Неполезность воображения в духовной жизни

Православный христианин
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что-то попроще и подоступнее из святых отцов для жены, насчёт не полезности воображения в духовной жизни.
Она не сильно погружена в чтение святоотеческой литературы, точнее - никак не погружена. Духовника у неё нет, подсказать некому.
Как-то обмолвилась, что когда сильно хорошее нестроение - представляет лик Иисуса Христа с образа в нашем храме, поднимает глаза к небу и видит это в небе. Ну и всё такое. Я, конечно, сказал как мог что это не приветствуется, но она у меня такая - никто не авторитет, а святых отцов может почитать и задумается.

иерей Герман Каптен

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Доброго!

Тут надо быть аккуратней. С одной стороны любые методы работающие через воображение православная традиция не принимает, с другой, надо подвести к этой мысли максимально мягко, что бы не помешать настрою человека на духовную жизнь. Так что надо быть мудрым и осмотрительным.
Что же касается чтения, лично для меня, в свое время, практически исчерпывающим оказался ответ свт. Игнатия Брянчанинова. В общем то и сейчас я считаю это едва ли лучшим поучением по воображению из всего имеющегося в легком доступе.
См. "Приношение современному монашеству", глава 11:
а так же и далее главы о молитве в этой же книге.

Так же много поучительных историй можно найти в соответствующих главах Отченика. Например тут
см. "Видения ложные", "Прелесть" и другие.

Православный христианин
Тут надо быть аккуратней.
Добрый день, отец Герман!
В том-то и дело, что понимаю всю ответственность, и ни в коем случае не хочу быть причиной по которой как-то не дай Бог - отвратить. У неё и так обращение идёт очень не просто. Плюс имеются определённые проблемы со здоровьем, которые могут повлиять. Поэтому как-то пытаюсь вмешаться, если вижу уж совсем крайности.
Сам давно смотрел видео на ютубе кого-то из известных проповедников на эту тему, но теперь не могу найти - тогда прослушал, сделал выводы для себя и теперь не помню кто это был.
А то что вы дали ссылки - спасибо, сам почитал - доходчиво вроде. Но с чтением вдумчивым у неё тоже проблемы, а прямого совета там она не увидит, да ещё скажет - это всё для монахов и т.д.

иерей Герман Каптен

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
В любом случае Вам явно видней какими словами подвести ее саму к правильным выводам. В молитве нет большой разницы - монах ты или нет, рекомендации те же, просто с иноков спрос больше.

Сверху