Муж ушел из семьи...

Москва
Православный христианин
Здравствуйте, батюшка! Прошу Ваших молитв и совета в моей ситуации. Муж ушел из семьи (женаты 5 месяцев, не венчаны), сказал, что устал от ссор, что я не понимаю его и счастливым сделать не смогу. Хочет начать с другой (уже точнее начал), официально пока не разведены. Достучаться не могу, пробовала и поговорить, и предлагала не разводясь, побыть отдельно, подумать, не рвать все разом. Подумала над своими ошибками, признала, попросила прощения. Обид нет ни у него, ни у меня. Но восстанавливать отношения не хочет. Камнем преткновения стал и духовный вопрос в том числе. Для него материальное выше духовного. В последние разы выслушала много обидных, неприятных слов, прямо-таки нашло на него поливать меня грязью. Молюсь, прошу Господа не оставлять р.б. Дмитрия, помочь ему увидеть Истину, идти к Свету. Сама готовлюсь к исповеди и Причастию. Что еще могу сделать - не знаю. Посоветуйте, пожалуйста.

… Муж ушел из семьи … … …. Что еще могу сделать - не знаю..
Дорогая Таня!

Если в ваших брачных отношения перейдена «точка невозврата», и будущего у брака нет, значит, надо разойтись - честно, не лукавя, сохраняя добрые человеческие отношения и молитвенную память. Вспомните - ведь было между вами что-то хорошее? Поэтому постарайтесь, чтобы развод не был грязен и гадок. И не теряйте время на бесконечные осуждения и оценки степени виновности супруга - лучше думайте о том, какие бесценные уроки вы получили от неудачного замужества, ведь на самом деле в семейной неудаче виноваты ОБА супруга. Исповедуйте все плохое в себе, что разрушило ваш союз, а своего инфантильного мужа простите – он тоже понесет расплату за свою измену: если человек не научился трудиться в деле построения искренних отношений, не факт, что у него это сразу получится с другой женщиной. Ведь проблема в том, что из НАС не получается хорошего мужа или жены, что в нас живет какое-то книжно-романтическое представление о супружестве, не имеющее ничего общего с христианским пониманием брака. Семейная жизнь - всегда тяжелый, но посильный КРЕСТ, так как настоящий брак – этот такое же отречение от себя, как иночество, а по размеру ответственности еще более серьезное, так как отвечаешь за двух…

В браке заложен первый опыт рождения Любви, и в нем человек, не вполне отказываясь от себя, должен учиться любить (то есть терпеть!) душу, привычки, болезни, запах и пр. другого человека. То есть настоящий брак должен строиться не только на удовольствии взаимного влечения, но (обязательно!) и на дружбе. Без этого нельзя идти в брак! Ведь телесное влечение увядает весьма скоро - и что останется, если не будет единомыслия и единоверия? И если в сердце при этом ворвется еще чей-то обольстительный образ, то придет беда - конец браку. И нельзя соединяться браком, чтобы "жить, как все". Такая постановка возможности "брака без любви" уже как бы на пороге оправдывает будущие ссоры и измены, обиды и обманы.

И крепко усвойте тот факт, что конец брака – это не конец жизни. А чтобы «не наступать на те же грабли», посмотрите в себя и трезво оцените ту степень жертвенности, без которой невозможна истинная Любовь: не много ли вы на самом деле требовали от своего мужа – ведь чем больше мы предъявляем требований к людям, тем меньше в нас Любви, но больше эгоизма... И благодарите Господа за приобретенный жизненный опыт - после сделанных ошибок и развода люди серьезнее и обстоятельней выбирают супруга.

Желаю вам, дорогая Татьяна, быстро и безболезенно преодолеть порог выхода из неприязненных брачных отношений. И не держитесь за ручку закрытой за вами двери - учитесь заново радоваться жизни, откройте душу свою Богу и людям – счастье ваше впереди…

Сверху