Есть ли у кого опыт борьбы со страхом? Тревожностью?

Можно ли совсем не бояться ничего?

• можно

Голосов: 3 23,1%
  • затруднительно

Голосов: 4 30,8%
  • нет

Голосов: 4 30,8%
  • свой вариант ответа

Голосов: 2 15,4%

• Всего проголосовало
    13
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Дорогие друзья!
Есть ли у кого опыт борьбы со страхом? Тревожностью?
Ответ типа-смиряйся и молись я и сама знаю :(

Как работать с собой? Что делать конкретно,чтобы не быть трусом?
Бороться со страхом отсекая саму мысль о страхе, упражняясь в духовной брани.
Вот тут книгу читают, http://tv-soyuz.ru/Duhovnaya-bran?filter_year=&filter_month=&page=4
Но наверное страх может возникать от маловерия, тут есть молитва - верую, Господи! помоги моему неверию.

Россия , ЦФО
Православный христианин
 «Механизм» этого вытеснения подробно объяснял святитель Тихон Задонский: «Ибо большим страхом уничтожается малый страх, и от большей печали исчезает малая печаль, и большая болезнь делает незаметной малую, как за большим шумом не слышен слабый голос. Печаль века сего и страх временной беды угашаются печалью о спасении души и страхом вечной гибели, как свет свечи – светом солнечным. Этот страх в благочестивой древности вел в пустыни и пещеры, заставлял лучше жить со зверями, чем с беззаконными людьми; лучше питаться травой и кореньями, чем сладкой пищей; лучше скитаться в лесах, чем быть окруженным соблазнами. Этот страх колеблет и самих демонов, бесплотных духов. И демоны боятся геенны, на которую осуждены, и пытаются сделать участниками ее сынов человеческих, чтобы не одним в ней мучиться. Удивительно, что люди не трепещут перед тем, перед чем трепещут демоны-духи».
Елей мне на душу. Спаси Господи!
Вот хорошая статья о том, как прекратить тревожиться и переживать. Комментарии тоже стоит прочесть.
http://www.pravoslavie.ru/62396.html
Благодарю!О.Андрея Конаноса нежно люблю и очень люблю его читать.
Там много передач, а какая конкретно?
Кроме Господа - никого и ничего не боюсь, все в Его воле...
Хорошо вам.

К безстрашию может привести непомерная гордыня, питающая адреналином человека и ввергая его в адреналиновую зависимость.
А откуда такие данные, мне интересно ознакомиться.

Тогда исповедь и причастие. Нужно освободить сосуд (сердце духовное), очистить его от греха. Чтоб было место Богу и в жизни и в сердце тоже. Не только внешнее, но внутреннее содержание.
Да, так и есть.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Россия , ЦФО
Православный христианин
Всё - одна маета, и никто рассказать не умеет, -
Глядят, не пресытятся очи, слушают, не переполнятся уши.
Что было, то и будет, и что творилось, то творится,
И нет ничего нового под солнцем.
(Экклезиаст)
photo_2017-04-09_18-26-09.jpg

France, Gaillard
Крещён в Православии
Это правильно что ли? Не поняла результат.
Неправильно. Посмотрите видео, в конце об этом. Гордость напиталась и человек стал более самонадеянным и самоуверенным, человек не приблизился к Богу, а отдалился от Него.

Москва
Православный христианин
Всех православных поздравляю со Святым Благовещением и Входом Господа в Иерусалим!

Недавно мы здесь разбирали эту тему....посмотрите,я по-моему все ему очень подробно расписал:https://azbyka.ru/forum/threads/straxi-straxi-straxi.16684/

Согласно Свящ. Преданию основные причины различных страхований в человеке(не путать со страхом перед Богом,основополагающей добродетелью):

1.Маловерие
2.Тщеславие
3.Жизнелюбие(миролюбие)

Опрос что-то на форуме перестал работать...

Вот хорошая статья о том, как прекратить тревожиться и переживать. Комментарии тоже стоит прочесть.
http://www.pravoslavie.ru/62396.html
Статья действительно дельная, спасибо. Конечно же каждый отметит для себя в ней что-то свое, я же заметил в ней не только рецепт снятия тревоги и беспокойства, но и путь к неподдельному счастью. Кто-то живет с "несбыточной" мечтой о счастье, кто-то тоскует о былом, сожалея что не ценил счастья своего, и мало кто счастлив в настоящем (не краткий миг удовольствия, а осознание чудности жизни и её справедливости). Я знаю это, это прошло через меня опытно, это рецепт к счастью.
Мы никогда не живем сегодняшним днем, не живем здесь и сейчас – а ведь это является единственно надежным и безопасным. Это то, что тебе принадлежит, благодаря чему ты можешь наслаждаться тем величайшим даром Божиим, который называется жизнью…

Если умеешь жить настоящим, то понимаешь, что сейчас у тебя все хорошо, потому что в действительности у тебя не так много проблем, как предсказывало тебе твое тревожное воображение….

Нам всем надо учиться не быть упрямыми, не упорствовать, добиваясь своей цели, и тогда мы не будем беспокоиться, не будем страдать, а сможем сказать спокойно: «Пусть будет на все Божья воля! Господь все устроит».
Прочтите "Час воли Божьей" Николая Лескова и детям почитайте. И будте счастливы, всегда!

Россия , ЦФО
Православный христианин
Прочтите "Час воли Божьей" Николая Лескова и детям почитайте. И будьте счастливы, всегда!
Спаси Господи!
В подробности вдаваться не буду :)

Опрос что-то на форуме перестал работать...
Да, я заметила. А отчего это могло бы быть?

Недавно мы здесь разбирали эту тему....посмотрите,я по-моему все ему очень подробно расписал:https://azbyka.ru/forum/threads/straxi-straxi-straxi.16684/
Посмотрю, спасиБОГ!
Видите ли, я завела тему со своим вопросом, возможно, он перекликается с той темой, но мне нужно было с первого рассуждения понятие.

Посмотрите видео, в конце об этом.
Поэтому я и спросила:) так как посмотрела.

Извините, дорогие друзья, прошу помощи: никак не найду схему лествицы. Я видела эти степени восхождения добродетелей, но в сети не найду :(
Тридцать степеней.

Извините, дорогие друзья, прошу помощи: никак не найду схему лествицы. Я видела эти степени восхождения добродетелей, но в сети не найду :(
Тридцать степеней.
Духовное наставление для монашества, может пагубно повлиять на мирянина.
Борьба с мирской суетой (ступени 1–4): отречение мирского жития, беспристрастность (отложение попечений и печали о мире), странничество (уклонение от мира), послушание. Скорби на пути к истинному блаженству (ступени 5–7): покаяние, память о смерти, плач о своей греховности. Борьба с пороками (ступени 8–17): кротость и безгневие, удаление памятозлобия, несквернословие, молчание, правдивость, отсутствие уныния и лености, борьба с чревоугодием, целомудрие, борьба со сребролюбием, нестяжание. Преодоление преград в аскетической жизни (ступени 18–26): искоренение нечувствия, малый сон и усердие к братской молитве, телесное бдение, отсутствие боязливости и укрепление в вере, искоренение тщеславия, отсутствие гордыни, кротость с простотой и незлобием, смиренномудрие, низложение страстей и укрепление добродетелей. Душевный мир (ступени 27–29): безмолвие души и тела, молитва, бесстрастие. Вершина пути — союз трёх главных добродетелей (ступень 30): вера, надежда и любовь
http://afonit.info/biblioteka/svyatye-ottsy/lestnitsa-dukhovnogo-voskhozhdeniya-prp-ioanna-lestvichnika

IoannLestvichnikShemaStrastey.jpg

Последнее редактирование:
Россия , ЦФО
Православный христианин
Не та картинка.
Это грехи и борьба с ними. А есть лествица добродетелей, по-моему тридцать ступеней. Венчает которую ЛЮБОВЬ.
Не могу найти, видела в виде плаката. Думала есть в сети.

France, Gaillard
Крещён в Православии
Не та картинка.
Это грехи и борьба с ними. А есть лествица добродетелей, по-моему тридцать ступеней. Венчает которую ЛЮБОВЬ.
Не могу найти, видела в виде плаката. Думала есть в сети.
не то наверное, но другого не могу найти)
168-0011.jpg

France, Gaillard
Крещён в Православии
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху