Наша сестра очень нуждается в нашей поддержке

Санкт-петербург
Православный христианин
Сказать, что все происходящее - изуверство - не сказать ничего..

Киднэппинг по-русски или чиновничий беспредел


#помогитевернутьдетей

Михаил Дель — журналист, генеральный директор компании по производству телевизионных передач и фильмов «Европа ТВ». Светлана — медик по образованию, имеет 2 высших образования, работала в пресс-службе Мариинской больницы Санкт-Петербурга, преподавала в школе приемных родителей(ШПР). В свободное время женщина участвовала в работе благотворительного фонда помощи детям из детских домов «Апрель»

Света и Михаил родители 16-ти детей. Поводом к изъятию была жалоба воспитателя детского сада - у Серёжи синяк на попе. Синяки обнаружил обученный по ювенальным методикам воспитатель детского сада.

Часть Светиных детей приёмные, кто то уже усыновлён-удочерён, кто то под опекой. Дети сложные, ломаные судьбой. О своих детях Светлана говорит, не разделяя: "Это просто мои дети, и способ их появления в семье не имеет значения." В течении 10-ти лет со стороны опеки к семье не было никаких претензий.

Одиннадцатого января полиция Зеленограда без каких-либо уведомлений и постановлений организованно отобрала десятерых детей Светланы и Михаила Дель. В течение часа их увезли из двух разных детских садов, школы, балетной студии и с праздничной елки. Старшие мальчики убежали и отбили Светиного своерожденного Никиту забрав его из детского сада.
Двое оказались в приюте. Восемь – в инфекционном отделении больницы в разных палатах.
Матери видеться с ними не дают. "..Мне кажется, что я схожу с ума от ужаса и невероятности происходящего. Такое впечатление, что это не моя жизнь, а какая-то фантастическая антиутопия. Спасибо друзьям, родным и знакомым за поддержку и предложения помощи. Без вас было совсем страшно. Мне обещали отдать детей и просили не совершать никаких действий. Ради детей, ради их скорейшего возвращения в семью я молчала. Но дети до сих пор не дома.За эти дни были разглашены диагнозы наших детей и тайна усыновления некоторых из них. И я хочу публично заявить:

- Я не била наших детей, в том числе и Сережу. Мой муж не бил наших детей, в том числе и Сережу. Разговаривал, внушал, объяснял, ругал – да. Но не бил. Мы не били наших детей.

Группа поддержки - https://vk.com/svetahelpp

Сбор подписей в поддержку Светланы, многодетной приемной мамы - https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd...iewform?c=0&w=1

История похищения - http://www.pravmir.ru/dvazhdyi-sirotyi-teper-i-v-tvittere/



U47OkOfXhos.jpg


500x455_0xc0a8399a_10654756331484684110.jpeg


457122_600.png


zOC_zQXmy_Q.jpg


455081_600.png


SNkXu2873Z4.jpg


455379_600.png


455789_600.png




Rq_-6njXsCE.jpg
 
Последнее редактирование:
Санкт-петербург
Православный христианин
Не верю! Мне писали знакомые со Светланой люди, что Света была воцерковленной(не номинально) православной христианкой, и все дети посещали воскресную школу, Литургию и причащались. Когда она приходила с детками в Церковь все любовались на эту семью. Света лично знала подвижника веры православной - Антония Сурожского когда училась в течении года в Лондоне, и о каких побоях и издевательствах может быть речь?? ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ С ДЕТЬМИ И СЕМЬЕЙ!? У нее потому и детей столько - по ее неисчерпаемому милосердию к ближнему страдающему человеку - отвергнутым, всеми брошенным больным детям. Посмотрите на эти счастливые лица. Как же жалко семью.. сил нет..

Молитва по соглашению - https://vk.com/svetahelpp?w=wall-137776817_5601
 
Крещён в Православии
Посмотрите на эти счастливые лица.

Ага.

"...На всех приемных детей Дель каждый месяц получали по 674 тысячи рублей пособий..."
http://www.msk.kp.ru/daily/26635/3654279/

Получая такое пособие от государства надо заканчивать свою карьеру, и всю жизнь - посвятить детям. Причем обоим родителям. Самопожертвование есть такое понятие.

Читал про них.

В глаза бросилась строчка: "В комнате мальчиков трехъярусная кровать и двухспальный диван."
http://www.mk.ru/social/2017/01/23/glava-semi-poteryavshey-10-detey-rasskazhu-vse-kak-est.html

А Вы в курсе, что даже двухярусная кровать - уже вредна?... Почитайте.

Если условий нормальных нет для всех - то не надо брать столько детей.

"Кто может вместить, да вместит."

С каждым ребенком нужно заниматься родителю. Да, кружки это хорошо. Но раскидать детей по кружкам - это тоже неправильно. Гораздо важнее и полезнее для ребенка - это общение с отцом и матерью.

Если теряется такое общение - теряется и сама семья. Я, в детстве, ходил во много кружков. Но больше всего мне хотелось - устроить с отцом мастерскую в подвале. А он так редко проводил со мной время :-(. У меня есть брат, но и он не мог заменить мне общения с отцом.
 
Санкт-петербург
Православный христианин
Читал про них.

В глаза бросилась строчка: "В комнате мальчиков трехъярусная кровать и двухспальный диван."
http://www.mk.ru/social/2017/01/23/glava-semi-poteryavshey-10-detey-rasskazhu-vse-kak-est.html

А Вы в курсе, что даже двухярусная кровать - уже вредна?... Почитайте.

Вы серьезно? В детском доме брошенному ребенку лучше и полезней годами сидеть раскачиваясь в кровати, чем на двухъярусной кровати рядом с мамой? Помню родитель рассказывал что они на голых досках после войны спали, ничего, дожил до смертного часа и не один зуб за всю жизнь не лечил. Мой же внук спит и живет как король, все есть, но из поликлиник не вылезает, 2 дня садик, неделю на больничном.

В таком случае у 95% родителей нужно отобрать детей и определить их в приюты: - за то что двухъярусная кровать, за то что помогает маме на кухне, за то что родитель шлепнул слегка и сказал ребенку- ай яяй, так нельзя делать. За то что синяк посадил, срочно завести уголовное дело на родителей. Все фантазии детей строго фиксировать как неопровержимые доказательства в пользу лишения родительских прав, за то что в холодильнике нет каких-то продуктов, за то что посмела родить/опекать больше двух, за то что трусы по наследству другому ребенку достались, а не новые фирмы "адидас" носит, за то что имеет наглость получать пособие от государства, а не побирается, ... Что за жандормерию мы породили и содержим в нашем обществе, которая позволяет себе такие выходки? Кхе кхе.. Впору детдома и тюрьмы по РФ начать строить, вместо детских садов и парков культуры...
 
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Вы серьезно? В детском доме брошенному ребенку лучше и полезней годами сидеть раскачиваясь в кровати, чем на двухъярусной кровати рядом с мамой?

Вы уверены, что соверменный детский дом - совпадает с Вашим представлением о нем? Я, например в детстве очень завидовал тем, кто был в детском доме. Меня не устраивала семья. Я боялся маму, а отец - уделял мало времени, а когда мать ругала меня - он вообще не вмешивался. За дело ругала? Да, конечно за дело. Но если ребенок не исправляется - какой смысл его ругать вновь? Надо искать другие методы воздействия на ребенка. Вызвать чувство страха - это самый простой, и самый плохой метод. Знаете к чему оно приводит? К тому - что я перестал общаться с родителями. На вопрос - где гулял - я просто говорил - что в овраге в "войнушку" играли. На самом деле мы лазили по стройкам, воровали инструменты. Также залазили в чужие сараи и там воровали. Мы били стекла, били светофоры, бегали по железнодорожным путям, тонули в лужах, кидали кирпичи в колодцы с бомжами. Бегали от бомжей. Мы лазили по помойками и собирали там всякую фигню. А еще... А еще костры. В овраге стоял троллейбус - полностью набитый пластиком. Мы доставали его и жгли. У меня три шрама от него. В итоге - загорелся и сам троллейбус, было очень весело, когда приехали пожарные...
Можно сказать - у нас было веселое детство. Но правильное ли?

Я хотел быть с отцом - работать с ним в мастерской. И другие пацаны хотели этого. Вместо этого мы получали полную свободу действий.

И не было того общения, которое должно быть с родителями. Всё общение сводилось к стандартным, однотипным, повторяющимся изо дня в день вопросам: "Что получил в школе?, Чем кормили в школе? Где гулял? Уроки выучил?". Да я даже боялся показать что я заболел, боялся кашльнуть - уходил в туалет или в другую комнату и кашлял под подушкой. Потому что - пришлось бы брать больничный, и был бы скандал. И в детстве я реально думал - что всё, чем я болею - из-за меня самого...

Одежда. Мне стыдно было приходить в школу в... женских джинсах. Да -да. Это были зеленые джинсы из секонд - хенда, и у них ширинка была на другую сторону. Большую часть одежды мне покупали без меня. И говорили, что это хорошее, это модное. А мне было стыдно в школе, реально стыдно. Помню - первый раз, когда я сам выбрал кросовки. Это было 9 мая. С утра отец выпил, был скандал, я, мама и брат заперлись в комнате... И отец начал топором рубить дверь. Мы кричали - не надо, не надо. А он искал деньги...
Потом он уснул и мы поехали с мамой на рынок. И купили мне и брату кросовки, которые мы выбрали сами...

Кстати, деньги я воровал у родителей, по немногу, но воровал. А один раз я увидел как пьяный папа прячет "заначку". Он уснул, и я забрал заначку себе. Там было 1200 р. Это было в начале 2000-ых и это было много. Естественно папа стал потом искать и сказал маме - думая, что она взяла. А я не сознался. Потому что мне давали только 40 р. на обед. И не интересовались - что мне интересно и что мне нужно.

Нам купили компьютер. Но только 30 минут в день можно было проводить за ним. И я ходил играть в клуб с друзьями. Естественно, с 8 по 11 класс - я вообще не обедал в школе. Деньги уходили на игру. И каждый день мне приходилось придумывать - чем же нас кормили в столовой и вкусно ли было или нет - чтобы ответить на стандартный вопрос мамы.

В 9 классе я связался с панками, но не влился в их компанию, просто находился около. Я постоянно придумывал шутки про одноклассников - злые шутки, но озвучивал их мой друг. Все смеялись, а кому-то было обидно. Но все эти шутки выходили из моего сердца...

Но увы - я с 1 класса зарекомендовал себя как пай - мальчик - хорошист. И в школе никто не верил, что я могу быть плохим. И не верили.

Моя семья - считалась образцовой семьей. Никто не знал - что творится у меня внутри.

Всё детство мама говорила, что вырастешь - и уедешь от мамы, а мама останется одна. И это было очень часто. И я плакал, потому что мне было жалко её. А папа говорил - что женишься, и будешь жить с нами - в одной из комнат. Никакими перспективами самостоятельной жизни и не пахло.

В общем - это был замкнутый круг. Круг, замкнутый на родителей, которые живут - как хочется им, и мои интересы - никак не учитывают.

Деньги у родителей были. И они могли купить мне и кросовки, и джинсы, которые нравятся мне. Но они экономили и копили. Один раз их обворовали, и я сам и дал деньги из их тайника. А потом и вовсе - все деньги сгорели в кризис в кооперативах. А у меня в памяти - так и остались те - зеленые джинсы с женской ширинкой...

Прошло уже много времени. И я, как и тогда - хотел бы оказаться в детском доме. Я не считаю, что мое детство прошло правильно и красиво! И как итог - меня просто вытеснили из квартиры вместе с моей семьей своим поведением - нежеланием видеть мою семью, считая меня сыном, который так и должен во всем слушаться родителей, а жену мою - совершенно чужой девушкой, разрушившей идилию "идеальной семьи".

Помню родитель рассказывал что они на голых досках после войны спали, ничего, дожил до смертного часа и не один зуб за всю жизнь не лечил.

Что Вы времена сравниваете? Тогда - да, детей надо спасать было и не важно - какие условия - главное - чтобы теплее чем на улице. Сейчас же - все получают зарплату и могут планировать семью. Растить детей в нищете, чтобы над ними смеялись другие дети, чтобы дети не видели мяса и сыра, а главное - чтобы не было тесного контакта - родитель - ребенок - я не представляю, что это возможно. А читая подобные истории - удивляюсь - как так - столько детей - а отец - занимает директорский пост... Как ни крути - большая часть времени - это работа. И мало какие специальности, могут оставлять время и силы на общение с детьми. Поэтому и рассчитывать надо - сколько сможешь содержать, со сколькими сможешь общаться...

А совмещать свою работу и воспитание большого количества детей - это очень трудно. Хотя бы потому что - у каждого ребенка есть свои "секретики", которые надо выслушать родителю. А когда семья строится на том - что - поесть вместе, сходить в храм вместе, сходить на горку, развести всех по кружкам - это неправильно на мой взгляд. Каждый день каждый ребенок ждет разговора с родителем. И только через разговор - и общение и воспитание детей. У меня ребенок, 2 года, еще не говорит, но каждый вечер после садика - он приходит ко мне с какой-либо игрушкой и начинает что-то объяснять. И я слушаю его, а потом играем.

Мой же внук спит и живет как король, все есть, но из поликлиник не вылезает, 2 дня садик, неделю на больничном.

Не надо сравнивать детей. Все разные. Кто - то в детстве много болеет, а кто-то болеет мало, но до 20 не доживает. Кто-то вообще никогда не болеет, но кто-то и не рождается. На всё - воля Господа.

В таком случае у 95% родителей нужно отобрать детей и определить их в приюты: - за то что двухъярусная кровать, за то что помогает маме на кухне, за то что родитель шлепнул слегка и сказал ребенку- ай яяй, так нельзя делать. За то что синяк посадил, срочно завести уголовное дело на родителей.

Вы рисуете негативную картину. Современный детский дом и приют для животных - разные вещи. А методы воспитания в семье могут быть разные. Синяки в одном случае - воспитают ребенка, а в другом - только испортят - замкнут его. Любой замах на ребенка - это ложка дёгтя в бочку мёда отношений с ним. Еще раз повторюсь - если нет времени на всех детей - зачем брать еще? Вы привели фотографии. Главу семейства - я вижу только с маленьким (если правильно понимаю - родным) ребенком... Где общая фотка семьи - где все вместе?...


Все фантазии детей строго фиксировать как неопровержимые доказательства в пользу лишения родительских прав, за то что в холодильнике нет каких-то продуктов, за то что посмела родить/опекать больше двух, за то что трусы по наследству другому ребенку достались, а не новые фирмы "адидас" носит, за то что имеет наглость получать пособие от государства, а не побирается

Такие фантазии детей никогда не появляются на пустом месте. Если у родителя есть контакт, есть общение с ребенком - родитель знает все - и что нравится, и что не нравится ему. Даже мой ребенок в 2 года уже научился мотать головой - говоря "нет", и кивать - говоря "да".

Также есть такое чувство как ревность. Чем больше детей - тем больше ревность. Вот у этой пары появился свой ребенок (в 2015 вроде). Что это значит? Куда будет направлено основное внимание родителей?... Одно дело - когда все неродные, а другое - когда есть родной.

Я был старшим сыном и все время видел и сейчас - я вижу, что брата любят больше чем меня. Обиднее всего было услышать - что его ждали, а я - случайно получился...
Я носил вещи и боялся их испортить - потому мне говорили, что достанется брату. А брат, лет с 10 отказывался их носить, и ему покупали новые. Он так и говорил: "Не хочу ходить в обносках". А я ведь берег их... И меня сильно ругали за порчу.
Бить, кстати, - меня ни разу не били в серьез.

Что за жандормерию мы породили и содержим в нашем обществе, которая позволяет себе такие выходки? Кхе кхе.. Впору детдома и тюрьмы по РФ начать строить, вместо детских садов и парков культуры...

Какие выходки? Вы еще скажите - что это бизнес - разборки. Свое мнение я написал - не хватает времени - уходи с работы и занимайся детьми. Устраивать детский дом в квартире с трехярусными кроватями - это неправильно. Сколько бы не было красивых слов - родной ребенок и неродной - разные понятия. И увы - от ревности детей очень сложно избавиться.

Одно дело - когда свои дети выросли и человек прошел всё от начала до конца в воспитании и теперь уже берет воспитывать других. А другое - когда почувствовав в себе милосердность - взял детей к себе и воспитывал, а потом появился свой - с самого начала... Понимаете? Солнце не встает внезапно, и зима резко не приходит - всему свое время.
Как можно делать дело, которое делать не умеешь?
 
Крещён в Православии
Рассуждайте, рассуждайте, бумага=интернет все стерпит.

Конечно стерпит. Также как и люди передающие такие сообщения как в 1 теме. Прикрываясь милосердием и любовью не видят люди истины. Мало того - не хотят искать ее. Это тоже самое - что кормить бездомного котенка в подъезде - но не брать его к себе домой.

Слова есть, а дела - нет. Вместо того, чтобы сделать определенные выводы, и начать делать дело, люди призывают и других соседей подкармливать котенка. Ну-ну. Называйте это - христианством.
 
Санкт-петербург
Православный христианин
Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с незаконным отобранием десяти детей из приемной семьи Дель в г. Зеленограде. ( http://pk-semya.ru/novosti/item/596...i-detej-iz-priemnoj-semi-v-g-zelenograde.html)27 января 2017 г.


В Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства поступают многочисленные обращения граждан, встревоженных ситуацией, связанной с отобранием 10 января 2017 года двух усыновленных и восьми приемных детей у семьи Михаила и Светланы Дель, проживающих в г. Зеленограде, и последовавшими за этим событиями.

По сообщаемым в открытых источниках данным, 10 января 2017 года воспитатели детского сада обнаружили синяк у одного из приемных детей, воспитывавшегося в семье Михаила и Светланы Дель. Мальчик якобы сообщил, что его наказал ремнем приемный отец. Незамедлительно все дети организованно забираются по решению органа опеки, попечительства и патронажа района Старое Крюково и Силино Зеленоградского административного округа г. Москва и сотрудников полиции. Дети одновременно увозятся из дома, детского сада, с занятия балетом и с новогодней елки. При этом приемным родителям не предоставляется каких-либо документов и не сообщаются официальные основания для отобрания детей. В результате последующих событий приемные дети не возвращаются в семью (родственникам возвратили двух усыновленных детей), договор о приемной семье расторгается, в отношении приемного отца возбуждается уголовное дело по ст. 116 Уголовного кодекса РФ («Побои»), при этом приемные родители заявляют о своей невиновности.

Патриаршая комиссия не касается вопроса о невиновности или возможной виновности кого-либо из приемных родителей в противоправных деяниях, который должен разрешаться в такой ситуации правоохранительными органами и судом при строгом соблюдении норм действующего законодательства.

Вместе с тем, необходимо помнить, что ст. 49 Конституции Российской Федерации установлена уголовно-правовая презумпция невиновности, согласно которой каждый «считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда», причем «неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».

Помимо этого Патриаршая комиссия хотела бы подчеркнуть, что в российском законодательстве также существует презумпция добросовестности родителей в осуществлении родительских прав, применимая по аналогии и к приемным семьям, и что эта презумпция должна всегда учитываться при осуществлении оценки безопасности ребенка, уровня риска нанесения вреда его жизни и здоровью, совершения в отношении ребенка правонарушений[1].

Эти презумпции должны приниматься во внимание не только судом, но и во всех действиях и высказываниях любых представителей органов государственной власти.

Кроме того, вполне очевидно, что не только ряд норм права, но и элементарная нравственность требуют, чтобы при осуществлении защиты детей и их интересов им не был нанесен еще больший вред, не причинялись душевные травмы, которых можно было бы избежать. Сотрудникам органов опеки, правоохранителям, судьям и любым другим представителям государственной власти при рассмотрении подобных дел и ситуаций следует всегда помнить, что своими действиями они наносят ребенку травму стократ большую, чем синяки.

Действуя в столь деликатной сфере, все, в том числе и представители власти, должны не только строго соблюдать справедливые нормы действующего законодательства, но и учитывать тонкие нравственные и человеческие измерения ситуации.

К глубокому сожалению, не только эти очевидные нравственные ориентиры, но и четко установленные государственным законом справедливые юридические требования были грубо нарушены в действиях в отношении семьи Михаила и Светланы Дель и их приемных детей.

В частности:

1. В соответствии с действующим законодательством немедленное отобрание ребенка у родителей (одного из них) или других лиц, на попечении которых он находится (включая приемных родителей), может быть осуществлено органом опеки и попечительства только на основании и в порядке, предусмотренном ст. 77 Семейного кодекса РФ и исключительно при непосредственной угрозе жизни ребенка и его здоровью. Наличие синяка у одного из детей, даже в случае если, по словам ребенка, он стал результатом наказания со стороны родителя, никоим образом не может рассматриваться как убедительный признак наличия непосредственной угрозы жизни и здоровью, тем более в отношении всех детей[2]. Таким образом, немедленное отобрание детей было осуществлено вопреки нормам действующего законодательства. Эксперты указывают, что в такой ситуации в действиях представителей органов власти можно усмотреть признаки состава уголовных преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса РФ (ст. 126 («Похищение человека»), а также ст. 201 («Злоупотребление полномочиями») или ст. 330 («Самоуправство»)).

2. По имеющимся данным дети, вопреки требованиям действующего законодательства, были формально отобраны не по ст. 77 Семейного кодекса РФ, а оформлены в качестве «безнадзорных». В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" безнадзорным является несовершеннолетний «контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей». В указанной ситуации никаких оснований полагать, что отсутствовал контроль за поведением отобранных детей, не было. Таким образом, если оформление детей в качестве «безнадзорных» действительно произошло, то имело место внесение заведомо ложных сведений в официальные документы.

3. Как сообщают СМИ, уже после отобрания детей, 12 января представители органа опеки убедили Светлану Дель написать «добровольное» заявление о помещении детей в приют «по собственному желанию». Приемная мать была при этом введена в заблуждение обещанием, что это даст ей возможность свободно забрать детей. Данные действия сотрудников органов опеки незаконны и выглядят как попытка «легализовать» свои предыдущие незаконные шаги, серьезно противоречившие действующему законодательству.

4. Договор о приемной семье в отношении восьми приемных детей супругов Дель был расторгнут, согласно официальным заявлениям, только 18 января. Таким образом, до указанной даты супруги Дель юридически оставались законными представителями своих приемных детей. Тем не менее, им отказывались предоставить касающиеся детей документы, информацию об их состоянии, препятствовали в свободном общении с детьми. Такая ситуация являлась нарушением действующего законодательства[3].

5. В ходе событий были, согласно информации СМИ, незаконно разглашены официальными лицами тайна усыновления (ст. 155 Уголовного кодекса РФ) и сведения, составляющие врачебную тайну и охраняемые законом.

Таким образом, в действиях представителей власти в данной ситуации налицо многочисленные серьезные нарушения норм действующего законодательства.

Даже в случае, если впоследствии действительно были или будут установлены реальные основания для законного отобрания детей и прекращения договора о приемной семье, это никоим образом не может оправдать противозаконные действия официальных лиц в данном деле.

По сообщениям СМИ, в отношении органа опеки и попечительства было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ («Халатность»), за то, что они не выявили проблем и не вмешались в жизнь семьи Дель ранее.

То, что уголовное дело возбуждено в отношении органа опеки именно по такому поводу, а не в связи с многочисленными серьезными нарушениями, допущенными при отобрании детей из приемной семьи Дель, вызывает серьезную тревогу. Это дает всем органам опеки и попечительства в России опасный сигнал, что за невмешательство в семейную жизнь их могут преследовать, а незаконно осуществленное вмешательство в жизнь семьи будет, напротив, оставаться безнаказанным.

Договор о приемной семье в отношении приемных детей Михаила и Светланы Дель был спешно расторгнут со ссылкой представителей Департамента социальной защиты населения г. Москвы на рекомендации «независимых психологов», которые проводили осмотр детей. При этом, по сообщению Елены Альшанской, возглавляющей при департаменте Общественный совет по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и одновременно руководящей Благотворительным Фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам», психологи которого проводили данный осмотр, сам осмотр проходил в условиях, не позволяющих дать полноценную компетентную оценку состояния детей и характера их отношений с приемными родителями, при этом психологи не давали рекомендаций немедленно отнимать детей у родителей окончательно и расторгать договор о приемной семье.

Подобная поспешность принятия столь серьезных решений, затрагивающих судьбы детей, на фоне того, что не были созданы необходимые условия для работы специалистов, и это не позволило дать адекватную профессиональную оценку ситуации, вызывает серьезные вопросы.

Огромное количество не только приемных, но и кровных семей испытывает серьезные опасения в связи с этой ситуацией. И эти опасения полностью справедливы, независимо от тех или иных обстоятельств, которые могут быть далее установлены в конкретном деле. Подобная ситуация представляется недопустимой и наносящей большой ущерб обществу.

Российские семьи, как кровные, так и приемные, должны быть уверены в собственной защищенности и безопасности, в том, что никто не будет действовать в их отношении противозаконно, а существующие нормы закона будут разумны и справедливы.

Обращаясь к представителям власти, в том числе и судебной, Патриаршая комиссия призывает:

1) Обеспечить законное и справедливое рассмотрение дела супругов Михаила и Светланы Дель и их приемных детей на основании строгого и полного следования справедливым нормам действующего законодательства, внимательно относясь к установлению фактов и учитывая как презумпцию невиновности, так и презумпцию родительской добросовестности.

2) Воздержаться от помещения отобранных приемных детей, воспитывавшихся супругами Михаилом и Светланой Дель, в другую приемную семью или приемные семьи до того, как все обстоятельства будут вновь тщательно изучены и проверены с привлечением действительно независимых и компетентных экспертов, для работы которых будут созданы нормальные условия.

3) Дать публичную правовую оценку серьезных нарушений законодательства, допущенных при отобрании детей и в последующих действиях чиновников, привлечь к надлежащей ответственности всех допустивших их должностных лиц.

Патриаршая комиссия также просит средства массовой информации воздерживаться от недобросовестного освещения этой и иных подобных ситуаций. В результате журналистской недобросовестности и ложной погони за «жареными фактами» общественность может оказаться дезинформирована, а репутация конкретных людей и их жизнь могут быть разрушены в одночасье. Это совершенно недопустимо.


Во всех подобных делах представителям государственной власти, включая органы опеки и попечительства, правоохранительные органы и суд, журналистам и представителям общественности следует помнить не только о справедливости, но и о необходимости милосердного и человечного отношения ко всем членам семьи, особенно к детям.

Патриаршая комиссия надеется, что повышенное внимание общественности к данному делу не позволит допустить совершения в нем в дальнейшем явной несправедливости и оставить допущенные нарушения закона без последствий.

На фоне данной ситуации и в связи с выполнениями недавнего поручения Президента Российской Федерации, некоторые эксперты предлагают внедрить в использование «алгоритмы» вмешательства в жизнь российских семей. У Патриаршей комиссии вызывает глубокую озабоченность тот факт, что эти «алгоритмы», внося косметические изменения в сложившуюся практику и процедуры в сфере защиты детства, не меняют самой ситуации, когда оказывается возможным весьма широкое вмешательство в семейную жизнь на основании любого подозрения в адрес семьи, и даже могут привести к ее усугублению.

Патриаршая комиссия неоднократно обращала внимание органов государственной власти на то, что подлинная защита детей возможна лишь в условиях надежной защищенности семьи и прав родителей. Необходимы не поверхностные изменения в существующих подходах и процедурах, а системный пересмотр норм и практики применения семейного права, который позволит гарантировать уважение к неприкосновенности семейной жизни, соблюдение презумпций добросовестности действий родителей и их соответствия наилучшим интересам детей, ряда других основополагающих принципов. Сообщение заведомо ложной информации о семье, незаконное или необоснованное вмешательство в жизнь семьи должны влечь за собой серьезную ответственность вплоть до уголовной.

Хотелось бы подчеркнуть, что сбор информации о семье, различного рода принудительные беседы с родителями, обследование условий жизни семьи – сами по себе также являются формой вмешательства в семейную жизнь и могут допускаться лишь в крайних случаях, когда веские факты указывают на их необходимость и она не вызывает сомнений. Безусловно, следует избегать при этом неоправданно широкого правового истолкования понятия «насилие».

В этой связи Патриаршая комиссия считает необходимым вновь напомнить о своей официальной позиции, согласно которой «уголовное преследование родителей за использование в воспитании детей тех или иных методов, не наносящих вреда их здоровью и развитию, противоречит основополагающим принципам российского уголовного права, которые не допускают уголовного преследования за деяния, не сопряженные с какими-либо общественно опасными последствиями» и призывает «исключить из российского законодательства любую возможность уголовного или иного преследования родителей за разумное и умеренное использование физических наказаний в воспитании детей, не причиняющее вреда их здоровью»[4] как на уровне норм закона, та и на уровне применения этих норм на практике.

Вне зависимости от обстоятельств конкретного дела, Патриаршая комиссия в очередной раз выражает свою озабоченность сложившейся практикой, в силу которой родители могут в реальности сталкиваться с преследованием в административном или уголовном порядке в связи с использованием воспитательных наказаний. Такая практика является следствием ошибочной и необоснованной интерпретации правоприменителями действующих норм закона. Независимо от отношения к использованию физических наказаний в воспитании, принудительное вмешательство в жизнь семьи, а тем более преследование родителей в связи с ними неразумно, непропорционально, не учитывает реального состояния общественной и семейной жизни в нашей стране. Наносимый такой практикой вред семейной жизни и подлинным интересам самих детей значительно превышает предполагаемую пользу, которую от нее ожидают некоторые люди.


[1] Указанные положения закреплены в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2014 г. N 1618-р).

[2] Подобная оценка, как представляется, полностью исключается, в частности, п. 9 действующих «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н г.) который расценивает синяки, ссадины и иные поверхностные повреждения как «повреждения, не причинившие вред здоровью человека».

[3] Патриаршая комиссия ранее неоднократно обращала внимание специалистов и представителей власти на то, что во многих регионах действуют подзаконные нормативные акты, в связи с применением которых возникают подобные ситуации, и которые зачастую противоречат Конституции и нормам действующих федеральных законов, а потому не могут подлежать применению. Патриаршая комиссия в очередной раз напоминает, что именно так эксперты оценивают, в частности, действующий в Москве «Регламент межведомственного взаимодействия в сфере выявления семейного неблагополучия и организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации» (утв. Протоколом № 04-15 заседания Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от 25.11.2015). Данный документ, имеющий неясный правовой статус, неоднократно приводил к нарушению прав родителей и детей и, как полагают эксперты, содержит многочисленные положения, прямо противоречащие нормам действующего федерального законодательства.

[4] Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с принятием новой редакции статьи 116 Уголовного Кодекса РФ - http://pk-semya.ru/novosti/item/544...edaktsii-stati-116-ugolovnogo-kodeksa-rf.html, см. также разъяснение позиции Комиссии: http://pk-semya.ru/novosti/item/5474-raz-yasnenie-pozitsii.html



 
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
В сломанный телефон играем?

Вы же сами писали:

Одиннадцатого января полиция Зеленограда без каких-либо уведомлений и постановлений организованно отобрала десятерых детей Светланы и Михаила Дель. В течение часа их увезли из двух разных детских садов, школы, балетной студии и с праздничной елки. Старшие мальчики убежали и отбили Светиного своерожденного Никиту забрав его из детского сада.
Двое оказались в приюте. Восемь – в инфекционном отделении больницы в разных палатах.

Теперь откройте ссылку, которую предоставили:
http://pk-semya.ru/novosti/item/596...i-detej-iz-priemnoj-semi-v-g-zelenograde.html

И найдите там - что 8 детей - попали в инфекционное отделение... Найдите!

Зато там есть:

В частности:

"...1. В соответствии с действующим законодательством немедленное отобрание ребенка у родителей (одного из них) или других лиц, на попечении которых он находится (включая приемных родителей), может быть осуществлено органом опеки и попечительства только на основании и в порядке, предусмотренном ст. 77 Семейного кодекса РФ и исключительно при непосредственной угрозе жизни ребенка и его здоровью. Наличие синяка у одного из детей, даже в случае если, по словам ребенка, он стал результатом наказания со стороны родителя, никоим образом не может рассматриваться как убедительный признак наличия непосредственной угрозы жизни и здоровью, тем более в отношении всех детей[2]...."
 
Санкт-петербург
Православный христианин
Олег, идите с миром, у меня нет времени и желания препираться с незнакомыми пользователями. Известно что на каждом православном сайте работают боты. Имеющий здравый ум, да услышит.
 
Крещён в Православии
Олег, идите с миром, у меня нет времени и желания препираться с незнакомыми пользователями. Имеющий здравый ум, да услышит.

Да, 90 человек прочитали, и никто не написал. Это у нас общество такое. Не видеть корень проблемы, но кричать о ней - это обычное дело нашего общества.

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Об отношении иудеев и самарян - думаю в курсе.
Напомню:

Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.

Так вот и у самарянина наверно не было времени и желания помогать иудею - "незнакомому пользователю".

Я пытался Вам объяснить, что детские дома - это не зло, и что человек не должен вмещать больше, чем он может вместить. Не хотите слушать - я Вас не заставляю. Я потратил свое время и написал как было у меня в детстве в семье, - хотел показать, что внешне приличная семья - может быть мукой для ребенка. Я любил своих родителей и боялся потерять их, но я не любил их отношения ко мне - как к сыну. И когда я вырос - я еще больше осознаю их ошибки как родителей.

И в случае с этой семьей - я вижу трехярусную кровать и разные кружки у детей. У меня в детстве, во дворе - все 8 человек ходили в один кружок. Мы были разные, но это объединяло нас! Как только мы перестали ходить - мы перестали дружить.

Если Вы считаете их семью идеальной и правильной - пожалуйста! Но я так не считаю. И в своих сообщениях выразил свое мнение!
 
Санкт-петербург
Православный христианин
Я пытался Вам объяснить, что детские дома - это не зло, и что человек не должен вмещать больше, чем он может вместить. Не хотите слушать - я Вас не заставляю.

Олег, я Вам еще раз хочу сказать, что я не для дискуссии эту тему создала, а чтобы привлечь внимание братьев и сестер к явному беззаконию со стороны исполнительной власти и попросить о молитве за эту семью. Все.


"Патриаршая комиссия надеется, что повышенное внимание общественности к данному делу не позволит допустить совершения в нем в дальнейшем явной несправедливости и оставить допущенные нарушения закона без последствий." http://pk-semya.ru/novosti/item/596...i-detej-iz-priemnoj-semi-v-g-zelenograde.html


Тут помимо морально-нравственного аспекта, главным является - правовой, который требует общественного резонанса и судебного разбирательства. Мы ведь тоже члены нашего общества, практически каждый имеет семью и детей. Это просто страшно, когда по любому заявлению постороннего человека к нам домой могут прийти и забрать наших детей без выяснения всех обстоятельств.



Группа поддержки - https://vk.com/svetahelpp

Петиция на имя Президента РФ Путина В.В. с просьбой содействовать возврату детей в семью Дель - https://www.change.org/p/верните-детей-в-семью-светланы-и-михаила-дель

Сбор подписей в поддержку Светланы, многодетной приемной мамы - https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd...iewform?c=0&w=1

История отобрания - http://www.pravmir.ru/dvazhdyi-sirotyi-teper-i-v-tvittere/
 
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Олег, я Вам еще раз хочу сказать, что я не для дискуссии эту тему создала, а чтобы привлечь внимание братьев и сестер к явному беззаконию со стороны исполнительной власти и попросить о молитве за эту семью. Все.

Я прекрасно понимаю - что такое Интернет и как в нем распространяются такие просьбы. 8 из 10 детей - попали в инфекционное отделение. Неужели думаете - что специально их туда отправили?

Я так не думаю. В таком случае - действительно была угроза здоровью детей. В чем же тогда виновата власть?
Поймите наконец - один синяк, который распространяется по Интернету со скоростью света, и беззаконие властей - это не истина, и никто не ищет истину. Все готовы ставить лайки и подписи!

Почему Патриаршия комиссия не говорит о 8 детях в инфекции? Может потому что такие как Вы - пишут что был только один синяк? Где правда-то? Неужели не видите?

Вы можете привести хоть милиилон доводов с этической точкой зрения. Но Вы находитесь на Православном форуме. И я, как человек, близок к Православию не для галочки, а для спасения, я вижу - что не так у них. И писал - нет места для всех - зачем брать еще? Как можно делать дело, которое не умеешь делать?

Все такие простые - все бы забрали себе детей из детских домов и было бы - добро, счастье. Да не будет такого никогда. Потому что не всем дано. И не всем дано воспитывать много детей.

А призывы - типа - давайте разберем детей из детских домов - это человеческие призывы. И христиане должны понимать - что дети, которые оказались в детских домах - оказались там по воле Господа.
 
Сверху