Можно ли помочь, если сам человек не борется?

Крещён в Православии
Здравствуйте, протодиакон Сергий!
У меня есть старый приятель, живёт в другом городе. Однажды в детстве его друг погиб на стройке. Далее мой приятель рос, пил и курил, потом стал совершеннолетним и получил диагноз - шизофрения. Лет 20-ть уже эта болезнь. Рассказал, что слышит голоса, в том числе и голос погибшего на стройке друга. В церковь христианскую не ходит, сказал, что там ему становится плохо. Я предложил приятелю вызвать батюшку на дом, но он отказался. Раньше читал какие-то книги и рисовал. Но в крайнее время и это забросил. В основном, есть, спит и гуляет. Подскажите, это такой род одержания у приятеля? Как можно помочь, если он не борется за свою жизнь?

Дорогой Игорь!
У всякой болезни есть духовные корни, но распознать их подчас бывает невозможно. Однако грех лишь создает духовную почву для возникновения нарушений психики, развитие же конкретных проявлений зависит от особенностей характера, условий жизни и воспитания, нейрофизиологических предпосылок, а также различных стрессов и других обстоятельств, многие из которых трудно учесть. И не всегда связь грехов с духовной сферой очевидна, все в одну схему не уложить, жизнь гораздо сложнее. Глубинная сущность психических расстройств — тайна, известная только Господу. Существуют три главные причины развития психических заболеваний. Первая - от естества человека, в которой решающую роль играют индивидуальные биологические, генетические факторы. Бывают болезни как следствие поработивших душу греховных страстей. А бывают психические расстройства как следствие демонического воздействия. Старец Георгий (Лавров), например, очень четко различал духовные болезни, одним рекомендуя сходить к психиатру, а другим, наоборот, забирая к себе на духовное окормление. Таким образом, психические болезни могут быть, в отдельных случаях сопоставимы с плотскими и они посылаются человеку Господом, как и телесные болезни, во спасение. И не следует скороспело клеймить больного печатью бесоодержимости - шизофрения имеет иные признаки - я уже писал об этом, не буду повторяться.
В случае вашего друга шизофрения - это Господом возложенный крест. Сойти с него нельзя, но облегчить муки несения возможно, если, конечно, не пренебрегать медикаментозной помощью для достижения состояния ремиссии, а при критическом развитии не избегать госпитализации и интенсивной терапии в условиях стационара. Сложность в том, при запущенной шизофрении у человека исчезает желание и способность анализировать своё поведение и мотивировать поступки. А принудительное клиническое лечение в психиатрических стационарах сейчас строго запрещено за исключением случаев явной социальной опасности больного.
Тем не менее, для Господа всё возможно - Он являет свою силу через людей! По мере деятельной опеки ближних психика больного может постепенно возвращаться в баланс, а сбивающие мысли и фантазии могут умерить свою силу без других нейтрализующих действий. Поэтому, дорогой Игорь, не оставляйте приятеля в беде и молитесь, чтобы Господь послал горячо любящего людей квалифицированного врача, доброго и бескорыстного целителя душ и телес, через которого на вашего подопечного, подобно евангельскому слепорожденному (Ин. 9:1-38) явятся дела Божии…

Крещён в Православии
Огромное спасибо, протодиакон Сергий за столь душевный и подробный ответ. Чистого духовного пути Вам!

Сверху