Об истинном покаянии

город Пенза
Православный христианин
Отец Сергий, пожалуйста ответьте на вопрос, который занимает меня уже давно. Мне важно Ваше мнение как священнослужителя, и личное.
Что есть покаяние?
Первый вариант: Господи, накажи меня, но исправь то зло, которое я сотворил, исцели раны, которые я нанес, лучшая для меня награда- знать, что причиненная мною боль обратилась в радость по милости Твоей, а большего мне не нужно.
Второй вариант: Господи, теперь я в курсе, что по твоим правилам так, как я поступать было нельзя, и ты за такие дела наказываешь. Поскольку я в ад не хочу (говорят, там плохо), пожалуйста-пожалуйста, Господи, прости меня, я каюсь, каюсь как Тебе угодно.
(тут на форуме это прозвучало, я была поражена созвучию с собственными чувствами...)

...Что есть покаяние?....

Дорогая Наталья!

Важно само наше покаяние, а не его внешнее рассудочное обоснование. Верный признак, что мы Христовы – страдание сердца. Это как безошибочный тест химической реакции - грех, тяготящий совесть. Только тогда наше соприкосновение с грехом как бы само по себе вызовет боль сердца и слезы покаяния. Плач сердца так значителен в покаянии, потому, что он потрясает весь организм – именно так каялись святые. «Нечувствие есть смерть души», - говорил Симеон Новый Богослов.

На мой взляд замечательный образ истинного покаяния - это непрестанный молитвенный плач отца Анатолия в фильме «Остров» - увидишь раз его пустынную молитву , и все становится понятным…

Исповедь вообще должна переживаться как катастрофа – равнодушному анализу не должно быть места ни в разуме, ни в сердце. «Даруй мя зрети моя прегрешения…» – вот естественный молитвенный вздох падшего человека, но для этого нельзя щадить себя, отвергнувшись от греховного своего естества.

А уж тем более недопустимо в исповеди мазохистское самолюбование своим раскаянием – вот я, мол, какой образцовый кающийся. «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный» (Лк.5,8) – евангельский пример начала покаяния, начала спасения.

И еще очень важный момент - истинное покаяние не есть единичный акт, периодический эпизод на духовном пути, а постоянное дело жизни: «Если диавол не перестает бороться с нами, то и покаяние не должно быть никогда упраздняемо..» (прп. Марк Подвижник). Об этом хорошо написано в "Дневниках" св. Иоанна Кроншдатского...

Сверху