Не расплескавшаяся благодать.

Православный христианин
Благода́ть (древнегреч. χάρις) –

1) Божественное действие вообще;
2) Божественное действие, направленное на сохранение и развитие мира;
3) Божественное действие (энергия, сила), направленное на спасение человека.

Вне специально-христианского употребления слово χάρις в древнегреч. языке имело значения «красота, слава; благоволение, благодеяние; милость; дар, награда; радость, наслаждение» (Также см. ниже «Понятие «Благодать Божия» в Священном Писании»).

Это разнообразие значений, видимо, соединилось и сплавилось в христианском значении слова «благодать»: исхождение и проявление вовне Божией красоты и славы, как благой дар по милости Божией посылаемое миру и человеку и дающее ему возможность приобщиться Божественной жизни и получить нескончаемую радость и вечное наслаждение.

Слово χάρις «благодать» в писаниях греческих Отцов часто синонимично божественным «силе» (δύναμις) и «действию, энергии» (ἐνέργεια), однако в качестве богословских терминов, в том числе, в паламизме чаще используются последние слова.

Русское слово «благодать» указывает, помимо прочего, на то, что обозначаемое им Божественное действие, в том числе действие, направленное на спасение человека, является благим, обозначает, что именно Бог является Источником истинных благ.
https://azbyka.ru/blagodat

Приветствую друзья!
Когда встречаются христиане, после долгих, но неминуемых разлук, то каким иным словом можно объяснить радость их встречи, если не благодатью, исходящей от Бога и благословляющей мысли, слова и действия встретившихся, встретившихся на Литургии, исповедовавшихся и причастившихся Божественных Таинств? Благодать и есть!
Потому что все мысли, слова и действия направлены на поддержание этой благодатной радости на всё время встречи и её последствий.
Так прошла у нас, собравшихся ради Христа воскресная служба в одном из храмов 29.06.2005, где собрались братья и сестры никогда не видевшие друг друга во отчую, а только имеющие общение на православных форумах и в чатах. После богослужения, уже в воскресной школе пили чай, беседа продолжалась более пяти часов, до самой вечерей службы, захватила службу и только после службы, наполненные Божьей благодатью мы разъехались по - своим городам и весям.
Слава Христу!
Ещё при чаепитии, я говорил, что совершенно не хочется расставаться и выходить в мир полный страстей, похоти и всякой суеты, которая начнёт по - кусочку, по - капельке отнимать у нас ту Божественную благодать, которую мы получили от нашего общения в Господе. Увы, расставания неизбежны, а мир, как и всегда, встречал нас своей суетой и похотью. Но пока он не касался нас конкретно, не лез в душу,«вас тут не стояло», а только мы были в нём, то и хранимой благодати собственно ничего и не касалось. Ничего и не коснулось, кроме одного, я забыл отзвониться сестре, которая и организовала эту встречу, приехала за нами за сто вёрст и она же отвезла нас на вокзал после встречи. Надо сказать, что и её руками расписан большой, каменный храм, выписаны некоторые из икон храма, прочие друзья тоже являются церковнослужителями, кто – то из них служит алтарником, кто – то певчим, пение хора такое, что уносит душу куда – то туда, за облака, отделяя храмовое от мира всяческой суеты. И вот, вернувшись домой, прежде всего, мы сначала испили чая, потому что было очень холодно, ветер достигал 11 м/с, пока дошли – продрогли. А вот потом, когда согрелись, я вспоминаю, что я не позвонил сестре, не сказал, что с нами все благополучно, что мы живы, здравы и желаем здравия для неё и её семьи. Эгоизм и забота о собственное плоти, в ущерб спокойствия души ближнего моего откусил таки от благодати приличный кус и до сих пор сидит некой занозой. Хотя и позвонил, но прежде, когда взял телефон для звонка, увидел, что сестра уже отзвонилась, был пропущенный вызов. Кто –то возможно скажет: «подумаешь, реверансы какие», нет не реверансы друзья, а элементарная человеческая вежливость и забота, не говоря уже о проявлении христианской любви. В последующем чате, рассказав им свою историю, спросил у друзей, не расплескалась ли в них Божья благодать, которую каждый из нас получил в избытке от встречи со Христом и друг - другом? Не было ли козней лукавого, попытавшегося забрать эту благодать, посеять в душе сомнения, более того, привести к огорчению или ссоре и в итоге всеять в душу своё лукавое вместо Божьего?
Слава Богу, у большинства всё было благополучно и только у меня было некоторое огорчение, о котором я уже рассказал, и у одного из алтарников тоже были нападки лукавого, но благодати не повредили.
Слава Христу!

Друзья, если кто – то, подмечает в себе, как действует в нём лукавый, через суету и похоть этого мира, чтобы вместо Божьей благодати всеять в нас своё, лукавое и достигает этой цели, отпишитесь, почему мы идём на поводу у лукавого, если есть у нас Поводырь верный.
С Богом!

Москва
Православный христианин
Ничего страшного ведь - не произошло. Выглядит, правда, не очень красиво... - не в осуждение Вам пишу, просто знаю не по наслышке об этом. Тем что Вы себя до сих пор так корите, Вы не сделаете себе ничего хорошего. Если смотреть на слова Святых Отцов, то - сделал ошибку, - делай и выводы.
В данном случае, принести извинения сестре...и жить дальше, cстараясь не повторять больше эту ошибку. Cейчас, когда выхожу из метро, сразу звоню тому от кого уехала. Знаю что ждут звонка. Знаю что сама жду таких звонков. Поэтому и отзваниваюсь. Если знакомы такие переживания и cам ждёшь таких звонков (как доехали), то первое что сделаешь, когда переступишь порог дома - отзвонишься тем от кого уехал.

р.s: Думаю, что косвенно ответила на Ваш вопрос в теме.

Православный христианин
Друзья, если кто – то, подмечает в себе, как действует в нём лукавый, через суету и похоть этого мира, чтобы вместо Божьей благодати всеять в нас своё, лукавое и достигает этой цели, отпишитесь, почему мы идём на поводу у лукавого, если есть у нас Поводырь верный.
С Богом!
Потому что случалось вел себя даже после богослужения как неблагодарный и малодушный маловер. Этим невнимательным небрежением, наверное, и давал лукавому повод, противный благодати.

Сверху