Обьявления о продаже души

На площадках по продаже всего и вся я периодически вижу обьявления о продаже своей души . Всегда было интересно как относиться церковь к покупке души другого человека ? И что будет если я например сам решу её продать - действительны ли вообще такие сделки или это просто шутка . Или например могу ли я купить душ 10 в духе поэмы Мертвые души и потом откупиться ими от чертей если попаду в ад ?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
На площадках по продаже всего и вся я периодически вижу обьявления о продаже своей души . Всегда было интересно как относиться церковь к покупке души другого человека ? И что будет если я например сам решу её продать - действительны ли вообще такие сделки или это просто шутка . Или например могу ли я купить душ 10 в духе поэмы Мертвые души и потом откупиться ими от чертей если попаду в ад ?
Некоторые богословы выделяли среди способностей души мышление и волю. В этом смысле продаться душой означает отдаться мышлением и волей кому-либо. Если человек продаёт душу другому человеку, то это следует представить как добровольное рабство; если дьяволу, то речь о пристрастии мышления и воли греху.

Некоторые богословы выделяли среди способностей души мышление и волю
Я тоже такое читал . То есть я правильно понимаю что мозг не нужен человеку для мышления с точки зрения христинаства ? Если мыслит душа . Почему-же тогда психические болезни тела которые видит МРТ например влияют на мышление ? Это тоже мне всегда было непонятно .

если дьяволу, то речь о пристрастии мышления и воли греху.
Вот это тоже важный нюанс . То есть сделки с диаволом всё-таки нету ? Речь идёт о том что человек просто сам своими поступками отправляет себя в ад ? Это тоже интересный вопрос .

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
То есть я правильно понимаю что мозг не нужен человеку для мышления с точки зрения христинаства ? Если мыслит душа
Так точно.
Почему-же тогда психические болезни тела которые видит МРТ например влияют на мышление ? Это тоже мне всегда было непонятно .
В силу тесной связи души и тела: болезни души влияют на тело и наоборот. Но по промыслу Божию связка может нарушаться. Таким образом грех, как болезнь души, полностью отобразится на воскресшем и преображённом теле по Втором пришествии.
То есть сделки с диаволом всё-таки нету ?
Ни как нет - это выдумки писателей. Если коротко, то есть только две категории: соработничество Богу и рабство дьяволу. Единственное что в рамках христианства нет понятия промежуточном состоянии воли, т.о. выходит что человек всегда сознательно выбирает либо первое, либо второе. В том смысле, что пока у человека сильно не повреждена совесть (голос Божий в человеке) она ему диктует что хорошо, а что плохо.

Украина
Православный христианин
Вот это тоже важный нюанс . То есть сделки с диаволом всё-таки нету ? Речь идёт о том что человек просто сам своими поступками отправляет себя в ад ? Это тоже интересный вопрос .

Иоанн Златоуст, свт. (†407)​

Углебоша языцы в пагубе, юже сотвориша: в сети сей, юже скрыша, увязе нога их
Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: погрузились. «Пагубою» он называет порок, потому что ничто так не губит нас, как порок. Нет ничего бессильнее человека порочного; он побеждается собственным своим оружием; как железо гибнет от ржавчины и мех от моли, так и грешник от порока. Таким образом, грех, еще прежде наказания Божия, сам собою мстит тому, кто совершает его. Так как пророк много говорит о небесном правосудии и помощи Божией, из которых первое открывается не вдруг, но часто замедляется и отсрочивается, отчего многие делаются еще более нерадивыми, то теперь он внушает, что наказание не далеко, что оно постигает людей порочных, как и Павел говорит: «получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Рим. 1:27). И смотри, какие точные он употребляет выражения. «Погрязли», говорит, т.е. насильно удержаны, подверглись неизбежному несчастию. И далее: «в той сети, которую они скрыли, увязла нога их». Порочные, говорит, связывают себя неразрешимыми узами.

Украина
Православный христианин
Вспомнил умирающего наркомана. Мужчина был очень молод, но это ужасное средство наркотик высосало из него всю жизненную энергию. А бедные опустившиеся алкоголики. Когда то я работал юристом, в юности. и решил помочь одному бездомному алкоголику. Восстановил его документы, насколько мог пытался устроить его на работу, хотел помирить его с сестрой. Всё было напрасно, ни сестра, ни документы, ни работа ему не могли помочь, потому что жажда алкоголя была непомерной. Нас тоже давят пороки гордости, жадности, блуда, мы их просто не замечаем, но люди со стороны открывают нам глаза.

Православный христианин
Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою (Мк.8:35-37)?

Сверху