О шестом и седьмом днях творения.

Крещён в Православии
Вообще, смерть тела - это что? Это именно что распад на части. На атомы, собственно. Сами части остаются "живы", в неизменном своем виде, и никуда не деваются и не исчезают в небытие. Остальные существа потом часто из них же и состоят, в общем-то.
Существование атомов тоже поддерживается Богом...

Прочее
Существование атомов тоже поддерживается Богом...
Поэтому я там написал, что простые тела - условно бессмертны, потому что и их можно уничтожить. Это хотя и не смерть в собственном смысле.
PS На самом деле атом тоже сложный, и тоже уничтожим, ядерными реакциями. Хотя принцип в силе, атом разложили, протоны/нейтроны/электроны остались. Да и происходит это только искусственно.

Прочее
Св. Фома:
В самом деле, как сказал Августин, «Бог сотворил человека так, чтобы он сохранял бессмертие дотоле, доколе не согрешил, и потому он сам мог избрать для себя жизнь или смерть»459. А дело обстояло так потому, что человеческое тело было неуничтожимо не благодаря какой-то присущей ему силе бессмертия, а благодаря дарованной Богом душе сверхъестественной силе, посредством которой ей дозволялось сохранять тело от всякого тления, пока она оставалась подчиненной Богу. Такое мнение полностью удовлетворяет требованиям разума, ибо, коль скоро способности разумной души превосходят способности телесной материи, о чем уже было сказано (76, 1), то было вполне сообразно наделить ее в самом начале такой способностью сохранения тела, которая также превосходила способность телесной материи.

Крещён в Православии
По словам св. Фомы благодать для тела была дана через душу. Поэтому тело сохраняло неуничтожимость (нетление) до тех пор пока душа освящало тело благодатью.
Когда душа перестала быть благодатной, то тело истлело, то есть стало уничтожимым - изменяющимся, болеющим, страстным, стареющим и смертным.
При наступлении телесной смерти, когда душа разделяется с телом, тело подвергается разрушению.

Последнее редактирование:
Не я, а Бог сотворил всех нас от первых дней и до последних (в будущем) , как человек по природе (душа и тело) и множество личностей( ипостасей) Вам следует почитать про это.
святитель Григорий Нисский
Об устроении человека глава 16
Благодарю вас Андрей, с удовольствием прочитал святителя о природе человека, он видит в нем три тела: одно для пищи, второе чувственное (душа) и третье - умозрительные (дух). Вроде знаем уже, но как красиво преподнесено. И вообще, как красиво мыслили, более чем за тысячу лет до рождения науки, как метода познания ( хоть наука и вышла из монастыря но забрала в дебри) Жаль, теперь даже предмета такого нет " Логика" хотя, у кого-то может и храниться учебник, но мне сдаётся так и было задумано, подменить живую мысль на авторитарность "науки", что б никто не смел мыслить не по формуляру, так как мыслил тот же Григорий Нисский:

"Ибо слова сего не выдаем за догмат, чем подали бы повод клеветникам, но признаемся, что упражняем только свое разумение в предлагаемых мыслях, а не истолковательное учение излагаем в последующем. Посему никто да не требует от моего слова, чтобы оно занялось решением затруднений, представляемых нам из святого Писания, и из того, что правильно истолковано нашим учителем, и кажется не согласным с общими мнениями. Мне предлежит не то, чтобы придумать какое-либо оправдание противоречиям, представляющимся с первого взгляда. Напротив того да будет дозволено, свободно и сообразно с моею целью, исследовать смысл речений; если только в состоянии буду, при помощи Божией, оставляя в словах собственную их выразительность, придумать какое-либо связное и последовательное представление совершившегося во время творения."
К тому же, прочитанные труды Григория Нисского, только укрепили мои воззрения и не вижу в них противоречия, как с вашей стороны.

Григорий Нисский...
Не в подобии тварному миру, но в том, чтобы быть по образу естества Сотворившего. Поэтому что же означается словом «образ».
...
человек создан по образу Божию. Ибо это значит то же, что и сказать: соделал естество человеческое причастным всякого блага, потому что, если Божество есть полнота благ, а человек Его образ, то, значит, образ в том и имеет подобие Первообразу, что исполнен всякого блага. Следовательно, в нас есть представление всего прекрасного, всякая добродетель и мудрость, все, что только есть умопредставляемого о наилучшем.
...
А нам опять подобает обратить слово к вере, которой принимаем, что Вселенная сотворена из ничего, и, наученные Писанием, не сомневаемся, что снова будет преобразована в некое иное состояние.

Прочее
Можете привести пример простого тела?
Помнится, Вы просили Вам ничего не писать.
Ваша же душа, ангел, сам Бог. Я кстати крайне неудачно выразился. Не простое тело, а простой объект или простая вещь. Тела не могут быть простыми.
По остальным сообщениям - не смерть тела, а смерть человека - это разлучение души и тела. Проще говоря - его разложение на части, душу и тело. Дальше душа бессмертна, так как уже не разложима и самосуща, тело не самосуще без души, поэтому умирает/разлагается на части дальше. Благодать через душу выражается тут в том, что в благодати душа может контролировать тело и устранять внутренние причины тления (как некоторые болезни), а без благодати уже нет. Впрочем, вне рая это бы не спасло, есть еще и внешнее разрушение. А нетленные тела в принципе как сверхприродное свойство им еще не дали на тот момент, да и не собирались, так как то, какой путь они выберут и проще говоря - не заслужат, было известно заранее.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Ваша же душа, ангел, сам Бог. Я кстати крайне неудачно выразился. Не простое тело, а простой объект или простая вещь. Тела не могут быть простыми.
Моя душа, ангел и Бог - это простые тела?
По остальным сообщениям - не смерть тела, а смерть человека - это разлучение души и тела.
Наверное Вы имели ввиду смерть конкретного индивида человеческой природы, правильно?
Есть две смерти - духовная и телесная. Смерть - это состояние индивида. В состоянии духовной смерти люди рождаются, ибо не имеют благодати, связывающей душу с Богом. При телесной смерти индивид существует в состоянии, когда душа и тело разделены.
Проще говоря - его разложение на части, душу и тело. Дальше душа бессмертна, так как уже не разложима и самосуща, тело не самосуще без души, поэтому умирает/разлагается на части дальше. Благодать через душу выражается тут в том, что в благодати душа может контролировать тело и устранять внутренние причины тления (как некоторые болезни), а без благодати уже нет. Впрочем, вне рая это бы не спасло, есть еще и внешнее разрушение. А нетленные тела в принципе как сверхприродное свойство им еще не дали на тот момент, да и не собирались, так как то, какой путь они выберут и проще говоря - не заслужат, было известно заранее.
С чем-то согласен, а с чем-то нет. Но в принципе так и есть.

Прочее
Моя душа, ангел и Бог - это простые тела?
Простые объекты, как и любые духовные объекты. Простота - свойство духовной субстанции как таковой
Наверное Вы имели ввиду смерть конкретного индивида человеческой природы, правильно?
Да

Крещён в Православии
Сверху