Почему муж должен оставить?

Православный христианин
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, почему в этом ветхозаветном стихе:

"Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть."

только муж должен оставить мать с отцом? Почему о жене не сказано Адамом также?От Адама Ева вроде, должна "обратно" прилепится, ан нет.
о каких родителях речь? Ведь у Адама не было матери и отца.
в каком смысле он должен оставить родителей, ведь явно не в буквальном?

Муж, который, что называется "маменькин сынок", он ещё не оставил отца и мать? Это что, грех или что?

Спаси Бог.

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Слова эти следует приписывать самому Богу, освятившему таинство брачного союза и давшему его основоположение на будущее время. Заключенная в этих словах мысль, с одной стороны, удостоверяет богоучрежденность брака, с другой про*возглашает два основных его закона единство и нерасторжимость, как толкует и само Священное Писание.
О жене не сказано, потому что равенство полов в Ветхом Завете не предусмотрено. Адам говорит о себе и своих потомках, роль женщины здесь не равна роли мужчины.
И оставить родителей мужчина должен именно что в буквальном смысле. Заповедь о почитании родителей не отменяется, но из родительского дома человек уходит именно в свою семью. От подчиненного положения сына и ребенка он превращается в главу семьи. А как глава семьи может одновременно быть ребенком? Поэтому и нужно из семьи родителей перейти в собственную.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Спасибо, о. Георгий. Всё ясно, кроме одного:разве женщина остаётся в своей семье? Как же так? Но сказано лишь про мужчину.Тут что-то кроется и это что-то мне не даёт покоя.
О жене не сказано, потому что равенство полов в Ветхом Завете не предусмотрено. Адам говорит о себе и своих потомках, роль женщины здесь не равна роли мужчины.
Вот это непонятно вполне. Роль женщины не равна, это ясно, но! к женщине он несмотря ни на что должен прилепится. Выглядит так, как будто роль женщины более основательна, чем мужчины, простите за дерзость. Видите ли какие у меня возникают помыслы от этих слов? Поэтому я и ищу ясности.

А если вспомнить, что раньше вообще молодая семья жила в доме мужа, то вообще ничего непонятно. Русь вроде православная, а вот ... такое..

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет, женщина в своей семье тоже не остается - просто Адам говорит о себе, а не о женщине. Просто мы читаем Писание с позиций современного человека, поэтому ищем недосказанность там, где просто ничего не сказано. Именно эти слова цитирует Спаситель в Евангелии, их же повторяет и апостол Павел в Послании к Ефесянам - это утверждает святость и высоту брака, изменение отношений между людьми: от жизни с родителями они переходят к созданию собственной семьи, и этот решительный, фундаментальный шаг высоко оценивается в Писании.
На мой взгляд, проживание с родителями - очень неудачное начало семейной жизни. Появляется собственная семья, она уже другая. И ссылка на нашу историю неубедительна - я не склонен идеализировать семейные отношения в древней Руси.

Православный христианин
Правильно ли понимаю Вас? Другими словами, если бы было сказано от имени женщины, то было бы что-то вроде того же самого, то есть "да оставит она, и прилепится к мужу"? Верно?

И как вы смотрите на то, что многие совр. мужья и жёны вмешивают своих родителей? Это ведь значит, что они ещё не вполне "оставили"? Так ведь?

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, Вы совершенно правы.
Причем и в первом, и во втором случае. Обращаться к мнению и опыту родителей можно и нужно, но с пониманием того, что это именно ВАША семейная жизнь, Вы ее строите сами ( с Божией помощью) и отвечать тоже будете сами!

Сверху