нет чувства внутренней опоры

Наталья, здравствуйте.
Поздравляем Вас с причастием! Слава Богу! Замечательно, что сын с легкостью согласился приобщиться вместе с Вами! Очень рады за Вас!
Теперь к вопросам. Смотрите, Наталья, что получается: сначала Вы высказываете свое мнение, а уж потом, получаете в ответ агрессивную реакцию. Если разговор касается религиозных вопросов, то тут необходима крайняя осторожность, чтобы не допустить поругания Святыни. Люди, далекие от церкви, иногда, не просто равнодушны, но и настроены враждебно, готовы использовать любой предлог, чтобы обрушиться со злобными нападками на веру и церковь. Зачем давать таким людям повод? Для них не нужны объяснение догматов, никакие доказательства не воспринимаются. Как правило, особенно сильное сопротивление вызывает объяснение тех вещей, которые можно принять только на веру. Они с возмущением мысленно рассуждают, примерно, таким образом: «Я этого понять не могу, значит, я глупее, а я с этим не согласен»! Как Вы считаете, агрессивная реакция в таком случае допустима? Очень важен наш (верующих людей) пример доброго отношения к окружающим, наша терпимость, доброжелательность, миролюбие, готовность помочь, поддержать. Особенно действенным воспитательным приемом является наш жизнерадостный настрой, способность не унывать даже в самых сложных жизненных ситуациях. Если верующие будут проявлять такие качества по отношению к окружающим, возможно, люди маловерующие, или, вовсе неверующие смогут сказать: «Да, может быть, в этой вере что-то есть, раз она так благотворно влияет на людей?» Все просто: убеждения свои доказываем не словом, а делом. Иногда, для мирного сосуществования можно и промолчать. А вывод то Вы делаете совершенно верный: «Скорее это мое неприятие их, внутреннее отторжение, даже может и неуважение с моей стороны этих людей и не признавание права на существование их собственной позиции. Выходит с уважением к людям у меня проблемы». И еще: Поскольку я знаю, что осуждение - это плохо, то это не сами осуждающие мысли, а само ОСУЖДЕНИЕ, только глубоко-глубоко запрятанное». Понятно, что не будет получаться все сразу, будут срывы и ошибки. Полезно тогда признавать, со смирением, свое несовершенство и очень важно не унывать, а упав – тут же вставать, главное – вектор души, направленный вверх.
Наталья, судя по нашей переписки, Вам было бы, действительно, полезно вести дневник, но не в классическом понимании, а заполнять что-то наподобие цитатника. Дневник, действительно, будет занимать много времени. Можно записывать положительные мысли, выводы, замечания, которые будут приходить в голову, перечитывать, продумывать и анализировать их еще и еще раз, ставить себе несложные задачки, ставить себе оценки за результат, обдумывать, почему задача была решена, или нет. Это не займет много времени, но появится навык отделения зерен от плевел, мысли станут выстраиваться в более четком порядке. Если Вас волнует, что записи попадут в чужие руки, можно, например, писать в компьютере и закодировать информацию.
Наталья, то, что Вас беспокоит отсутствие личной жизни, совершенно понятно и естественно. Ответить на Ваш вопрос - «Почему Господь попустил Вам «такие обстоятельства»?» - возможно ли человеку? Мы можем только предполагать, и никто не даст гарантии, что ответ будет верным. Вы пишите: «И ведь дело в том, что последствия то греха никуда не делись! Дело то сделано! И эти последствия идут в будущее. Вот их бы выправить, изгладить». Что можно разглядеть в этой фразе? Надеюсь, Вы знаете, что нет греха непрощаемого, не прощается лишь неисповеданный, Вы знаете, также, то, что Господь прощает и изглаживает любой исповеданный грех, если же человек избегает повторения греха, то в будущем последствия от греха не касаются человека и его потомков? Наверное, знаете? Но верите ли в это???
Еще раз, добавлю, что могу ошибаться, но, возможно, Господь поставил Вас в такие обстоятельства, для раскрытия ваших внутренних резервов, потому что видит их в Вас, и желает, чтобы Вы сами их увидели и потрудились для их раскрытия, поэтому-то, так сложно и осознавать все, и перестраивать себя. Он видит, что Вы способны быть и обязательно будете: неунывающий, любящей мамой и дочерью, приветливой и открытой, а самое главное, доверяющей Его благому промыслу о Вас. Если Вы позволите себе стать такой, обязательно появиться человек, способный стать для Вас другом, а для ваших детей хорошим отчимом. Ведь каковы мы сами, таков и мир вокруг нас - опять-таки - закон духовной жизни. А ведь Вы, Наталья, уже активно шагаете в верном направлении: постепенно поднимается со «дна» ваше настроение, делаются верные выводы, даже то, что ваш сын сегодня с такой легкостью пошел с вами на службу, все это – результаты оптимистичные. Слава Богу за все! Помоги Вам Господь!
 
Москва
Православный христианин
Наталия, очень рада, что ссылка оказалась Вам полезной!
По поводу принятия решений, сомнений и выбора -да, это мне хорошо знакомо... Была такой же... Сейчас уже вроде бы научилась и выбор делать, и одежду покупать, и крупные покупки делать, и решения принимать, причем в каких-то крупных или даже глобальных делах я это делаю быстрее и увереннее, скорее всего потому что деваться некуда и помощи ждать не от кого. А в мелочах бывает все еще долго и мучительно раздумываю ))) Только что подумала - мне видимо не внутренняя опора нужна, а внешняя. Чтобы вместе с кем-то, кому бы я доверилась, делать этот самый выбор и принимать решения. Так легче и интереснее. Думала еще, раньше, вот бы за меня кто-нибудь все сделал, вот живут же другие женщины у которых мужья (или отцы) все решают, выбирают и т.п. Но поняла, что вряд ли мне такое понравится. Все-таки я уже привыкла хоть где-то быть самостоятельной и решать сама, и уже не смогу молча отойти в сторону и ждать что там за меня решат и выберут. Так что согласна с Вами, что автономность и самостоятельность - дело хорошее, хоть и поначалу сложное.
 
Россия
Православный христианин
Здравствуйте, простите, что не сразу ответила. Сначала не ответила потому что настроение было хорошее и было не понятно что писать, если и так хорошо все. ПОтом стало плохое и я не писала чтоб не наполнять здесь все нытьем. Потом возникли неполадки с программами в компьютере и не было интернета. А сейчас все работает и настроение стабилизировалось. И есть о чем написать. ПОстараюсь это сделать завтра - сосредоточенно, спокойно.
 
Россия
Православный христианин
... Господь прощает и изглаживает любой исповеданный грех, если же человек избегает повторения греха, то в будущем последствия от греха не касаются человека и его потомков? Наверное, знаете? Но верите ли в это???

1 момент: Есть действия обратимые и не обратимые. И я не могу понять как последствия моего развода (всех тех грехов, что привели к такой ситуации) могут не коснуться моих детей.
2 момент: Мы каемся в совершенных грехах, но бывает так что их корни тянутся так далеко и глубоко, что нужно много усилий и времени чтобы обнаружить их и выдернуть. То есть глубинные источники поступков, внутренние искажения - они продолжают влиять на человека и ему трудно выправиться. И это не происходит сразу после исповеди. То есть это процесс.

...Еще раз, добавлю, что могу ошибаться, но, возможно, Господь поставил Вас в такие обстоятельства, для раскрытия ваших внутренних резервов, потому что видит их в Вас, и желает, чтобы Вы сами их увидели и потрудились для их раскрытия, поэтому-то, так сложно и осознавать все, и перестраивать себя. Он видит, что Вы способны быть и обязательно будете: неунывающий, любящей мамой и дочерью, приветливой и открытой, а самое главное, доверяющей Его благому промыслу о Вас. Если Вы позволите себе стать такой, обязательно появиться человек, способный стать для Вас другом, а для ваших детей хорошим отчимом.!


Спасибо, вы очень добры. Мне поначалу утешительно было такое прочитать и на душе стало хорошо. А потом появились мысли, что для того чтоб я стала неунывающей надо очень много времени, т.к. уныние это мой "конек". Ну а потом ... произошла такая метанойа кажется называется - перемена ума. И мне кажется я поняла, что хочет от меня Господь. Я много раз читала слова "Ищите царствия Божия прежде всего, а остальное приложится.." и как то они звучали "в общем", и вдруг я их прочитала так, как будто они сказаны прямо мне! И я подумала, действительно, пока время есть надо этим и заняться. Там мало ли что, может встретится мне хороший человек, а может смерть придет (мы ж не знаем когда) - тогда времени будет меньше или совсем не будет уже, а сейчас оно есть. Надо и продвигаться в этом направлении. А там, что будет то и будет. Причем раньше мне не удавалось именно так вот настроиться и эти слова только уныние рождали во мне, а сейчас - нет. Нормально, спокойно. Мне много надо всего еще прочитать и обдумать и понять в Православном учении. Тут вот еще какая штука.. Я еще давно когда-то, когда еще не знала понятий "грех", не думала что такое "душа" - я заметила, что тело и душа (не помню как я тогда раньше называла) конфликтуют у меня. И мне, т.е. моему телу некомфортно от требований души, и вот я пыталась приспособить душу под тело. Первичным его посчитала. И в конечном итоге физические удовольствия они встали выше Бога, значимее, громче как потребность. Потому то и были отняты если так можно выразиться. И я понимая умом, что душу надо поставить выше, все никак не могла справиться, инерция может это была и унывала и скорбела сильно о своей вот ТАКОЙ жизни. Понимая хоть и что не должна так сильно высоко это ставить. Но тем не менее, это была я. А сейчас стало легче, спокойнее. Я не стала святой конечно в миг. Многое идет как шло: и лень моя, и непоследовательность, нетерпеливость, неорганизованность - они идут тяжелым локомотивом, но внутри что-то переключилось, стрелки переведены и я надеюсь, что "локомотив" поехал туда, куда нужно. Меня искушают такие моменты, когда я вижу радостных жизнелюбивых людей, умных и талантливых и здоровых и живущих в грехе. И тогда сомнения - а так ли я живу? Но.. если остынуть в своих восторгах, то можно увидеть и их холодность, равнодушие, жестокость, эгоистичность. И ведь талант и ум - все же не это главные качества человека. И искусство стоит ниже нравственности. А здоровье - преходяще. Так вот я и выбираю свою дорогу, строю свою основу.
 
Россия
Православный христианин
.. в мелочах бывает все еще долго и мучительно раздумываю ))).

Это может от того, что вы не чувствуете себя, нет навыка прислушиваться к себе, понимать себя, уважать свои желания и давать себе право на них . У меня в браке все так запустилось ,что я потом вдруг поняла что я себе постоянно отказываю привычно. В одежде, вкусной еде. А почему??? И вот я научилась заново покупать себе мороженое. Нужно заботиться о себе. Мне бывш. муж говорил последнее время кгода я крайне редко (и непривычно для него) говорила что мне что-то надо, что я что-то хочу - "Почему ты думаешь только о себе?" Но больше обо мне было некому думать. А разве я не человек? И ведь это же хорошо, когда у любимого человека есть желания. Значит есть возможность его порадовать, значит он живой, и не в дипрессии. Хуже когда ничего не хочет. Надо научиться понимать себя. еще раз говорю :)

.. Только что подумала - мне видимо не внутренняя опора нужна, а внешняя. Чтобы вместе с кем-то, кому бы я доверилась, делать этот самый выбор и принимать решения. Так легче и интереснее. ))).

Внешняя опора нужна когда внутренней нет. А когда она есть, то нужна просто веселая компания, с кем поделиться своими мыслями, обмениваться. А решения ВСМЕСТЕ по моему принимать невозможно. Либо ТЫ их принимаешь, либо ДРУГОЙ. Я вот когда спрашиваю совета, я его спрашиваю у того, кто в нужном мне русле мыслит :) И решаю только я. Другие нормальные люди чувствуют когда кто-то хочет переложить на них принятие решения и сопротивляются, им это неприятно. А ежели попадется ненормальный и примет такие отношения, то возникнет симбиоз - нездоровая зависимость (что имело место быть у меня). Хотя в нормальной семье наверное есть совместное принятие решений. Но у меня такого кажется не было, я пока не знаю как, опыта нет :)

..Думала еще, раньше, вот бы за меня кто-нибудь все сделал, вот живут же другие женщины у которых мужья (или отцы) все решают, выбирают и т.п. Но поняла, что вряд ли мне такое понравится. ))).


Пример: я будучи замужем когда мы общались с кем-либо - всегда молчала, а говорил только он. Меня это устраивало. А потом вышло так, что мы стали видеться 2 раза в год с мужем. И 9 мес. в году я была с детьми одна и справлялась со всем одна, и если при мне был разговор с кем-то, то говорили именно со мной. А потом однажды муж приехал, и был просто какой-то разговор на кухне с моим дядей, ну и я привыкнув уже разговаривать с ним говорила. И тут мне муж говорит: "А ты вообще рот закрой, если не понимаешь о чем разговор идет!" Не выдержал короче:) ПОнимаете, в браке должны быть две личности. Недопустимо когда одна исчезает. Я жила его жизнью. Это не правильно. Не здорОво. Сейчас мне нравятся такие пары : Певцов и Дроздова, Белов и Кормухина, и т.п. И я вижу что там мужья жен уважают, там жены духовно развитые личности. Да, еще такой момент. Я когда-то хотела чтоб рядом был человек, который мне поможет не погрузиться в обыденность. Я боялась жизни по инерции, жизни не осознанной, как во сне. Но. Сейчас я понимаю, что ни на кого нельзя возлагать ответственность за свое духовное развитие! Только сам человек, один: рождается, выбирает путь своего духовного развития, развивается (либо деградирует), сам умирает и несет ответственность перед Богом. Исключение составляет случай, когда есть духовный отец - он берет часть ответственности на себя. Все. А мужа-гуру не надо себе выбирать. А мой муж - был гуру для кого-то. Это ужасно. ПОтом я разочаровалась в его "гуризме", но это не значит что надо теперь мне искать уже мужа - "настоящего гуру", или даже мужа - батюшку. Нет. Никто не должен брать на себя такое, водительствовать над кем-то, превозносясь и гордясь тем самым.
 
Россия
Православный христианин
А по поводу психотехник как гештальттерапия, техника двух стульев и другие - мне кажется они позволяют ухватить и проработать в человеке то, что так просто впрямую не взять и не переделать и не понять. Мне это интересно и наверное я как-нибудь смогу время и силы найти и почитать об этом побольше, а может и попробовать. Здорово, когда психолог может помочь человеку ускорить его работу над собой. И похоже вы мне помогли :)
 
Наталья, здравствуйте.
Что касается первого и второго аргумента, где Вы объясняете недоумение относительно слов Самого Христа, то можно еще раз эти слова внимательно прочитать: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не проститься человекам…» (Евангелие от Матфея 12:31,32), и в послании от Иоанна говорится: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды:. (Послание Иоанна 1:9). Это, конечно – вопрос богословский. Священник помог бы Вам разобраться в этом с бОльшой пользой. От себя могу казать, что если у Вас возникают подобные размышления, то стоит подумать: насколько глубоко было покаяние, не было ли оно формальным, только рассудочным и произошла ли, действительно, метанойя? А также, стоит задуматься о глубине и силе вашей веры, раз под сомнение ставятся слова Самого Спасителя. Дети не наказуемы за грехи, совершенные их родителями; как и родители – за грехи своих детей. Каждый из нас ответственен за свои собственные грехи. В книге пророка Иезекииля (18:20) сказано: «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины за отца, и отец не понесет вины сына». Этот стих отчетливо показывает, что наказание за грехи определенного человека будет понесено лишь этим человеком. Вы осознаете, что, пока, находитесь на пути к вере, много еще пробелов в знаниях, не так крепка вера. Ваши слова подтверждают эту мысль: «И вот я видно на пути к целям христианским. Но для меня они пока плохо ощущаются как реальные, которые руками можно потрогать: спасение, цель за порогом жизни». Многое в нашей вере христианской непостижимо рассудку человеческому, не поддается она эмпирическим исследованиям, многое нельзя разложить по полочкам и установить четкие причинно-следственные связи. Понимаю, трудно осознать, что искренним покаянием и последующим благочестивым поведением человек лишается наказания за грехи, которые также, не будут негативным образом влиять на твоих детей. Это так же трудно, как и поверить в воскресение четверодневного Лазаря и в воскресение Самого Христа. Но для христиан – это так. «Если нет воскресения мертвых то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша».(1 Кор. 15:1-19)
Наталья, Вы совершенно правы в том, что работа над душой – процесс длительный, движение длинной во всю жизнь, нельзя рассчитывать на скорые результаты. Но, если Вы будете внимательно следить, наблюдать за состоянием своей души, прилагать усилия для появления добрых перемен: исповедь с сокрушенным сердцем, в молитве просьба к Богу о даровании крепкой веры, а в повседневной жизни – тренировка в добродетелях, то, постепенно, многое будет меняться в лучшую сторону. Тогда, ваш «конек» - уныние, как говорится, «сделает ноги», на его место встанет добрый конь крепкой веры, который и будет точкой опоры жизни. Вселяют оптимизм ваши слова: «…но внутри что-то переключилось, стрелки переведены и я надеюсь, что «локомотив» поехал туда, куда нужно». Тогда, можно пожелать только зеленого света для вашего локомотива.
Ваши выводы: «…И ведь талант и ум – все же не это главные качества человека. И искусство стоит ниже нравственности. А здоровье – преходяще. Так вот я и выбираю свою дорогу, строю свою основу» - выводы совершенно верны и объясняют правильное направление хода ваших мыслей.
Развивая самостоятельность, проявляющуюся в инициативности, критичности, адекватной самооценке, чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение, (а для этого Вам необходима предпосылка самостоятельности суждений и действий), формируется способность добиваться успешного выполнения принятых решений, вопреки всевозможным трудностям. В прошлой жизни Вам этого не хватало, поэтому-то, самостоятельность сегодня приносит Вам удовлетворение, радость и служит подкрепляющим фактором.
Наталья, Вы положительно оцениваете нашу с вами работу. Скажу, что во многом, это – ваша заслуга. Вы детально описали проблему, подробно отвечали на вопросы, хотели слышать и слышали все то, что до Вас хотели донести, сами рассуждали, размышляли, делали выводы, одним словом, усердно работали, у Вас хорошие перспективы. Не опускайте рук, продолжайте в том же духе и все у Вас обязательно будет хо-ро-шо. Помоги Вам Господь!
 
Россия
Православный христианин
Я возможно смешиваю понятия - наследование ошибок, стереотипов поведения - мне видится как наследование грехов, несение последствий грехов. Может это не одно и то же? Вот например: Когда семья крепкая, гармоничная, в которой есть любовь и правильные отношения, в которой есть установка на сохранение брака, а развод даже не рассматривается - тогда дети из такой семьи строят свои счастливые семьи. А когда семьи в предыдущих поколениях распадались, дети усваивают стереотипы поведения родителей. И по цепочке идет как болезнь. Вот я в этом смысле думала, что последующие поколения несут ответственность, наказание. Мои дедушки и бабушки с одной стороны были католиками, с другой - неизвестно, т.к. все скрывалось, известно только что у прабабушки горела лампадка все время дома. И в тех семьях предков разрушенных были измены со стороны мужчин. Было ли покаяние - мне не известно. У бывшего мужа тоже родительская семья распалась из за измены отца. Я разговаривала со свекром бывшим, он уже в очень преклонном возрасте, мы в хороших отношениях. Раскаяния с его стороны насколько я поняла нет. И мне кажется что эти все грехи предыдущих поколений, этот опыт неправильной жизни передается дальше. И приходится с этим разбираться уже в сознательном возрасте. Мне кажется если я разберусь в своей душе, тогда детям будет проще, т.к. я на них влияю. И еще когда я ставлю свечки за упокой своих предков, то не только чтоб их души спаслись, а еще думаю, что и моя жизнь как-то от этого улучшится. Мне думалось что грехи предков они влияют на потомков. Наверное я тут что-то недопонимаю еще.
Отдельно хочу сказать спасибо вам за поддержку!
 
Россия
Православный христианин
Спасибо! Я посмотрела. Я так поняла, что главное мне - это покаяться (что уже есть) и... ИДТИ ДАЛЬШЕ (то что надо делать сейчас). Не оглядываясь. Все было как было, а как будет - зависит от меня. Плюс к тому: уповать на Господа, что он мне поможет стать: любящей своих детей, родителей, сестру, снисходительной к чужим ошибкам; поможет разобраться и понять что такое семья, как нужно жить; поможет передать это свое понимание детям и восполнить отсутствие у них примера полной счастливой семьи.
 
Полностью согласна с каждым словом. Добавлю, от себя стихи Ольги Авкара, которые, как мне думается, соответствуют настроению сегодняшнего дня и выводам, к которым Вы пришли.

К тебе,Спаситель мой,взываю
К тебе стремлюсь больной душой
С надеждой на Тебя взираю
И горько плачу пред Тобой
Простри ко мне Святые руки
И от греха меня омой
Хочу забыть я сердца муки
И мне в Тебе искать покой
Хочу горячими устами
Твоё лишь имя призывать
Хочу раскаянья слезами
Я испрощенья умолять
Прости мне ропот мой безумный
Что горя я не смог снести
Порыв отчаяния бурный
Забудь,Спаситель мой,прости!
Я к людям не пойду с тоскою
Им мало дела до других
Но пред Тобой склонюсь главою
И отдохну у ног Твоих
А Ты,как тихий свет вечерний
Отраду в душу мне прольёшь
Из сердца вынешь острый терний
И дальше в путь меня пошлёшь
И я пойду,но будь со мною
Тогда не страшен жизни путь
Спаситель будь моей звездою
Чтоб в море слёз не утонуть!
О, научи меня,Спаситель
Какой дорогою идти
Чтобы открыть свою обитель
И счастье вечное найти!
О дай мне силы
Дай терпенья нести свой крест и не роптать
Когда на камень преткновенья
Я должен в жизни наступать
Чтоб всей душой,а не наружно
Я людям мог бы всё простить
Чтоб я служил,когда им нужно
И мог бы искренно любить
Устал я Боже и иду к покою
Отец Небесный,очи мне закрой!
И с любовью будь со мною
Будь хранитель верный мой
И сегодня,без сомненья
Я виновен пред Тобой
Дай же мне грехов прощенье
Телу - сон,душе - покой!

Ольга Авакара, 2010
Свидетельство о публикации №110040202996
 
Московская область
Православный христианин
Дорогая Наталья!
Все будет хорошо, если Вы будете воцерковляться, остальное приложится.
Когда особенно тяжело, читайте акафист "Слава Богу за все", заказывайте молебен благодарственный Спасителю. Проверено на себе, выходила из уныния быстро, делая так. И обязательно - частая исповедь и причастие. Успехов Вам!
 
Россия
Православный христианин
Здравствуйте! Пишу чтоб поделиться еще одним важным наблюдением на тему. Как вы помните, ранее я уже сделала открытие, что осуждаю своих коллег. Сегодня так получилось, даже не специально задумывала, а как-то само ,что весь день осознанно противостояла находящему на меня раздражению и осуждению на работе (конечно же на любимых коллег опять :) ). И вот среди всего этого я заметила, что попутно я также отбиваю и нападающее на меня самоосуждение. Думаю это добавило мне того самого искомого мною самопринятия сегодня! Как к другим, так и к себе - принцип сработал сам. Так что себя тоже надо справедливо и с любовью воспринимать! Это здорово.
 
Здравствуйте. Рада за Вас, Наталья. Процесс пошел, процесс благоприятного воздействия на части вашей души, отвечающие за совестливые и нравственные ее начала. Раздражаясь на ближних, мы осуждаем себя. Для размышляющего человека это - совершенно естественно. Самое главное - не забывать, что каждый из нас имеет собственный багаж недостатков, греховных повреждений, поэтому, в равной степени, мы все нуждаемся в прощении. Прощая ближнего за их упущения, мы допускаем Благодать к нашей душе, получаем двойную радость: прощая, получаем надежду на то, что и наши провинности будут прощены, и радость от того, что на ближнего мы перестали иметь, или, желаем всей душой не держать раздражающих, гневливых,а следовательно - разрушительных для нашей же души, чувств. Такой подход станет созидательным. Принимая других, мы принимаем себя, любовь к ближнему позволяет и себя принимать с любовью. Помощи Божьей!
 
Россия
Православный христианин
Слава Богу, что ни день, то посылает мне ситуации в которых так видно становится то, что раньше было во мне в фоновом режиме. Удивляюсь как много я осуждаю людей, как придирчива к ним, высокомерна, жестока, куда там до любви, до понимания человека как Образа Божия, до уважения, сострадания, старания оправдывать других...ой-йой-йой. И себя конечно так же. Это не конструктивно. Слава Богу за все, буду дальше стараться.
 
Сверху