- Православный христианин
"... комуждо противу силы его: ..." Как Вы думаете, почему у каждого человека разные силы для принятия талантов?
"... почему у каждого человека разные силы для принятия талантов?
Я задаю, возникающие у меня вопросы, не только на форуме. Пока могу сделать, из полученных ответов, вывод такой: Духовные силы в душе человека возрастают по мере роста его веры Богу. Веры, не как декларации или формальных действий, а как непреклонного состояния души, от чего и зависят действия, сделанные по вере, а не по установленным правилам или закону. Сознательно верующий человек просит Бога заменить недостатки своей души на достоинства, которые и являются талантами, понимая, что он хочет получить.Таланты человеческие всегда связаны с искушениями. Господь многомилостив, ибо не каждый человек способен их предодолеть...
"... в какой мере не имеет душа достаточных сил для великих искушений, в такой же она недостаточна и для великих дарований, и как возбранен к ней доступ великим искушениям, так возбраняются ей и великие дарования, потому что Бог не дает великого дарования без великого искушения (2 Кор. 1, 5). Соразмерно с искушениями определены Богом и дарования по Его премудрости, которой не постигают созданные Им".
(прп.Исаак Сирин)