Можно ли самостоятельно переставлять свечи на подсвечнике в храме?

Здравствуйте всем.
Меня давно мучает один вопрос... Расскажу некоторую предысторию....

Зайдя в церковь, я подошла к иконе, перед которой стоял большой круглый подсвечник, на котором стояли горящие свечи (свечи были расположены так, что занимали всю окружность, а центр был свободен) и для того чтобы поставить "свою" свечу, мне надо было протянуть руку поверх горящих свечей... Но рукава моего платья были очень широкими (я бы их просто подожгла) и я стала переставлять "чужие" свечи поближе к центру, что бы поставить "свою" свечу с краешку... Ко мне подошла женщина (я поняла так, что она следит за подсвечниками) и с большим укором сказала:

-ВЫ КОГДА В ЧУЖОЙ ДОМ ПРИХОДИТЕ, ВЫ ТАК-ЖЕ ТАМ ХОЗЯЙНИЧАЕТЕ??? СВЕЧИ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Я извинилась и отошла... на меня напало смущение... А потом я подумала,почему она может быть дома в церкви??? А я там в гостях...

Последнее редактирование модератором:
Москва
Крещён в Православии
Здравствуйте всем.
Меня давно мучает один вопрос... Расскажу некоторую предысторию....

Зайдя в церковь, я подошла к иконе, перед которой стоял большой круглый подсвечник, на котором стояли горящие свечи (свечи были расположены так, что занимали всю окружность, а центр был свободен) и для того чтобы поставить "свою" свечу, мне надо было протянуть руку поверх горящих свечей... Но рукава моего платья были очень широкими (я бы их просто подожгла) и я стала переставлять "чужие" свечи поближе к центру, что бы поставить "свою" свечу с краешку... Ко мне подошла женщина (я поняла так, что она следит за подсвечниками) и с большим укором сказала:

-ВЫ КОГДА В ЧУЖОЙ ДОМ ПРИХОДИТЕ, ВЫ ТАК-ЖЕ ТАМ ХОЗЯЙНИЧАЕТЕ??? СВЕЧИ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Я извинилась и отошла... на меня напало смущение... А потом я подумала,почему она может быть дома в церкви??? А я там в гостях...
В храме Божием никто не хозяин, но все пришли к Богу. Однако у церковниц (женщины, которые работают в храме) есть послушание и благословение священника на то, как правильно нести свое послушание. Но, если вам замечание сделала такая же прихожанка, как вы, то она скорее всего просто поревновала о своей свече, отнеситесь к этому, как к немощи ближнего. Извинитесь и спросите совета, как вам поставить свою свечу на подсвечник. Спорить и обижаться не надо, этим мы оскорбим Бога и дом Его.

В храме Божием никто не хозяин, но все пришли к Богу. Однако у церковниц (женщины, которые работают в храме) есть послушание и благословение священника на то, как правильно нести свое послушание. Но, если вам замечание сделала такая же прихожанка, как вы, то она скорее всего просто поревновала о своей свече, отнеситесь к этому, как к немощи ближнего. Извинитесь и спросите совета, как вам поставить свою свечу на подсвечник. Спорить и обижаться не надо, этим мы оскорбим Бога и дом Его.
Это была женщина, которая смотрела за порядком на подсвечниках. Я не обиделась..., хотя внутри себя я смутилась от такого замечания... Ловлю себя на том, что мне иногда делают замечания, то не там стою или повернулась не туда или толкают. Я понимаю, что бесы действуют через людей и "дёргают нас за верёвочки", чтобы отвратить от похода в церковь, к сожалению часто это получается... Спаси всех Господи....

Москва
Крещён в Православии
Это была женщина, которая смотрела за порядком на подсвечниках. Я не обиделась..., хотя внутри себя я смутилась от такого замечания... Ловлю себя на том, что мне иногда делают замечания, то не там стою или повернулась не туда или толкают. Я понимаю, что бесы действуют через людей и "дёргают нас за верёвочки", чтобы отвратить от похода в церковь, к сожалению часто это получается... Спаси всех Господи....
Если это послушница, которая следит за подсвечником, то, если нет доступных мест на подсвечнике, то свечу дают ей и она поставит ее или сразу, сделав пересмещение на подсвечнике, или попозже. Дело в том, что и на подсвечнике соблюдается свой порядок. В определенной заданности ставятся большие и мелкие свечи, а так же более прогоревшие свечи должны стоять ближе к краю, а более целые - в дальнем ряду, чтобы не тянуться к угасающей свече через огонь горящих и т.д. Если каждый прихожанин будет перемещать свечи, как ему вздумается, лишь бы свою воткнуть, то на подсвечнике порядка не будет и весь он к концу службы заплывет огарками, которые займут почти все ячейки, а если их выковыривать, подсвечник из раза в раз царапается, ячейки разбалтываются, а затем и вовсе отлетают. Если на службах за подсвечниками не следить, то они быстро износятся и придут в плачевное состояние, а купить новые денег стоит.

А вообще Бог сказал, что Ему люб кроткий и смиренный:

На кого воззрю,только на кроткого и смиренного и трепещущего словес Моих (Ис. 66, 2).

Москва
Крещён в Православии
Вспомнила, что о.Иоанн Кронштадтский говорил так, что все скобри и смущения, которые мы переживаем, происходят от страстей, которые имеются в нашем сердце. По мере правильного воцерковления, страсти в сердце ослабевают по благодати и мы уже не смущаемся в храме, когда нам кто-то что-то скажет или поправит, но еще и поблагодарим, если замечание справедливое или помолимся за немощного человека. Воцерковляйтесь, Ольга, и мир Свой даст вам Христос.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Прочитала пост Ольги и улыбнулась. Я вечно кому-то что-то загораживаю в храме (рост не маленький). Долго пыталась вставать так, чтобы не мешать никому... Не получалось :( Но однажды при очередном недовольстве, высказанном мне, молящаяся рядом женщина сказала с доброй улыбкой: "Храм - не театр, здесь не на сцену смотрят, а молятся." Понимаете, это было сказано очень спокойно, по-доброму... С тех пор я перестала думать о том, как бы не загораживать собой вид другим прихожанам... И чудо! Недовольства со стороны аккуратненьких росточком прекратились... ;)

Вспомнила, что о.Иоанн Кронштадтский говорил так, что все скобри и смущения, которые мы переживаем, происходят от страстей, которые имеются в нашем сердце. По мере правильного воцерковления, страсти в сердце ослабевают по благодати и мы уже не смущаемся в храме, когда нам кто-то что-то скажет или поправит, но еще и поблагодарим, если замечание справедливое или помолимся за немощного человека. Воцерковляйтесь, Ольга, и мир Свой даст вам Христос.
Спасибо Вам Любовь за разъяснения.Как я рада ,что могу здесь общаться...:)

Сам так же с этим сталкивался.Особенно перед причастием-лучше вообще ни с кем не разговаривать и ни на кого не смотреть,обязательно кто то зацепит.При этом конечно без подозрительности и злобы к людям.Собственно все делают наши страсти,диавол лишь помогает,расшатывает нас,но это наши грехи.Но и от людей иногда бежать тоже не грех,не обвиняя их при этом ни в чем,а свою немощь.,,В лоб,, со страстями,искушениями могли лишь святые воевать.

Тамбов
Православный христианин
Не переживайте, Вы правильно сделали, что извенились, а служительнице, стоило сделать просто замечание и без всяких сравнений.

Сверху