О спасении в Церкви

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Православный христианин
Здравствуйте о.Сергий, я прочитал статью диакона А.Кураева, "Можно ли спастись вне Церки", в ней делается вывод что без причастия Крови и Плоти Христовых не спастись, а истинное причастие есть только в Православной Церкви. У меня вопрос: праведники ветхого завета не причащались, неужели погибли? А если не погибли значит условия спасения были другие? но ведь это не возможно, чтобы Неизменный в Слове БОГ менял условия спасения. Не знаю как задать вопрос о.Андрею, поэтому надеюсь у вас найти ответ. И разбойник на кресте, и многие уверовавшие в Христа по каким либо причинам не смогли причаститься и исповедаться, . Ведь в советское время не все смогли даже покреститься, не было священника рядом, или кого сразу казнили и т.п.

... праведники Ветхого Завета не причащались, неужели погибли? А если не погибли значит условия спасения были другие?
Дорогой Сергий!

Бог пришел на землю для спасения всех людей без исключения. А кто конкретно спасется или нет, – судить не нам, а Богу. Спасение происходит по Его великой милости!

Однако, христианам повезло больше других - нам дано Святое Причастие, величайшее вспомоществующее средство ко спасению, которое, однако, может служить и во вред: "Ибо кто есть и пьет недостойно, то ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны, и немало умирает" (1Кор.11, 29-30)

Святитель Игнатий Брянчанинов так об этом писал: "Спасутся ли иноверные? Не знаю.. Неведомо сие... Но знаю точно, что, если я отпаду от Православия, то погибну.." (извините, передаю смысл, цитируя приблизительно, по памяти)

На форуме профессор богословия о.Иануарий по-святоотечески рассудительно уже отвечал на подобный вопрос "Неужели никто из язычников не спасется?". В поддержку отцу архимандриту, оппонируя особому "богословскому" мнению Б.В., оставил там свои краткие комментарии и я, поэтому повторяться не буду - посмотрите и разумейте...

Сверху