нужно ли общаться с людьми, которые надсмехаются над Богом?

Кто нам чужие? Те кто отвергается Бога... хотя бы они и были нам родными по плоти.
Я стараюсь не говорить с теми из ближних, кто не верует в Бога... и не желает Его знать.

это уже похоже на фанатизм, вот у меня брат неверующий так что я теперь должен перестать с ним общаться? в конце концов неверующие тоже люди. если они не хотят с вами говорить о Боге это не значит что они чужие. Богу то они не чужие а вам значит чужие?

Вопрос:

Поясните, пожалуйста, смысл слов в книге Притчи: Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе. Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя (9:7-8).
Татьяна

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Священный писатель советует ограничить круг тех, к кому должна быть обращена проповедь посланника Премудрости. Бесцельно и бесполезно поучать тех, кто презирает истину и кощунствует (ср. Мф.7:6). Вместо траты слов на кощунника и нечестивого, лучше обратить взор на мудрого, который будет благодарен за поучение.
Вот как-то так)

а где в нашем мире найти мудрого? мудрых почти не осталось и где они прячутся Одному Богу известно. а вот самодовольных глупцов в нашем мире развелось просто до неприличия. кто то вопит -"смысл жизни в семейном счастьи"- другой вопит -"смысл в том чтобы успеть реализовать все свои способности" многие кричат-"бери от жизни всё"

Танечка. В одной из притчей говорится: "Как ты говоришь, что любишь невидимого Бога, а видимых близких потерпеть не можешь?" Нам надо меняться самим, учиться "любить его, какой какой он есть". Всесильный Бог не насилует своих чад, а мы хотим насильно заставить их верить... Думаю, надо помнить, что близких нам дает Сам Господь для нашей пользы, для научения нас любви. Он же подает пример служения ближним даже до смерти... Разве мы достигли такой любви к родным и друзьям?
Ну а насчет разговоров о Боге... А зачем их (разговоры) заводить с теми, кто не хочет на эту тему разговаривать? "Уклоняйся от зла", - говорит псалмопевец. :)

хороший ответ.

Подмосковье
Православный христианин
А у меня само собой пропали темы общения с родственниками неверующими. Очень нейтрально разговариваю на очень нейтральные темы. Телевизор не смотрю, поэтому со мной скучно - и поговорить-то не о чём. Да и ладно. Как-то не переживаю. На застольях всяких тяжко, когда "священников-олигархов" ругают, да обсуждают кто есть кто по гороскопу.
Вот несколько цитат, которые в виде клейких листочков у меня на рабочем столе:

Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.
Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;

Притчи Соломона
Такова уж немощь человеческая, что добрый человек, вступив в общество злых, становится сам злым: между тем как эти редко делаются добрыми.
свт. Иоанн Златоуст

Последняя очень перекликается с псалмом Давида "блажен муж..."

Последнее редактирование:
Беларусь
Православный христианин
Говорить о вере следует тогда, когда вас спрашивают об этом и ваш ответ принимают. Если начинаются возражения и споры, то, значит, человек не готов воспринять дух и учение христианства. Христианство нельзя передать как науку или доказывать как философию. Христианство воспринимается сердцем; а если человек не чувствует его живительной силы, то внешние доказательства бесполезны. При земной жизни Спасителя многие очевидцы Его чудес не поверили в Него как в Мессию. Поэтому берегите мир собственного сердца.

Архимандрит Рафаил Карелин

тогда я просто перестаю общаться с ними, наверное таким образом избегая насмешек и в свою сторону и в сторону Того, Кто так дорог мне!..
Правильно делаешь. Близкие и друзья никогда не станут насмехаться ни над тобой, ни над твоим мировоззрением, ни над твоей верой, ни, тем более, над Богом, если они нормальные...
«Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете» (Луки 6:25).

A

Andrey1

Guest
я недавно в Православии. но незнаю почему, я очень ревностно отношусь ко всему что связано с Богом.. я благодарю Бога, что Он дает мне возможность видеть Его во всем, во всей моей жизни теперь, можно сказать в каждой ее минуте.. такое мое отношение к Богу, стало раздрожать моих близких и друзей.. я пытаюсь объяснить им, но увы.. как будто не хотят слышать или услышать, тогда я просто перестаю общаться с ними, наверное таким образом избегая насмешек и в свою сторону и в сторону Того, Кто так дорог мне!.. хотя я понимаю, что Господь не нуждается в моей защите или опеке.. но по другому поступать у меня пока не получается..

Было, проходили... Что тут можно сказать - начало оно всегда такое. Со временем понимаешь, что это ты был смешон, а у них была лишь обычная реакция, которая и должна была быть. Со временем понимаешь, что ты и от Православия-то был весьма далек в своем восторженном благодарении Бога. Со временем открывается, что Православие совсем в другом - в тихом, теплом, смиренном сердце.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Было, проходили... Что тут можно сказать - начало оно всегда такое. Со временем понимаешь, что это ты был смешон, а у них была лишь обычная реакция, которая и должна была быть. Со временем понимаешь, что ты и от Православия-то был весьма далек в своем восторженном благодарении Бога. Со временем открывается, что Православие совсем в другом - в тихом, теплом, смиренном сердце.

Может прошедшие дадут коммент на следующие-"о, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден."

Санкт-Петербург
Православный христианин
я недавно в Православии. но незнаю почему, я очень ревностно отношусь ко всему что связано с Богом.. я благодарю Бога, что Он дает мне возможность видеть Его во всем, во всей моей жизни теперь, можно сказать в каждой ее минуте.. такое мое отношение к Богу, стало раздрожать моих близких и друзей.. я пытаюсь объяснить им, но увы.. как будто не хотят слышать или услышать, тогда я просто перестаю общаться с ними, наверное таким образом избегая насмешек и в свою сторону и в сторону Того, Кто так дорог мне!.. хотя я понимаю, что Господь не нуждается в моей защите или опеке.. но по другому поступать у меня пока не получается..
Думаю не стоит давать повод насмехаться над Богом.

Последнее редактирование:
Сверху