Несколько вопросов

Крещён в Православии
0) я пока не простила обиду по отношению к некоторым ближним и к Богу (Занимаюсь по этому поводу с психологом. Это не как ярость, а уже тусклая обида, время от времени проявляющаяся вспышками агрессии и сквернословия, но не постоянно). Неужели, если я не простила, мои грехи, которые я приношу на Исповедь, не простятся мне. Неужели их прощение как бы откладывается на момент, когда я преодолею абсолютно все обиды.
1) Близкий мне человек подарил на память украшение и выразил желание, чтобы я всегда носила (просто подвеску в виде маленькой серебряной точки). Можно ли ее носить с крестиком, учитывая, что она находится выше, чем крестик (ввиду короткой нитки, она не на цепочке)? Очень не хочется предавать близкого своей ложью, что ношу. Но и кощунством грешить не хочется (если носить - это кощунство).
2) Вытирала пыль на бабушкиной полке, где хранятся просфоры. Там пыль была белой, а еще были и крупные, как мне показалось, крошки. Я вытерла и, к стыду, преспокойно вытирала дальше той же тряпкой. Сейчас я решила переложить просфоры в другую емкость, чтобы они не могли раскрошиться. Однако бабушка, в силу слабого зрения сказала, что нет там крошек. (Они там есть почти всегда, когда я вытираю пыль). Но и мама мне сказала, что там нет крошек. Т. е. мне по сути не разрешат ничего менять. Будет ли грех, если я послушаю их и не поменяю, либо это их ответственность?
3) Как узнать у одногруппников (я 1-курсница), нет ли у них девушки, чтобы знать, с кем я могу общаться (не хочу рушить чужие отношения, но хочется общаться по-дружески с парнями (с ними комфортно, интереснее, чем с девочками) ).

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Здравствуйте!
1) Близкий мне человек подарил на память украшение и выразил желание, чтобы я всегда носила (просто подвеску в виде маленькой серебряной точки). Можно ли ее носить с крестиком, учитывая, что она находится выше, чем крестик (ввиду короткой нитки, она не на цепочке)? Очень не хочется предавать близкого своей ложью, что ношу. Но и кощунством грешить не хочется (если носить - это кощунство).
Обсудите эту ситуацию с близким человеком. По незнанию он возложил на Вас бремена неудобоносимые (христианин на шее носит только святыни), а Вы не успели отреагировать. Пусть примет то что рядом с Крестом никаких точек не носят (а Крест не снимают) и либо возьмёт подарок обратно, либо переплавит на нечто что носится не на шее. И тем более неправильно говорить человеку "всегда носи". Я например уйму дорогих вещей сносил на первый этаж, без предупреждения, когда мне несмысленные люди дарили.
2) Вытирала пыль на бабушкиной полке, где хранятся просфоры. Там пыль была белой, а еще были и крупные, как мне показалось, крошки. Я вытерла и, к стыду, преспокойно вытирала дальше той же тряпкой. Сейчас я решила переложить просфоры в другую емкость, чтобы они не могли раскрошиться. Однако бабушка, в силу слабого зрения сказала, что нет там крошек. (Они там есть почти всегда, когда я вытираю пыль). Но и мама мне сказала, что там нет крошек. Т. е. мне по сути не разрешат ничего менять. Будет ли грех, если я послушаю их и не поменяю, либо это их ответственность?
Лучше смириться чем нечто делать в тайне против их воли. Можете проявить благочестивую хитрость и как-то их обхитрить или уговорить, например если склонны к красивым церковным безделушкам, то подарить подставки специальные, подносик. Вероятнее же всего лучше настоятельно поговорить - стереть крошки и высыпать на тёмный стол или им в ладонь чтобы видели воочию, - небрежность в этом вопросе наказуема; возможна исповедь в грехе нерадения о святыне.
3) Как узнать у одногруппников (я 1-курсница), нет ли у них девушки, чтобы знать, с кем я могу общаться (не хочу рушить чужие отношения, но хочется общаться по-дружески с парнями (с ними комфортно, интереснее, чем с девочками) ).
Если мужчина приличный, то он не допустит таких отношений, при которых бы пострадала его репутация как человека обручённого. Если его избранница ревнивая, подозрительная, то он просто никого к себе близко не подпустит. Если же мужчина неприличный, то есть у него избранница, нет её у него, от того что Вы у него будете это спрашивать или нет итог будет один - проблемы.

Православный христианин
0) я пока не простила обиду по отношению к некоторым ближним и к Богу
Нулевой вопрос надо решать. И раз уж ходишь на исповедь, постарайся честно поговорить со священником. Расскажи и обсуди поподробней и особенно обиду к Богу. Священник должен понять тебя и как опытный в этом деле наставит, как поступить. Есть, конечно же, что посоветовать здесь. Ну, наверное лучше будет услышишь тебе всё это от самого священника. Потому как это может оказаться длительным процессом. Господь поможет и мало по малу следующие вопросы будут решаться сами собой параллельно. Будь доброй девочкой. Помогай тебе Бог.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как узнать у одногруппников (я 1-курсница), нет ли у них девушки, чтобы знать, с кем я могу общаться (не хочу рушить чужие отношения, но хочется общаться по-дружески с парнями (с ними комфортно, интереснее, чем с девочками) ).
Да просто общайтесь, никого ни о чем спрашивать не нужно. Вы же не о флирте говорите, а просто о человеческом общении! Если у одногруппника есть отношения с какой-то девушкой, вы им не помешаете. А если нет, и между вами возникнет желание именно отношений - слава Богу!

Православный христианин
Да просто общайтесь, никого ни о чем спрашивать не нужно. Вы же не о флирте говорите, а просто о человеческом общении! Если у одногруппника есть отношения с какой-то девушкой, вы им не помешаете. А если нет, и между вами возникнет желание именно отношений - слава Богу!
Эх, Олег. Это тема молодых). Мне кажется, здесь девушка чуть лукавит. Все они молодые, всё про всё знают. Впрочем, я сужу по своим воспоминаниям.

Крещён в Православии
Эх, Олег. Это тема молодых). Мне кажется, здесь девушка чуть лукавит. Все они молодые, всё про всё знают. Впрочем, я сужу по своим воспоминаниям.
Я не знаю. У меня в последнее время не было близкого общения со сверстниками. Были девочки, которые сами обычно не звали меня гулять (всю инициативу брала я, но близкого обшения не было и встречи были редкими). И вообще, я деградировала. Ничем, кроме учебы, походов в храм и в поликлинику не занималась последние 1.5 года. Поэтому в том числе тут строчу (много вопросов, мало ответов и 0 жизненного опыта + инфантильность)

Крещён в Православии
Нулевой вопрос надо решать. И раз уж ходишь на исповедь, постарайся честно поговорить со священником. Расскажи и обсуди поподробней и особенно обиду к Богу. Священник должен понять тебя и как опытный в этом деле наставит, как поступить. Есть, конечно же, что посоветовать здесь. Ну, наверное лучше будет услышишь тебе всё это от самого священника. Потому как это может оказаться длительным процессом. Господь поможет и мало по малу следующие вопросы будут решаться сами собой параллельно. Будь доброй девочкой. Помогай тебе Бог.
Спаси Вас Господь

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мария, иногда прощение - это процесс, нужно время, чтобы полностью простить обидчика. Продолжайте работать с обидой, но на исповедь надо бы это выносить. И, как сказал Вячеслав, хорошо бы посоветоваться со священником.

Крест носят на теле (нательный крестик), предполагаю, что украшение (бусы, кулон, подвеску) допустимо носить на ином шнурке поверх одежды. Не возбраняется же приколоть брошь на грудь. На один шнурок рядом с крестом я бы вешать украшение не стала.

Бабушке, у которой плохое зрение я бы ничего не доказывала, зачем ставить пожилого человека в неудобное положение, доказывая свою правоту? Я бы подарила подставку или небольшую красивую посудинку для просфор.

Если хочется просто общаться с однокурсниками, то почему бы не общаться? Для себя четко поставить задачу - дружеское общение. Оно, кстати, дается легче, спокойнее и где-то радостнее, чем общение романтическое. Общаться все равно придется: по учебе, по организационным вопросам. Как вместе учиться и не общаться? Само собой получается.

Какая сейчас у Вас хорошая пора - первый курс вуза! Новая учебная обстановка, новые друзья, новая студенческая жизнь! Радости Вам и успешной учебы!

Крещён в Православии
Здравствуйте!

Обсудите эту ситуацию с близким человеком. По незнанию он возложил на Вас бремена неудобоносимые (христианин на шее носит только святыни), а Вы не успели отреагировать. Пусть примет то что рядом с Крестом никаких точек не носят (а Крест не снимают) и либо возьмёт подарок обратно, либо переплавит на нечто что носится не на шее. И тем более неправильно говорить человеку "всегда носи". Я например уйму дорогих вещей сносил на первый этаж, без предупреждения, когда мне несмысленные люди дарили.

Лучше смириться чем нечто делать в тайне против их воли. Можете проявить благочестивую хитрость и как-то их обхитрить или уговорить, например если склонны к красивым церковным безделушкам, то подарить подставки специальные, подносик. Вероятнее же всего лучше настоятельно поговорить - стереть крошки и высыпать на тёмный стол или им в ладонь чтобы видели воочию, - небрежность в этом вопросе наказуема; возможна исповедь в грехе нерадения о святыне.

Если мужчина приличный, то он не допустит таких отношений, при которых бы пострадала его репутация как человека обручённого. Если его избранница ревнивая, подозрительная, то он просто никого к себе близко не подпустит. Если же мужчина неприличный, то есть у него избранница, нет её у него, от того что Вы у него будете это спрашивать или нет итог будет один - проблемы.
Спаси Вас Бог!

Православный христианин
я пока не простила обиду по отношению к некоторым ближним и к Богу
Иными словами, Вы считаете "некоторых ближних" и Бога виноватыми перед Вами, так?
Неужели, если я не простила, мои грехи, которые я приношу на Исповедь, не простятся мне.
Исповедание грехов и покаяние(перемена ума) могут не совпадать во времени. Но раз Вы исповедали, т.е. назвали грех, то значит получили и силу властвовать над ним в себе - во всяком случае, как залог покаяния. А дальше надо растить это семечко. Если Вы не простили другим их согрешения против Вас, то с каждым конкретным случаем надо разбираться отдельно, что в нем рационально а что эмоционально. Вы же сразу ставите высокую планку и страдаете, когда обнаруживаете что не можете ее взять. Ну нельзя, например, от человека, впервые пришедшего в тренажерный зал, требовать исполнить упражнение с отягощением. Вам могу посоветовать начать с осознания(взять себе на ум) что переживание обиды разрушительно влияет на Вас,а значит источник обиды не только в ближнем, но и в Вас(то самое самолюбие, что ставит себя как самое ценное). Судя по Вашему сообщению, Вы это чувствуете(потому и пошли к психологу), но чувствовать мало, надо осознавать.
Близкий мне человек подарил на память украшение и выразил желание, чтобы я всегда носила
И это стало манипуляцией. Одаряемый свободен относительно распоряжения полученным даром, иначе это возмездное обязательство. Единственным ответом может быть лишь благодарность за дар, но если она вынуждается дарителем, т.е. несвободна(требуют подвтерждения и демонстрации), то это также может быть манипуляцией. Вам уже советовали поговорить с этим человеком. От себя добавлю совет: но не начинайте разговор сами. Пусть он возникнет, когда будет повод к нему. А если не возникнет, значит проблема преувеличена, чего зря напрягаться("бритва Оккама").
Очень не хочется предавать близкого своей ложью, что ношу.
А Вы и не лгите, просто сами разговор не начинайте. Спросит - ответите.
2) Вытирала пыль на бабушкиной полке, где хранятся просфоры.
Или делайте по своему, или не вытирайте вовсе. Хоть бабушка Ваша, а полка - ее.
нет ли у них девушки, чтобы знать, с кем я могу общаться (не хочу рушить чужие отношения, но хочется общаться по-дружески с парнями (с ними комфортно, интереснее, чем с девочками) ).
Противоречие: заявлено о заинтересованности в дружеском общении, но это практически оксюморон в отношениях между мужчиной и женщиной. Судя по всему Вы о чем-то таком догадываетесь, иначе не стали бы задаваться вопросами есть ли у парня девушка. Кстати, а почему у парней(во мнодественном числе)? Вы что, сразу со всеми собираетесь общаться так, что наличие "третьей" рассматриваете как препятствие?

Крещён в Православии
Судя по всему Вы о чем-то таком догадываетесь, иначе не стали бы задаваться вопросами есть ли у парня девушка. Кстати, а почему у парней(во мнодественном числе)? Вы что, сразу со всеми собираетесь общаться так, что наличие "третьей" рассматриваете как препятствие?
Я не собираюсь переходить на такой уровень общения, вообще не планировала замужество и плотские отношения с мужчинами.

Спаси Господи за ответ в целом!

Православный христианин
Я не собираюсь переходить на такой уровень общения, вообще не планировала замужество и плотские отношения с мужчинами. Просто боюсь стать соблазном, боюсь согрешить.
Парадокс: Вы ищете общения, но боитесь быть соблазном для тех парней, у которых уже есть с другой более близкие, нежели с Вами, отношения(Вы вообще в состоянии начала знакомства). А тех парней, у кого девушки нет, Вы ввести в соблазн не боитесь(хотя они в более трудном положении, чем первые, ведь у них девушки нет и Вы оказываетесь в роли универсального кандидата), но при этом и развитие отношений не рассматриваете.
Единственное что без вреда в такой ситуации могу посоветовать - не быть инициатором сближения.

P.S. Вы вообще имеете опыт "дружеских" отношений с юношами, или того, что считаете таким опытом? Если нет, то можете представить себе свое собственное положение.
Дополнение. Вот еще что подумалось - если общение так или иначе будет возникать(с сокурсниками это неизбежно), то используйте для этого случаи больших(условно) групп - несколько человек. В них будет меньше концентрация внимания на Вас, раз Вы пока не умеете общаться так, чтобы не бояться стать соблазном. Ну и обстоятельства таких встреч отфильтровывайте.
И еще. Возможно, все эти мысли не просто так у Вас возникли, и Вы чувствуете за собой красоту, привлекательность и их силу. С этим осторожнее, без смирения это легко взломает все то, что не имеет опыт противостояния буре стихии. Смирение же женщины в обращении к мужу(даже если он только мыслится в будущем,а в настоящем присутствует только его неизвестная фигура, образ), как это и написано в Книге Бытие. И ориентация на такой образ может помочь, защитить.

Киев
Православный христианин
0) я пока не простила обиду по отношению к некоторым ближним и к Богу (Занимаюсь по этому поводу с психологом. Это не как ярость, а уже тусклая обида, время от времени проявляющаяся вспышками агрессии и сквернословия, но не постоянно). Неужели, если я не простила, мои грехи, которые я приношу на Исповедь, не простятся мне. Неужели их прощение как бы откладывается на момент, когда я преодолею абсолютно все обиды.
Молитву "Отче наш" знаете? "И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим...". В этой молитве мы по сути просим сами и признаем, что нам не стоит рассчитывать на бОльшее прощение, чем мы сами прощаем. Как сами простили, так и нам простят.
А обида - она такая штука. Мне когда-то объяснял священник, единственный, которого я мог представить своим духовником, что обида часто маскируется, и даже когда нам кажется, что ее уже и нет, она все же еще таится в глубине души. Мой личный пример: поссорился я с братом, сильно обиделся, потом вроде как и простил, но общаться лишний раз с ним мне не хотелось. И священник однозначно сказал, чтобы я не питал иллюзий - это та самая обида во мне говорит по-прежнему.
Что с ней делать? Мой опыт (может и вам поможет):
1. Во-первых, постоянно проговаривать ее на исповеди. Исповедь - это таинство, она очищает и помогает бороться с этим грехом дальше.
2. Не заморачиваться. Нет ничего скучнее и тяжелее, чем тащить с собой по жизни обиду в душе. Постарайтесь на это всё забить.
3. Обязательно поминайте этих людей в личной молитве. Даже если они неправославные, в личной молитве это можно. Просите Бога для них здравия и спасения души. Важно - не вразумления, не исправления, не чего-то что хотелось бы вам от них в рамках вашего конфликта, а личного добра для них. Даже если поначалу это будет не совсем искренне. После этого обычно налаживаются отношения и проходит обида.

Не стоит заморачиваться. Если сама вещь не является неприемлемой для вас по тем или иным причинам, носите себе. Я лично не вижу тут кощунства. Опять же, если вещь сама по себе не является кощунственной (например, с какой-то недопустимой для христианина символикой).

Не вижу вообще проблемы. Используйте чистую тряпку или бумажку, или смахивайте рукой крошки себе в ладонь и после этого выбросьте их птицам, пускай поедят - я слышал, что это не грех, отдать крошки от просфор птицам.

Думаю, вы слишком загоняетесь. Если молодой человек ведет себя так, как если у него нет девушки, и вам о наличии этой девушки неизвестно из других источников, то и греха на вас нет. Вам не нужно каждый раз проводить расследование. Но если в процессе узнаете, что таки есть, поведение придется подкорректировать.

Православный христианин
Смирение же женщины в обращении к мужу(даже если он только мыслится в будущем,а в настоящем присутствует только его неизвестная фигура, образ), как это и написано в Книге Бытие. И ориентация на такой образ может помочь, защитить.
Кстати, именно такой у Пушкина была Татьяна Ларина.

Сверху