Не могу носить крест на шее

Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!

Я хочу начать носить крестик, но не могу - шея болит (из-за болезни, но неприятные ощущения усиливаются), воспаляется кожа на шее и плечах (из-за этого вообще редко надеваю что-то на шею), плюс мне как-то стыдно носить большой золотой крест (подаренный крёстными) на золотой цепи (много золота носить - это вроде как местная традиция там, где я выросла, но это, по моим ощущениям, плохо сочетается с целью ношения нательного креста).

Вопрос - могу ли я вместо своего креста купить маленький крест и носить его на цепочке на руке или носить маленькое колечко с крестом? Это удобнее и не будет так привлекать внимание.

Дорогая Наталья!
Египетские христиане-копты, постоянно находясь во враждебном исламском окружении выкалывают крестик на запястье руки - такой знак ни один мусульманин не увидит и не сорвет.
Также, вспоминаю, когда мое изувеченное тело отправляли на операционный стол, во свидельство моего отчаянного исповедания веры, добродушный хирург разрешил нательный крестик обмотать вокруг запястья. Так что, отступления от веры не будет при отсутствии у вас
ложного отношения к нательному кресту, как к некоему амулету, который помогает независимо от степени веры и нравственности носящего. Однако, если человек не будет стараться жить по евангельским заповедям, то крест, который он носит на себе, может послужить вовсе не во благо, а в еще большее осуждение. И напротив, вынужденное снятие креста для человека праведной жизни нисколько не умалит его праведности, и не будет грехом.
Ношение нагрудного креста - это выражение духовного состояния верующего человека. Будет ли от ношения крестика на руке ваша жизнь становиться более евангельской, праведность неуклонно возрастать, и побуждать вас к непрестанной молитве? Но куда чаще из-за человеческой слабости бывает опасность только внешнего выражения благочестия, как мертвой формы без понимания и соединения с духовной сутью. Ведь и с нагрудными крестами можно кощунственно "отдыхать" от Бога, отлагая на время ношение своего креста, но еще хуже, если при этом нательный крест горделиво выносят на всеобщее обозрение, забывая слова апостола Павла: «...а я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят и я для мира (Гал.:6.14). Внешнее и бездумное крестоношение, как лживое свидетельство исповедания христианства, является отягчающим фактором в жизни христианина.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Дорогой отец Сергий!

Большое спасибо за ответ! Нательный крест я хочу носить именно чтобы иметь физическое отражение моей духовной жизни, моей принадлежности к Церкви, а не чтобы выставлять крест напоказ как украшение.

Сверху