Нелепые смерти

Здравствуйте.
Давно интересует этот вопрос. Вчерашнее событие подтолкнуло меня написать.
Вчера у меня умер котенок. Его покусала собака. Ветеринары помочь не смогли. Скажите, ведь, как говорится: "Все мы под Богом ходим". Я так понимаю, что ни одно рождение, и ни одна смерть не пройдет без воли Бога. В чем же тогда провинился этот маленький ласковый котенок, что ему досталась такая смерть? :( У нас еще погибло несколько котов и кошек, их сбивала машина. Зачем это происходит? Я и мама очень переживаем. Если Богу надо было наказать меня (у меня ооочень много грехов), то почему он не наказал МЕНЯ? Хотя я и так уже наказана, есть неизлечимое заболевание (не смертельное), по жизни проблем много. Но я оптимист, верю в лучшее. Но меня убивает смерть и страдания ни в чем не повинных животных.
Для чего такие нелепые, никому не нужные смерти? :(

В тот же вечер, вчера, услышала про сумасшедшего из Волгограда, который ни за что расстрелял шестерых человек, из которых двое были молодыми девочками 14 и 16 лет :( Зачем так?

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый вечер!
сложно сказать: мы не знаем, почему те или иные события происходят в жизни. Но животные в любом случае страдают по вине человека: грех вошел в мир, и с ним страдание смерти как для людей, так и для природы.
Очень жаль, когда погибают животные - и тем более люди, особенно дети. Наша надежда - на жизнь вечную, у Бога, где нет болезни, печали и воздыхания!

Спасибо огромное за ответ!
Можно еще задать глупый вопрос? Тоже интересно знать. Может быть, Вы знаете ответ.
Куда попадает дух животного (ведь у животных не душа, а дух, насколько я правильно читала) после смерти? В "человеческий" рай? Или у них есть свой, "животный", рай?
И я, когда котенок болел, просила у Бога, чтобы он выздоровел. Это же можно так делать - просить за животных?

Извините. Сама пишу и понимаю, что вопрос наиглупейший, но все-таки...

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вопрос не глупый, а весьма актуальный для тех, кто переживает за своих питомцев.
Ответ на него известен лишь Богу. У святых отцов мнения расходились.
Не буду приводить аргументы, проще ссылку на хорошую статью о. Константина Пархоменко:
http://azbyka.ru/parkhomenko/stati/popadut-li-givotnie_v_vechnost04-all.shtml

Сверху