О наставнике в умном делании

Православный христианин
Мой старец все пытался наставить меня во младенческий образ мыслей и умолить Бога, но я жаждал технической стороны молитвы. Старец смотрел на меня с сожалением.
что вы подразумеваете под "младенческим образом мыслей"?Помысел сразу подсказывает евангельское:"Будьте как дети",но интересно,что вы думаете.

Православный христианин
что вы подразумеваете под "младенческим образом мыслей"?Помысел сразу подсказывает евангельское:"Будьте как дети",но интересно,что вы думаете.
А вы в свою очередь как бы определили это "будьте как дети"? Непростая тема-то, судя по обсуждениям путаницы и разнотолков много. К вопросу Евгению присоединяюсь.
Здесь есть такой момент, превосхождение "технической" стороны, я бы это охарактеризовал уже как определенную степень зрелости, поскольку требуется глубина понимания что главное а что второстепенно, распознавание где средство а где цель. С другой стороны многие начинают именно с этого, не вдаваясь ни в какие технические детали (в каком-то смысле подобно детям), но это вполне может быть примитивом, мнимой простотой

Православный христианин
А вы в свою очередь как бы определили это "будьте как дети"? Непростая тема-то, судя по обсуждениям путаницы и разнотолков много. К вопросу Евгению присоединяюсь.
Здесь есть такой момент, превосхождение "технической" стороны, я бы это охарактеризовал уже как определенную степень зрелости, поскольку требуется глубина понимания что главное а что второстепенно, распознавание где средство а где цель. С другой стороны многие начинают именно с этого, не вдаваясь ни в какие технические детали (в каком-то смысле подобно детям), но это вполне может быть примитивом, мнимой простотой
я своему мнению,согласно 19-му правилу 6-го Вселенского собора, вообще не доверяю:)
У свт.Иоанна Златоуста пространней,мне больше нравится свт.Василий Великий:

Василий Великий, свт. (†379)​

и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное
Вопрос. В чем должно состоять обращение и уподобление наше детям?
Ответ. Сему научает нас то же место Евангелия, объясняя случай, по которому сие сказано, а именно, чтобы не искать предпочтения, но знать равночестность природы и любить сие равночестие в отношении к тем, которые, по видимому, в ином ниже. Ибо таковы в отношении друг к другу и дети, еще не навыкшие порочности обращающихся с ними.

Православный христианин
Ответ. Сему научает нас то же место Евангелия, объясняя случай, по которому сие сказано, а именно, чтобы не искать предпочтения, но знать равночестность природы и любить сие равночестие в отношении к тем, которые, по видимому, в ином ниже. Ибо таковы в отношении друг к другу и дети, еще не навыкшие порочности обращающихся с ними.
Да, хорошее толкование, - нелицеприятие, как сформулировала недавно кажется Оксана в подобной же теме. Мнению своему не доверять полезно может быть, но имхо все же никто за нас не придумает всего) Нелициприятность хорошо, но всегда ли это так? - вот дети и ссорятся и дерутся, и имеют предпочтения : мороженку вместо каши, телек посмотреть вместо садика, остаться с классным д. Валерой вместо того чтоб пойти к т. Даше и тп, бесконечны предпочтения, и очень часто со скандалом) Значит есть какая то более фундаментальная характеристика, я думаю это - восприятие, способность вообще воспринимать одинаково и новое и старое, отсюда и детская обучаемость, гибкость в познавании. Взрослые люди закрываются, а дети непрерывно познают

Православный христианин
Да, хорошее толкование, - нелицеприятие, как сформулировала недавно кажется Оксана в подобной же теме. Мнению своему не доверять полезно может быть, но имхо все же никто за нас не придумает всего) Нелициприятность хорошо, но всегда ли это так? - вот дети и ссорятся и дерутся, и имеют предпочтения : мороженку вместо каши, телек посмотреть вместо садика, остаться с классным д. Валерой вместо того чтоб пойти к т. Даше и тп, бесконечны предпочтения, и очень часто со скандалом) Значит есть какая то более фундаментальная характеристика, я думаю это - восприятие, способность вообще воспринимать одинаково и новое и старое, отсюда и детская обучаемость, гибкость в познавании. Взрослые люди закрываются, а дети непрерывно познают
Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Я думаю апостол Павел прокомментировал точно в послании к римлянам.

Православный христианин
-----------------------
истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное
-----------------------
Может быть ты думаешь, что такое Духовное видение приобретает кто-либо душевным видением? Ни только невозможно душевным видением приять Духовное, но даже нет возможности ощутить его и чувством, и сподобиться его кому-либо из ревностно выполняющих виденья душевно. И если некоторые из них желают приблизиться к видению Духа, то пока не отрекутся от душевного, от всяких изворотов и тонкостей многосложных его способов, и не поставят себя во младенческий образ мыслей, дотоле не смогут приблизиться, хотя бы мало, к видению Духовному.
(Преп.И.Сирин)
-------------------------
Мой старец все пытался наставить меня во младенческий образ мыслей и умолить Бога, но я жаждал технической стороны молитвы. Старец смотрел на меня с сожалением.
------------------------

В детях действует Дух в простоте и единичности естественного созерцания, а во взрослых, стремящихся ко множественности, уже не действует. Взрослым нужно обратиться, то есть двигаться в обратную сторону к простоте и единичности. Но обрести ее естественным образом, с помощью каких-нибудь приемов, уже нельзя, а жаль. Нужны помощь старца, благоволение Промысла и сверхъестественное действие благодати.

Православный христианин
В детях действует Дух в простоте и единичности естественного созерцания, а во взрослых, стремящихся ко множественности, уже не действует. Взрослым нужно обратиться, то есть двигаться в обратную сторону к простоте и единичности. Но обрести ее естественным образом, с помощью каких-нибудь приемов, уже нельзя, а жаль. Нужны помощь старца, благоволение Промысла и сверхъестественное действие благодати.
Это кстати образ процесса творения, который повторяется внутри человека, естественный закон развития. По поводу невозможности его разворота без помощи старца... принципиальная возможность есть имхо, об этом весь метод исихазма, и кратка сформулированная квинтэссенция из прп. Каллиста: "...стесни движение ума...". Другое дело насколько это затруднительно осуществить. Недавно Сергий11 присутствовал здесь, по его словам достиг самостоятельно, насколько помню.

Православный христианин
Это кстати образ процесса творения, который повторяется внутри человека, естественный закон развития. По поводу невозможности его разворота без помощи старца... принципиальная возможность есть имхо, об этом весь метод исихазма, и кратка сформулированная квинтэссенция из прп. Каллиста: "...стесни движение ума...". Другое дело насколько это затруднительно осуществить. Недавно Сергий11 присутствовал здесь, по его словам достиг самостоятельно, насколько помню.
Прп.Иосиф Исихаст в письмах толкует о талантах,что пять талантов даны тому ,кого может взрастить благодать без наставника(ясно что себя имеет ввиду,отсюда его:"старцы и книги дают знания,а обучает благодать"),а три таланта тем,которые не могут без наставника достичь преуспеяния в молитве.

Православный христианин
"Будьте как дети":
У маленького ребенка (до 1,5 лет) есть одно поразительное качество - у него отсутствует логический страх. Он может "пойти" с кроватки, съесть монетку и т.д. Конечно же, это обусловлено отсутствием реального опыта.

Единственное, что он знает и никогда не ошибётся - не пойдет к чужому человеку, он будет плакать, отбиваться от чужих рук даже в самом младенческом возрасте: "Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня." Ребенок всегда ищет маму, она ему необходима для выживания.

Человек ищет Бога, он ему необходим для выживания во всех смыслах этого слова.

"Любовь изгоняет страх" приложимо сюда же. Где есть логически обоснованный страх, накрутка мыслей, рассуждения о выгоде - там нет любви, таковых нет Царство Небесного.

Православный христианин
В детях действует состояние первозданного Адама в раю. Но с рождением передается и тление произволения, которое делает падение человека практически неизбежным. Взрослому надо заново родиться, чтобы вернуть себе состояние первозданного Адама. Крещение прообразует это рождение, но само по себе им не является (см. Главы прп. Симеона). Признаком рождения от Духа (с участием старца или без него) является благодатное безмолвие. Можно родиться от Духа и во время крещения, если крещаемый к этому готов, но признаки безмолвия он должен ощущать не как-нибудь аллегорически, а на собственном опыте.
-------------------
"4. относительно сказанного тобою: «время от времени я стою, глядя
внутрь души моей, а в ней не бьется ( rāpeṯ ) ни праведный, ни сопро-
тивный помысел, но [обретается только] ум, который погружен в нее 32 ,
притом что нет у него ни действия, ни даже едва заметного движения
уст в славословии 1 , но лишь покой царствует над всеми порывами тела и
души, так что не сладостно ему ни чтение [Писаний], ни псалмопение, и
ум получает снедь лишь оттуда, откуда и тело получает подкрепление»,

5. пока ум пребывает на месте сем, брат мой, это состояние 2 ( šuḥlāpā )
сильно превосходит все [остальные], бывающие у души, состоя-
ния [благодатных] действий ( sāʕōrwāṯā ). И говорят разумеющие
( yadduʕtānē ) 3 , что в этом состоянии уму в качестве снеди сокровенно
преподается [сам] Дух Святой и что тело тоже подкрепляется Им и
не нуждается в необходимой ему пище. Ибо сие погружение, которое
испытал ум в этом состоянии, есть то же самое, которое пережил 4
блаженный Моисей на вершине горы Синай 5 . Пока ты находишься
в этом состоянии, не стремись ни к чтению [Писаний], ни к службе с
псалмами, но только сохраняй ум в чистоте, то есть совсем не выходи
из безмолвия. И если возможно, в эти дни, когда ты находишься в этом
состоянии, ни с кем не встречайся и также, если возможно, не слушай
птичьих трелей, но войди в твою внутреннюю клеть, и запри все двери,
и твердо пребывай в происходящем с тобой".
----------------------------------
Конечно, это описание безмолвия для подвижников, но элементы этого описания (и других подобных описаний) должны присутствовать в опыте любого безмолвника. По ним он безошибочно узнает то, что с ним происходит, даже если он не может этого описать.
Состояние благодатного безмолвия хорошо, на мой взгляд, описано также в рассказе свт. Игнатия Брянчанинова "Странник".

Православный христианин
В детях действует состояние первозданного Адама в раю.
Это, мне кажется, неверно, Адам был в состоянии святости, обычным делом было беседовать с Богом. Для детей это не так. Дети рождаются падшими.

преподобный Серафим Саровский (Мошнин)

Вот по этому-то дару вышеестественной Божией благодати, ниспосланному ему от дыхания жизни, Адам мог видеть и разуметь и Господа, ходящего в рай, и постигать глаголы Его, и беседу святых Ангелов, и язык всех зверей, и птиц, и гадов, живущих на земле, и все то, что ныне от нас, как от падших и грешных, сокрыто и что для Адама до его падения было так ясно.

Взрослому надо заново родиться, чтобы вернуть себе состояние первозданного Адама. Крещение прообразует это рождение, но само по себе им не является (см. Главы прп. Симеона).
может неправильно понял, но посмотрел у святого наоборот.

преподобный Симеон Новый Богослов

По сей причине пришло иное рождение, или возрождение, которое возрождает человека чрез святое Крещение Духом Святым, опять воссоединяет его с божеским естеством, как было тогда, как создали его руки Божии, восстановляет все душевные силы его, обновляет их и приводит в то состояние, в каком были они до преступления первозданного Адама, и таким образом вводит его в царство Божие, в которое не может войти некрещеный, просвещает светом его и дает вкусить радостей его.

Так каждый крещаемый опять соделывается таким, как был Адам до преступления
, и, введен бывая в мысленный рай, приемлет заповедь делати его и хранити: делати исполнением заповедей Иисуса Христа, воссоздавшего его, и хранити хранением благодати Святого Духа, дарованной ему чрез святое Крещение, исповедуя, что сила сей благодати, живущей в нем, вместе с ним исполняет заповеди Христовы. В этом состоит хранение.

Православный христианин
Это, мне кажется, неверно, Адам был в состоянии святости, обычным делом было беседовать с Богом. Для детей это не так. Дети рождаются падшими.
Конечно, в детях действует состояние первозданного Адама не полностью, а по сравнению со взрослыми. Я не стал заострять на этом внимание для краткости, потому что это и так очевидно.

может неправильно понял, но посмотрел у святого наоборот
Здесь у святого, на мой взгляд, речь о тех, у которых крещение совпадает с рождением от Духа.

Вот ясное мнение отца, что крещение само по себе (только) прообразует рождение от Духа.
--------------------
"35. Как ночью мы видим чувственными очами только то место, которое освещаем светом лампы, а весь остальной мир для нас есть ночь, так для спящих во тьме грехов добрый Владыка, будучи Богом, невместимым для всего, становится малым светом, щадя нашу немощь. И тогда человек, внезапно взглянув и узрев природу существующего, как будто прежде никогда ее не видел, изумляется и без труда непроизвольно проливает слезы, через которые очищается и крестится вторым крещением – тем крещением, о котором говорит Господь в Евангелиях: Если кто не родится от воды и Духа, не войдет в Царство Небесное (Ин. 3:5). И еще: Если кто не родится свыше (Ин. 3:3); сказав же “свыше”, Он имел в виду рождение от Духа.

36. В первом крещении вода преднаписует слезы, а миро помазания предзнаменует умное миро Духа. Второе же [крещение] есть уже не образ истины, но сама истина".

(Прп. Симеон Новый Богослов. Главы богословские и практические)
-------------------------

Православный христианин
Единственное, что он знает и никогда не ошибётся - не пойдет к чужому человеку, он будет плакать, отбиваться от чужих рук даже в самом младенческом возрасте: "Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня." Ребенок всегда ищет маму, она ему необходима для выживания.

Человек ищет Бога, он ему необходим для выживания во всех смыслах этого слова.

"Любовь изгоняет страх" приложимо сюда же. Где есть логически обоснованный страх, накрутка мыслей, рассуждения о выгоде - там нет любви, таковых нет Царство Небесного.
Хорошее еще одно толкование!

Сверху