его согрешений, и да вселится в него благодать Твоя, опаляющая, очищающая всего человека во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».Игнатий Брянчанинов. Вместе с молитвой легче читается. Ангела Хранителя.

Православный христианин

3.jpg

2.jpg

1.jpg

PS. Фотографии не мои, взяты из интернета.

Православный христианин
Ну так это еще ничего не говорит о том, чтоэто делать "можно" в смысле ничего плохого в этом нет, и что нет поводов к запрету. А так-то можно что угодно сделаь.

Православный христианин
Православный христианин
Думаю что чисто технически сама книга уже перестала являться большой редкостью, когда её передавали из рук на руки. Тогда имело смысл относиться сверхбережно.
Я специально брал не дорогой вариант, чтобы отмечать карандашом. Как правильно тут сказали - перечитывая видно, что до того интересовало, а теперь другое. Интересная мысль иногда бывает - что несмотря на пометки прошлые, остальные места не менее интересные и ценные.

Сверху