Все таки свет это энергия или материя? И является ли энергия видом материи а материя видом энергии?
Мир Вам! Попробую уточнить свое понимание соотношения материи и энергии. Я уже говорил, что по моему представлению свет - это не энергия, но ее проявление. Чтобы не занимать место и время на Форуме, предлагаю Вам ознакомиться со статьей "Материя и энергия: ложная дихотомия",
https://habr.com/post/404625/. Я согласен с приводимыми в этой статье доводами.
Вам, очевидно, известно, что сегодня нет единого мнения, как соотносятся между собой основные компоненты Мироздания - пространство, время, масса, энергия и ИНФОРМАЦИЯ ("информацию" я сознательно выделил, поскольку ей уделяется мало внимания).
Поэтому хотелось бы поделиться некоторыми соображениями в продолжение предлагаемой статьи. Как ни крути, но сегодня корпускулярно-волновая теория занимает ведущее положение в современной физике, да и по праву. С ней можно соглашаться, можно отвергать, но то, что она очень убедительно описывает многие физические соотношения - это факт. Я не стану останавливаться на постулатах Бора, на уравнении Шредингера, на принципе комплементарности (дополнительности) Гейзенберга. Попробую лишь объяснить все это с точки зрения онтологии. Представьте себе, что есть некая "корпускула" - "тельце" (от лат. "corpo" - тело), т.е. частица, которая занимает какое-то положение во Вселенной и обладает определенными свойствами. А теперь скажите, пожалуйста, каким образом кто-либо в Космосе сможет узнать о существовании этой частицы? Ведь она не подает никаких сигналов о своем пребывании! Но когда нам говорят, что эта частица обладает одновременно и свойствами материи, и свойствами волны, тогда мы, имея необходимый инструментарий, можем определить интересующие нас параметры указанной частицы. Не буду вдаваться в "корпускулярно-волновые" подробности, но отмечу одно - если в то же самое время волна-корпускула не будет обладать энергетической компонентой, то ни о каком распространении информации о ней не может быть и речи. Корпускула, как физическое тело, будет находится где-то в Мироздании позабытая-позаброшенная и никто не догадается о ее существовании. Если же попытаться представить себе корпускулу, как только лишь волну, то как привести в движение волну без энергетического потенциала, я ума не приложу! Вот тут-то, по-моему, и прослеживается соотношение массы (корпускулы) и энергии (волны). С помощью этих двух компонент мы можем определить координаты корпускулы ( ее пространственное положение) и получить сведения (информацию) о ее свойствах, если в этой ИНФОРМАЦИИ мы заинтересованы "здесь и сейчас". Обратите внимание - здесь я попытался соотнести без применения формул упомянутые выше компоненты: корпускулу-массу, энергию-волну, пространственные координаты и информацию о свойствах (специалисты когда-нибудь, наверное, все это формализуют). Справедливости ради следует отметить, что, например, электрон, находясь в определенной точке "со своим зарядом", в то же время как бы размыт по Вселенной ( тут волновые и корпускулярные свойства электрона дополняют друг друга). Ко всему же, корпускулярно-волновыми свойствами обладают все без исключения и микро- и макрообъекты Вселенной, в том числе и мы с Вами. Просто люди пока что не научились пользоваться этими свойствами. Я, в свое время, занимался вопросами тепловых режимов в радиоаппаратуре (одно из самых неизученных направлений), поэтому имею некоторое понятие о физических процессах. Потом был переведен на руководящую работу и забросил науку, однако какие-то знания остались в памяти. Именно в этом аспекте я не вижу, где наука резко противоречит христианству. Храни Вас Господь!