О самоограничении и отпусках

Архангельск
Православный христианин
Отец Сергий, добрый день! Прежде всего хочу поздравить Вас с прошедшей Пасхой. Не нашел разумного способа сделать это ранее.

У меня возникли проблеммы в сфере разумной экономии и сдержанности. Ранее я говорил о том, что я человек с довольно скромными доходами. Чего не скажешь о моих родственниках. Фактически они навязывают почти насильно дорогие отпуска мне и моей супруге за их счет. Я не против отпусков, но у нас с ними диаметрально противоположные взгляды на них. Когда стоимость отпуска равна примерно 1/4 недешевой иномарки (немецкой, японской, тойоты например) , я считаю это не дело. А они наоборот - это самое то. Вообще считаю - отпуск прекрасное время для домашних дел, чтения, физических упражнений и благих деяний.

Им удалось "обработать" мою супругу, и теперь при одной мысли об отпуске глаза у неё горят огнём. Пытаюсь вразумить её - она меня "не слышит".
Вообще, кто это выдумал эти отпуска на курортах? Неужели лежать на песке и есть одни бананы с апельинами, запивая шампанским - это пик человеческого счастья? Есть в этом что-то животное, я считаю...
Дело стало приобретать резковатый оборот. С одной стороны, я не хочу неприятностей. С другой, я как муж несу ответственность за супругу и не хочу, чтобы её начали прельщать земные богатства, так как все они рано или поздно уйдут. К сожалению, я уже вижу как влияют на неё эти обещаные дорогие отпуска и уже подаренная мне машина. Очень сильно привязалась к этому, машину как человека любит. И борюсь с этим как могу.

Я на развилке двух дорог: поступить так, как хотят все или пойти против всех, поступив как считаю нужным. Я хотел бы поступить в соответствии с заповедями Божьими.

Как следует поступить верующему в такой ситуации? Как вообще следует относиться к отпускам?

Дорогой Александр Владимирович!

Христианство имеет чудесную способность преображать все во благо... И в ваших христианских силах сделать так, чтобы любой мещанский "отпуск" принес какую-нибудь духовную пользу, пусть немного, но преобразив праздноотдыхающих. Не будьте ведомыми, проявите творческую инициативу, помолясь пред Господом о благополезном путешествии, изучите подробно намеченную местность, чтобы составить возможный христианский "сценарий" поездки. Например, при классическом морском отдыхе в Хургаде, благословясь заранее, спланируйте отдельную поездку в монастыри прпп. Антония Великого и Павла Фивейского (полагаясь на Господа - без назойливого арабского гида и на взятой напрокат машине, если, конечно, средства позволяют). Возможно, что для многих ваших близких это станет открытием и началом новой жизни, а вы, как просветитель-миссионер получите заслуженную награду от Господа!

Сверху