Можно ли убирать догорающие свечки в храме?

Православный христианин
Здравствуйте. Такой вопрос.
Периодически вожусь с подсвечниками в храме, убираю догорающие, если работница не поспевает или далеко. Бывает что на службе совсем мало людей, тогда я хожу по храму и слежу за подсвечниками. После праздника подсвечники все в воске, так и чешутся руки все там поубирать.
Благословений у меня на это нет, раз как то попросили последить работники храма. Один раз сказали самой ставить свечи, которые накопились. Самостоятельно не делаю, но вот иногда сильно включаюсь, не могу спокойно смотреть что свеча догорит и воск расплавится, хочется быстрее убрать.
Но все же благословений у меня нет. Боюсь нарваться на «крепкое» словцо. Один раз отчитали за то что форточку открыла по просьбе бабушки, «кто разрешил?!» - было неловко) но вроде ситуацию поправила.
Вообщем как быть? К батюшке подходить стесняюсь, кажется что ерунда. Да и недавно только стала часто ходить, не знаю насколько меня хватит, стоит ли беспокоить своими вопросами кого то.
Но вот все же, что думаете об этом? Как было бы правильно на ваш взгляд?

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Да и от работников неоднозначные послания. Один раз после Шестопсалмия, когда снова зажигали свечки одна бабушка с таким укором на меня посмотрела мол «че стоишь, зажечь не могла чтоли, видишь я хромаю тут, мне тяжело, стоит и все». Конечно это мои догадки, и на самом деле неизвестно о чем она думала) Но вот было ощущение такое)

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Анна, а что мешает спросить свечницу или уборщицу (очень часто это такие же помогающие, как и Вы). Они Вам все и подскажут. Обычно особое благословение берут, если намечается какое-то большое дело, но в каждом храме бывают свои особенности. Иногда батюшка с амвона просит перед праздником помочь с уборкой всех желающих.
Тут только один момент может быть для Вас опасным, как бы за уборкой свечей не потерять молитву. Если механические действия не отвлекают от самого богослужения, то лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы параллельно следить и за внешней чистотой храма.
Ну а бабушка посмотрела "не так", это все мелочи. Мы же не обижаемся на своих бабушек и прабабушек, если они немного поворчат на нас. Даже приятно иногда бывает. У меня старший внук бывает просит поворчать на него. :)

Москва
Православный христианин
Те кто смотрит за подсвечниками на постоянной основе, не те кто пришёл на службу, могут во время службы попросить кого-то из пришедших, посмотреть за каким-либо подсвечником(и).

Если видно что кто-то уже стоит и смотрит за подсвечником, то, конечно, не нужно к подсвечнику и походить. А бывает что свечи догорают, и их нужно убрать. И около подсвечника никого - нет. Почему бы в этом случае и не убирать свечи с подсвечников.
Потому что остатки догоревших свеч потом трудно будет выковыривать. Если даже кто-то и подойдёт с претензией (что редко бывает),то, так и сказать, - потом свечи трудно будет выковыривать (огарки свеч на самом деле потом трудно выковыриваются - или отвёрткой или чем- подобным, да, и новые свечи - пришедшим неудобно будет ставить), - хотела вам помочь.
Во всём остальном, так же. Если просят открыть окно, то, почему бы и не открыть. В церкви обычные люди. Разговаривать можно с ними и не бояться. А замечание (выслушать недовольство в свой адрес) - можно получить не только от бабушек.

Для успокоения совести, если есть смущение, можно спросить у батюшки - можно ли стоять у подсвечников, когда рядом никого нет, и убирать свечи. А всё остальное нужно делать по просьбе тех кто служит в храме. Кроме, вот такого, как открыть окно... потому что на службе иногда душно и нужно открыть окно, чтобы кому-то не стало плохо. А это можно делать и без благословения.

Киев
Православный христианин
Еще ни разу не слышал претензий от служащих в храме насчет того, что кто-то снял свечи. Но бывало, что действительно упрекали людей, что, дескать, почему не снял/сняла - стоишь ведь, видишь, что догорела.
Так что, думаю, снимать можно без вопросов. Вообще, обычно за эту работу даже есть определенная конкуренция - людям нравится свечки снимать, особенно детям, так что чаще всего другие опережают. Тут может возникнуть, правда, такой эффект, что находится "торопыга", который еще довольно большой недогарок уже спешит снять и выкинуть - меня это обычно смущает, пускай бы еще погорело. Хотя иногда это имеет смысл - когда не хватает места всем свечи поставить, служащие часто освобождают подсвечники от довольно больших еще недогарков.

Православный христианин
Один раз отчитали за то что форточку открыла по просьбе бабушки, «кто разрешил?!»
У меня тоже было такое. Думал, что сделал доброе дело. А оказалось, что сотворил сквозняк для певчих.
Но меня не ругали, а улыбаясь по доброму объяснили)

Православный христианин
Вообще, обычно за эту работу даже есть определенная конкуренция - людям нравится свечки снимать, особенно детям, так что чаще всего другие опережают. Тут может возникнуть, правда, такой эффект, что находится "торопыга", который еще довольно большой недогарок уже спешит снять и выкинуть
Это можно понять. Всем хочется поучаствовать в жизни церкви и хоть как-то быть полезным ей). Слава Богу, за всё.

Православный христианин
Как было бы правильно на ваш взгляд?
Чтобы не сомневаться и духовно себя обезопасить, лучше всё, что хотим делать в храме, делать с благословения настоятеля, чем своевольничать.
Давайте подумаем. Какими правильными словами попросить у батюшки благословение помогать в храме?

Москва
Православный христианин
Про окошки... - Храмы все построены по разным проектам. Значит и внутреннее устроение во всех храмах разное. В том числе и устроение клиросов.
В монастырских приделах, если монастыри небольшие, окошки совсем маленькие, и несовременные. И поэтому когда много народа на службе, особенно это бывает в праздники, или в тёплые и жаркие дни, то, и открывают в приделах - окошки. Кому становится прохладно, то они - просят закрыть. Ничего страшного, ни для кого не происходит. Всего бояться... и замечаний, и каких-либо своих действий в храме, так трудно будет.
Если есть сомнения в том, стоит что-то делать или не стоит, то, можно подойти к свечному ящику, и там за свечным можно тоже спросить, в том числе, и о том, нужна ли в чём помощь. Они тоже могут организовывать прихожан и поручать им какую-либо работу.

Православный христианин
Чтобы не сомневаться и духовно себя обезопасить, лучше всё, что хотим делать в храме, делать с благословения настоятеля, чем своевольничать.
Давайте подумаем. Какими правильными словами попросить у батюшки благословение помогать в храме?
Понимаю.. но вот чувствую не время..подожду пол года хотя бы, а там видно будет.
А если кто-то что то скажет, ну что же, потерплю..тоже иногда полезно, характер закаляет. Не все же, чтобы по головке гладили

Православный христианин
Но бывало, что действительно упрекали людей, что, дескать, почему не снял/сняла - стоишь ведь, видишь, что догорела.
У меня так было недавно. Стоит впереди женщина и вроде следит. И вот свечи догорают и уже прямо убрать нужно, а она не убирает. И пойти в обход нее неловко, сказать неловко..в итоге все сгорело и расплавилось..почему она ждала, не знаю. Но вот практически все посдвечники в воске, свечи трудно засунуть, вероятно часто оставляют гореть до последнего. Все прилипает.
Или бабушка стоит у подсвечника, но ничего не убирает, вроде бы ждешь действий, но действий не происходит. Порой сидит прямо, перед ней свечка догорает, а она даже не стремится убрать.

В другом храме все активные, подсвечники чистые, работники везде все поправляют уберут.

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
кажется что ерунда
Не обижайтесь, но действительно ерунда. Форточки, огарки...Мы же в Храм, к Христу пришли, молиться и причащаться. А тратить силы душевные на переживания по пустякам не стоит).

Сверху