О причастии и воскресном богослужении

Раньше я ходил на воскресную службу (и не только), т.е. был на литургии и не причащался, т.е. причащался реже, чем был на литургии. Сейчас я не очень хорошо чуствую себя, как-то ущербно, когда на литургии не причащаюсь, поэтому стараюсь ходить на те, где причащаюсь (например, в январе 7 и 19), а стараюсь больше посещать вечерних служб или иду в воскресенье на вечерню с чтением Акафиста Неупиваемой Чаши. Волрос такой? Должны ли мы причащаться на каждой литургии, которую посещаем, а по апостольскому правилу на ней (церковном собрании) должны быть не реже раза в три недели (предельный срок)?

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый день.
Вопрос сложный, есть разные точки зрения на этот счет. Обычно люди советуются с духовником или священником, к которому регулярно ходят на исповедь.
Лично я сторонник регулярного причащения, раз в неделю и чаще, если случаются праздники. Но для этого нужна подготовка и правильная духовная жизнь.
Насчет апостольского правила - сейчас в соответствии с ним никого не наказывают, но оно может служить критерием церковности человека - хотя бы раз в три недели нужно быть на Литургии.

Добрый день.
Вопрос сложный, есть разные точки зрения на этот счет. Обычно люди советуются с духовником или священником, к которому регулярно ходят на исповедь.
Лично я сторонник регулярного причащения, раз в неделю и чаще, если случаются праздники. Но для этого нужна подготовка и правильная духовная жизнь.
Насчет апостольского правила - сейчас в соответствии с ним никого не наказывают, но оно может служить критерием церковности человека - хотя бы раз в три недели нужно быть на Литургии.
В нашем храме строгое правило, исповедь и причастие (они привязанны), не реже раза в месяц, мы один раз ходим на литургию не причащаясь, а так - службы суточного круга, довольно часто, живем 400 м от храма, и работаем в довольно свободном режиме!

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Тогда Вам повезло: и храм под рукой, и евхаристическая жизнь там поставлена правильно. Сейчас, в течение Великого поста, тем более логично причащаться по воскресеньям (а для тех, кому этого не хватает, и служится Литургия преждеосвященных даров).

Сверху