Надо ли вернуть украденное?

Православный христианин
Здравствуйте, батюшка!
Если человек покаялся и исповедовал грех воровства (не в прямом смысле взял чужую вещь, но обманным путем присвоился денег (пособия) на которых не имел права или не уплатил то, что должен был), то должен ли он это вернуть в полном объеме или даже больше, как говорилось в Ветхом Завете или достаточно покаяния и желания не повторять? По церковным канонам полагается ли за такой грех ептимья?

Дорогая Иоанна!
Восьмая заповедь «Не кради» (Исх. 20:15) запрещает бесчестно поступать с имуществом другого. Гражданские юристы дают такое определение -воровству или краже: «совершать несправедливые действия над тем, что принадлежит другому», «посягать на право другого человека». поступает с вами далеко не по-евангельски, ибо заповедано: «...Чтобы вы ни в чём не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво...» (1 Фес. 4:6). Есть тысяча причин красть. Пенсионер в садоводстве скручивает электросчетчик, энергосбытовая компания взвинчивает цену. Правительство ворует у народа, а народ у правительства. Бедные воруют от нищеты, богатые - для адреналина. Тысячи торговцев живут обвесами и обсчетами… Ворами слывут не только те, кто ворует! Сегодня миллионы наших граждан живут татьбой, но ещё больше тех, кто потворствует греху, свыкается с массовым воровством. Но надо хорошо понимать, что «оправдание - воруют все!» - .не устраняет потенциальную опасность для души, когда безнаказанность приводит к привыканию к «чужому винограду», а затем происходит оглушение совести и приобретается зависимость, когда человек фактически сам в душе становится потенциальным вором. Поэтому, нужно иметь духовное рассуждение, чтобы в каждом конкретном случае слышать свою совесть, ограничивающую душу от своекорыстного «участия в делах тьмы» - как, например, предписано Писанием: «Когда войдешь в виноградник ближнего твоего, можешь есть ягоды досыта, сколько [хочет] душа твоя, а в сосуд твой не клади». (Втор.23:24). Слава Богу, что голос совести верно подсказывает вам, что нужно каяться в совершенном грехе.. Ветхий Завет говорит об этом кратко: «Отойди от зла и – сотворишь благо» (Пс.33:15). Истинное покаяние — это значит искреннее, нелицемерное сокрушение о грехах, сопровождаемое муками совести. Кроме того от истинного покаяния обязательно должны происходить достойные плоды. Блаженный Феофилакт так писал о них:«Достойные плоды покаяния составляют не только удаление от зла, но и упражнение в добре; ибо совершение добра есть поистине плод и порождение покаяния». То есть плоды, достойные покаяния, — это христианские добродетели и добрые дела. В Евангелии много пишется о плодах покаяния. Вот, например, апостол и евангелист Лука призывает: "Сотворите же достойные плоды покаяния" (Лк. 3, 8), а потом поясняет: "У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же" (Лк. 3, 11). Приводятся и конкретные примеры истинного покаяния, приносящего достойные плоды. Например, мытарь Закхей, говоря по-современному - коррумпированный налоговый чиновник, раздал половину неправедно нажитого имения и с избытком вознаградил всех, у кого взял лишнее.(Лк.19:1-10). Или, например, "путана" древнего мира Мария Египетская, будучи в юности развращенной блудницей, сотворив плод покаяния, ушла в пустыню, где стала жить целомудренно. Подобно должны и мы поступать. Но только так, чтобы наша возместительная жертва совершалась не с оглядкой, не скрепя сердце, а с любовью, ибо апостол Павел предупреждает: "Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы". (1 Кор.12, 3-8). То есть главный плод покаяния — это любовь (Ин. 15, 2—16). Только через нее можно переделать нашу греховную природу. И если мы благодушно без тщеславия, без ропота, без принуждения и раздражения совершаем искупительные добрые дела, возвращаем владельцу похищенное имущество, и с радостью благодарим Бога за эту возможность, молимся за обманутых нами и всячески проявляем к ним свое доброе расположение, то это значит, что мы приносим плоды истинного покаяния. Епитимья, как вспомуществующее средство исправления души, зависит от содеянного и определяется исповедующим священником. Именно тогда мы, следуя евангельским заветам «облекаемся, как избранные Божий, в милосердие, долготерпение, благость, смиренномудрие, кротость и любовь» (Кол. 3, 12—14). . Конечно, трудно в один день изменить мировоззрение и зажить праведно перед Богом. Но для Бога все возможно – лишь бы человек сделал свое первое движение. А информация о том, сколько в нашей стране воруют только «стимулирует» воровское мышление. Если же сообщать, сколько теряет человек в результате своего воровства, то это может как-то отрезвить. Живите, трудясь. «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное...» (Еф. 4:28). И будьте чисты и праведны сами, чтобы ближние ваши захотели бы стать такими же…

Православный христианин
Благодарю за развернутый ответ. Я даже не знаю как это случилось, потому, что всегда до этого я считала воровство грехом на любом уровне и никогда не воровала даже по мелочи. А тут дело в незаконно полученном пособие и в неуплате налогов за незарегистрированную деятельность. Осознание, что это тоже воровство пришло не сразу - только через несколько месяцев в Великий Пост. И благодарна Богу, что оно пришло и Бог мне это открыл, хотя очень жутко и стыдно. На исповеди покаялась, но ощущение, что чего-то не хватает, видимо, достойных плодов покаяния. Как Вы думаете, в таком случае лучше вернуть деньги государству, от которого они, по сути, были украдены, (признаясь или как то тайно), или отдать на благотворительность? Как было бы правильнее?

Принципиально это не важно - главное, что есть у вас есть искренне раскаяние. Единственно, что вероятно бюрократически тяжелее будет оформить возврат средств государству. А сирот и больных детишек у нас с избытком - государство к ним как-то равнодушно...

Православный христианин
Спасибо за ответ! Я не в России, но законы похожи всюду, так же, больные и сироты всюду есть...

Сверху