О помощи умершим

Крещён в Православии
Здравствуйте. Мы помогаем умершим своими молитвами. И милостыней, и добрыми делами, и если к нам несправедливо относятся-это тоже является помощью умершим. Объясните пожалуйста, непонятно, в чем заключается помощь всеми этими действиями именно умершим? Или надо, когда например, подал милостыню, настроить себя, что ты это сделал во блага близкого тебе умершего человека и это обязательно ему поможет? Или оскорбили тебя, а ты промолчал и поблагодарил Бога, что он послал утешение твоим близким покойным? Когда молимся за умерших - это понятно, а вот как происходит помощь в остальном? Простите, спасибо.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Андрей!

В том, что по молитвам за усопших может улучшиться их участь, сомневаться не приходится: "всё, чего ни попросите в молитве с верою, полу́чите" (Мф.21:22) (впрочем, я полагаю, что Вы в этом и не сомневаетесь). Как следует из содержания цитаты, молитва должна иметь в основе веру. Но что значит для христианина - иметь веру? Иметь веру - это не только умом соглашаться с христианскими догматами, но и жить по Христу, совершать добрые дела. Одно дело - поминать усопшего исключительно только словами, другое - молитвой и совершением, в его память, добра. Как Вы считаете, какой образ поминовения более угоден Богу, первый или второй?

Благодарю за вопрос!
 
Сверху