Первая исповедь и причастие

Крещён в Православии
Здравствуйте.
Вопрос я думаю не новый, но всех ответов я пока что не нашел и хотел спросить совета тут.
Мне 39 лет и я причастился лишь раз, в 13 лет. И то, я даже не помню как это было и исповедовался ли я.
Жизнь я вел, как в фильмах. Праздную и грешную и проще наверно сказать в чем я не грешен, чем перечислять грехи. И к сожалению, это не преувеличение и не речевой оборот.
Мне страшно и стыдно до слез, когда я представляю и думаю о том, что все это было в моей жизни и что мне нужно это все рассказать вслух.
Сам с собой я уже проговаривал это тысячу раз, готовился но так и не собрался. И снова все продолжалось.

Сейчас в очередной раз, я думаю что мне дали шанс, намек или знак, я уж не знаю как это назвать, я решился.
Но как быть на исповеди?
Грехов, если верить тому что пишут 200 штук, где то пишут 300. Я их читал и понимаю, что мне придется перечислять почти все. Может я что то не так понимаю? Подскажите, как быть?

Выслушает меня батюшка или нет?
Идти в конце всех, чтобы не заставлять кого то ждать?
И конечно же я боюсь что не смогу себя заставить сказать о чем то в слух.

Простите что так сумбурно и местами вычурно писал, но как чувствовал.

Крещён в Православии
И конечно же я боюсь что не смогу себя заставить сказать о чем то в слух.

Простите что так сумбурно и местами вычурно писал, но как чувствовал.
есть такое понятие как общая исповедь, кажется она совершается во время Великого Поста, который прошел. Там священник сам читает все грехи которые есть. Перед этим читается Великий Покаянный Канон Андрея Критского.
Еще можно зайти в храм и поговорить со священником об этой ситуации. Но вот если бы у меня был бы такой расклад, я бы скорее всего нашла очень маленькую церковь в деревне, где мало прихожан и там бы исповедалась бы полностью. А так да, в городском храме всегда много людей и называть все 200 грехов - как то будет не совсем то. Правда, есть еще и такое что грехи пишутся на бумаге, а бумага отдается священнику, он читает про себя и рвет бумагу. И так можно делать, только мне кажется что когда проговариваешь - избавляешься потихоньку от гордыни.
Главное - ничего не бойтесь, не бойтесь Причащаться, исповедоваться и изменяться потихоньку. Ведь смысл не в том чтобы называть грехи, а чтобы дальше повернуть на 360 градусов от грешной жизни. С грехами бороться тяжело, потому как никто нас не учил в детстве бороться со страстями и никто не объяснял что это может быть важным.
Еще бы посоветовала читать такую книгу как "Добротолюбие для мирян" - там святые отцы пишут об опыте борьбы со старстями и о духовной жизни. Тоже потихоньку нужно читать с молитвой. Я купила эту книжку на Озоне, там она дешевле чем в храме.

Православный христианин
Думаю что вам нужно приложить всё от вас зависящее, чтобы договориться в своём храме о разговоре со священником по поводу первой исповеди. Сначала попробуйте зайти в храм среди дня и с дежурной работницей которая вам понравится поведением - поговорить на тему первой исповеди как это можно организовать в вашем храме.
В городах священники, как мне кажется, сильно загружены службами и требами. Особенно в тех где города большие, а храмов маловато осталось. Но если Богу будет угодно он вас выведет на такой разговор.
Но может так получится, что вам скажут что нет такой практики. Тоже не страшно. Ведь вы же
страшно и стыдно до слез, когда я представляю и думаю о том, что все это было в моей жизни и что мне нужно это все рассказать вслух.
Сам с собой я уже проговаривал это тысячу раз
уже покаялись в душе своей. Подходите к батюшке возрастному и тому кто чаще всех исповедует, вы его врядли чем удивите. Так и скажите - в первый раз, за много лет нагрешил. Я говорил - понимаю что был плохим мужем, отцом, сыном.
Дальше разговор завяжется и там Бог рассудит как будет дальше.
Поверьте - это очень хорошее ощущение - реально как гора с плеч этого груза свалится. Не откладывайте, соберитесь с силами.
И ещё - раскаяние в грехах и покаяние не совсем одно и тоже. Раскаяться это хорошо, а покаяние - это вся ваша дальнейшая христианская жизнь по заповедям. Решительное и неуклонное движение ко Христу. Это, если Бог даст - вам на всю оставшуюся жизнь, но вам понравится.

Православный христианин
Христос Воскресе!

Ваши затруднения свойственны всем, кто начинает покаяние, и некоторая растерянность это нормально. Составил когда-то примерную краткую исповедь для начинающих, она может быть вам полезна. Распечатайте её, и когда будете прочитывать, размышляйте о каждом грехе, даже если кажется, что в перечислении это одно и то же. И если находите у себя, то кайтесь сразу в уме и подчеркивайте на листе. Можете дополнить и отредактировать под себя. Просите у Бога показать ваши грехи, и когда придут на ум, с сокрушением сердца исповедуйте их перед Богом. Исповедь в присутствии священника это завершающий этап, возьмите с собой тот лист, который в итоге у вас получится — и, Бог даст, поисповедуетесь правильно и хорошо!

Каюсь, Господи, согрешил(-ла): ропотом, малодушием и неверием, сквернословием/злословием/проклятием/богохульством, дерзостью и жестокостью в словах. Согрешил завистью, осуждением и грубостью/оскорблением, неуважением, колкостью и укорением, ехидством и насмешкой, недостатком смиренномудрия, благоразумия и осторожности в словах.

Каюсь, что согрешил чревоугодием/пьянством, похотью/рукоблудием/блудом/прелюбодеянием, гордыней и тщеславием, гневом и злопамятностью, скупостью/сребролюбием/мшелоимством, жадностью и воровским хищением. Согрешил помышлениями греховными, страстными, и использованием талантов во зло.

Каюсь, что согрешил клятвой, божбой и пустословием, суеверием и гаданием, колдовством и вовлечением в оккультизм, нерадением в молитве и леностию. Согрешил лестью, лицемерием и человекоугодием, хвастовством, ложью и побуждением людей ко лжи и иным грехам. Согрешил невыполнением обещаний и плотской ревностью.

Каюсь, что согрешил равнодушием и бесчувствием к людям, возношением и высокомерием, унынием и маловерием, страхом и отчаянием. Согрешил отсутствием простоты и верности, отзывчивости, милосердия и сострадания, кротости и терпения, смирения и Любви. Согрешил непослушанием и неблагодарностью. Недостаточно чтил(-а) супругу(-а) /родителей/благодетелей/начальников. Прости меня, Боже, и помилуй!

Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
Георгий, вам действительно лучше первый раз договорится с батюшкой и провести исповедь отдельно от службы. Вам нужно перебороть себя и рассказать про все грехи, которые вас мучают. Ведь сознательное утаивание грехов на исповеди, тоже грех.
Подойдите в храме к женщинам-работницам и так им и скажите: можно мне поговорить с кем-то из священников. Если будут спрашивать о чём, то скажите, что хотите побеседовать с батюшкой на личную тему. Если в храме есть кто-то из них, то вам его пригласят, если нет, то скажут во сколько можно подойти.
И с батюшкой уже обо всём поговорите и договоритесь.

Крещён в Православии
Киев
Православный христианин
Георгий, я бы еще, из своего опыта, посоветовал не сильно переживать, если во время первой за длительный период исповеди вы не скажете священнику прям о всех грехах. Можете подготовиться, написать на бумажке что вспомните (бумажку отдавать священнику не обязательно, это просто ваш черновик, потом можете выкинуть), можете не писать. Можете не договариваться о встрече, потерпят прихожане 5 минут, пока вы будете исповедоваться, ничего страшного. А главное, никогда не забуду, что мне сказал священник когда-то: грехи - они как луковица, обычно человек приходя на первую исповедь за долгое время вспоминает только самое важное, что наиболее его гложет, наиболее в себе печалит, остального часто и не видит за собой особо; но со временем получается так, что снимешь одну шелуху греха и начинаешь видеть следующую и т.д. Как луковица.
В общем, идите и не заморачивайтесь - вот мой совет. А то начнете подыскивать храмы, договариваться со священниками - вообще можете не дойти в итоге, оно ж тоже не просто поначалу.

Крещён в Православии
Георгий, я бы еще, из своего опыта, посоветовал не сильно переживать, если во время первой за длительный период исповеди вы не скажете священнику прям о всех грехах. Можете подготовиться, написать на бумажке что вспомните (бумажку отдавать священнику не обязательно, это просто ваш черновик, потом можете выкинуть), можете не писать. Можете не договариваться о встрече, потерпят прихожане 5 минут, пока вы будете исповедоваться, ничего страшного. А главное, никогда не забуду, что мне сказал священник когда-то: грехи - они как луковица, обычно человек приходя на первую исповедь за долгое время вспоминает только самое важное, что наиболее его гложет, наиболее в себе печалит, остального часто и не видит за собой особо; но со временем получается так, что снимешь одну шелуху греха и начинаешь видеть следующую и т.д. Как луковица.
В общем, идите и не заморачивайтесь - вот мой совет. А то начнете подыскивать храмы, договариваться со священниками - вообще можете не дойти в итоге, оно ж тоже не просто поначалу.
Спасибо за совет. Подыскивать не буду, есть у меня только два варианта. Один приход в городе, церковь старая. Но народу всегда очень много. И старый храм в деревне, где мы крестили детей. Там батюшка нам очень понравился с женой. И от этого тоже не легче)
В общем сейчас понимаю, что дорога у меня только к нему на самом деле, так что выбор можно сказать уже сделан.

Москва
Православный христианин
Хочется верить в то, что все зависит от прихода и батюшки. Поеду в старую церковь, в деревне. Попробую сначала поговорить.
Попробуйте. Мне, когда первый раз пошла на исповедь (в деревенском храме. специально выбирали деревенский храм), батюшка уделил мне минут 15. Может чуть меньше или чуть больше, чем 15 минут. Сейчас точно и не скажу. Правда это было во время службы и исповедующихся было мало. Да, и народу на службе тоже было мало. Получается всех задержала тогда такой долгой исповедью. Но я тогда причащалась. Приезжали по предварительной договорённости cо священником.

Поэтому оглядываясь на тот случай могу сказать что - даже если и деревенский приход, то всё же лучше приехать сначала для беседы с батюшкой. И поступить так как он скажет. Cвященники могут исповедовать и когда служба уже закончилась. Это если без причастия.

Православный христианин
Но как быть на исповеди?
Грехов, если верить тому что пишут 200 штук, где то пишут 300. Я их читал и понимаю, что мне придется перечислять почти все. Может я что то не так понимаю? Подскажите, как быть?
Человек после потопа грешит достаточно однообразно, он уже не "изобретатель зол", а всего лишь "влечется ко злу от юности своея". Поэтому не надо устраивать из исповеди отчет о проделанных грехах во всех подробностях, как будто Вы - гений грешного мира. Достаточно назвать грех. Если мучит тяжесть от множества согрешений, сказать об этом. Но без "технических" аспектов. Дальше задача - не возвращаться к содеянному и не повторять его.
Подготовку к исповеди после долгого перерыва в духовной жизни Вы также можете обсудить со священником, лучше выбрать для этого человека с добрым нравом и пользующегося уважением, и еще лучше если это будет "белый"(женатый) священник, и немолодой.

Последнее редактирование:
Сверху