Почему сектанты активно проповедуют, а православные нет?

В

Вячеслав Л.

Guest
>>> Многие люди, узнавая о том что я верующий человек, сами задавали мне вопросы, отвечая на которые я постепенно подводил их к необходимости покаяния, и обращению ко Христу. Не знаю, принёс ли мой труд плоды, но я это делал искренне, и от чистого сердца. Но если бы я знал насколько хитёр и изобретателен сатана... Увы. Я его недооценил, и возгордившись потерял бдительность, забыв о том, что противник наш ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить. Не секрет, что особо изощрённым он бывает с теми,, кто несёт людям Благую Весть. Сейчас я понимаю, что в то время я был похож на малыша в памперсе и панамке, решившегося сразиться с тысячеглавым драконом. :( Но тогда мне казалось, что я облачён во всеоружие Божие, силён и крепок... Я ошибся. Однажды, закончив работу у одной из заказчиц, я был приглашён за стол, пообедать, и заодно пообщаться на библейские темы. Всё было хорошо, и разговор получался очень насыщеным и интересным. Засиделись до вечера, и когда мне вместо чая предложили бокал вина, я согласился, наивно полагая, что ситуация под контролем, и бокал вина никак мне не повредит. За первым бокалом был второй... Наутро я проснулся в постели с этой женщиной. :( Ничего не помнил. Как так вышло, так и не смог понять по сей день. Есть подозрение, что вино было "с секретом". Впрочем, это уже не важно. Важно то, что я вляпался тогда в такое болото, что стойкое отвращение к самому себе преследовало меня очень долго. Я приходил в ужас от того, насколько низко я пал, а ещё более от того, насколько я навредил Церкви, впав в блуд с женщиной которой полдня рассказывал о Христе, о нравственности, о чистоте... Кошмар.

Мне стыдно об этом рассказывать, но я должен это рассказать. После этого случая, я понял, что мне нужно уйти с этого поприща, дабы не стать камнем преткновения для других. Понял что по сути я "младенец во Христе", схвативший непосильный духовный меч. Я ушёл в себя, покинул общину, и с того времени стараюсь исследовать прежде всего себя самого, познавать Господа. "Учиться, учиться, и ещё раз учиться..." Такая вот история. Пять лет жизни уложились в два сообщения. :(

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
Вячеслав,это очень ценное повествование своей жизни.искренне-спасибо.два сообщеня.....да их два,но смысл в них гораздо больший чем может показаться первоначально.

Сила веры в Бога измеряется глубиной покаянного чувства. От этой глубины осознания и произрастает искренность в делах, вере и любви. Не всегда дела означают правду души. Человек с внешними делами без веры и покаяния - «подобен мертвецу в красивых одеждах». Может быть не стоит нам принимать протестантские службы, а обратиться к духовному наследию России и православия. Попытаться понять, о чем предостерегают нас святые отцы. Увидеть все тонкости движений душ человеческих, о которых они так глубоко пишут, будучи ведомы Духом Святым. Бывает, добрые дела похожи на «истерию» с желанием искупить «неискупаемые» грехи, а бывает и мотивы не совсем чисты (тщеславие, гордыня, прелесть). Во всем надо прислушиваться к себе, а не бежать на добрые дела бросая все остальное, что вверено тебе Богом в данное время и на данном месте. Даже некоторым состоятельным подвижникам благочестия Господь не всегда давал возможность, потратить свои состояния на «добрые» дела, если видел в их сердцах «прелесть»... так они о себе писали.
Делание, это же не только внешние проявления, но и внутренняя духовная жизнь человека - молитва за ближнего, стяжание добродетелей, борьба со страстями души. Как правило, необходимо самому окрепнуть духом, и не один год, чтобы твердо говорить с другими о вере в Бога.
Дело даже не в осуждении, а в предостережении. Будучи атеисткой (когда-то) всегда настороженно относилась к религиозным людям и с трудом переносила навязчивость со «сверкающими глазами», к ним относились и протестанты, к сожалению.
Проповедь в миру должна быть осторожной, твердой и терпеливой, особенно в наше тяжелое для человеческой психики время. Вот, как раз такие осторожные, ненавязчивые, добрые люди и привлекли мое атеистическое внимание. Они молчали, если их не спрашивали о вере, были спокойными, помогали ближним без суеты, духовно росли и в Храм ходили.
"Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя..."
Спаси нас Господи!

Плохое часто к нам приходит
Благое, ищущий находит!

Есть вещи которые на базарные лавки не выставишь. И есть то что не навязывают, но оно есть и открыто всем и всегда. Православие есть, оно открыто всем и всегда.

А бегать по улицам с книжками за прохожими, это простите дело нечестивых. Навязывают всегда плохое...

Плохое часто к нам приходит
Благое, ищущий находит!

В

Вячеслав Л.

Guest
Справедливости ради, хотелось бы добавить к теме. В своей жизни я встречал много разных людей, и протестантов и православных. Некоторые из них были "номинальными" христианами, "имеющими вид благочестия, силы же его отрекшиеся". Причём таковых хватало и с той, и с другой стороны. Встречал и глубоко верующих, по настоящему духовных людей, опять таки, и среди протестантов, и среди православных. Нельзя сказать, что все протестанты плохие, и "самосвяты", а все православные, как один, "истинные". Поэтому я никогда более не смею судить, ни первых, ни вторых. А более всего опасаюсь делать какие либо категорические выводы - "Там есть Дух Святой, а там нет". Ибо как сказано в Писании:
Иоан.3:8
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит.

1Кор.12:11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

Иногда, лучше промолчать, дабы не согрешить языком своим, и не оказаться похожим на фарисеев, утверждавших что Господь изгоняет бесов "силою князя бесовского".

Знакомый священник рассказал. Был у него на приходе такой случай. Ушёл человек из православия к суботникам. Ходил к ним месяца два. Сначала всё хорошо было, но потом начали ему намекать, типа, десятину платить надо. В библии так написано. Ну подумал он, посчитал, и ушёл от них. Снова "православным" стал.
Так что, с каждого сектанта по десятине... и работать не надо:).
Есть среди сектантов хорошие люди, есть и среди неверующих, но нет среди них спасающихся.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l/lazar/lazar1/contents.html

В

Вячеслав Л.

Guest
Знакомый священник рассказал. Был у него на приходе такой случай. Ушёл человек из православия к суботникам. Ходил к ним месяца два. Сначала всё хорошо было, но потом начали ему намекать, типа, десятину платить надо. В библии так написано. Ну подумал он, посчитал, и ушёл от них. Снова "православным" стал.
Так что, с каждого сектанта по десятине... и работать не надо:).
Есть среди сектантов хорошие люди, есть и среди неверующих, но нет среди них спасающихся.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l/lazar/lazar1/contents.html

"Подумал он, посчитал и ушёл от них..." :) Что же искал этот человек? Спасения души, или экономическую выгоду? Пожертвовать десятину на проповедь Евангелия, для некоторых непосильная ноша. Своя ведь рубаха, ближе к телу, как говориться. Я вот задумался... Вспомнил сюжет из НЗ, где вдова пожертвовала 2 лепты... А если бы и она "подумала, посчитала, и ушла оттуда"?
Конечно, можно не доверять протестантским пастырям, и не отдавать им десятину. И не отдавайте, если так. Чтобы не впасть в грех подозрения и осуждения. Но кто мешает вам на эту же десятину купить лекарства для нуждающихся больных? Или карандаши и альбомы для сирот в детском доме? Большинство людей не хотят жертвовать "своими кровными" на дело Божие вовсе не потому что не доверяют свою денюжку пастырю, или дьякону, а просто потому что им жалко этих денег. Всегда найдётся причина, чтобы потратить средства на себя любимого. Главное при этом, принять правильный наркоз для своей совести, чтобы не дай Бог не пробудилась, и не стала вас грызть. :)
А я свидетельствую вам, всем кто "жмёт" свои кровные, и обкрадывает Господа - Господь поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнёт. Много раз убеждался, что когда жертвуешь на дело Божие, без сожаления и сомнений, даже не "десятину", а сколько можешь, по силам - Господь благословляет "до избытка", как и сказано в Писании. И за жадность и скупость, тоже воздаёт по заслугам.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Из книги протоиерея Всеволода Чаплина
"Отец Димитрий Дудко как-то поведал рассказ одного новообращенного. Этот человек пришел к католикам - там встретили приветливо, посадили на скамейку в первый ряд. Затем заглянул к баптистам - там и чаем напоили, и невесту обещали приглядеть... Пришел в православный храм - там лишь одна старушка оглянулась, фыркнула и опять отвернулась.
- Батюшка, я экономист, - сказал этот человек отцу Димитрию, - и знаю, что хороший товар навязывать не будут... " :)
..........
В "Беседах на Евангелие от Марка" свм Василия Кинешемского есть рассказ про одного проповедника, что прочитал пламенную речь о Христе перед братьями с востока :)....Ему ответили, что никогда не видели более прекрасной и великой религии, чем та, о которой он поведал....всё, во что они верили, как луна пред солнцем, по сравнению с Правславием...одно только НО....у него спросили - почему мы не видим НИ ОДНОГО последователя этого чудесного света? .....
Если есть среди нас кто-то, кто может нести свет...ему и нести то его особо не надо, к нему "мотыльки" летят сами...
А пока свеча на ветру дрожжит да тухнет...какая тут проповедь..невидимка и только...

Скажите,вот сектанты все до одного,как угорелые бегают и зовут всех к Богу,мол-это приказал Господь делать своей церкви и все должны это делать,чтобы Божью волю исполнить.А православные душу спасают и никто не проповедует другим,что это так важно спасать других.А как же правильно все таки?

Хороший ответ у Архимандрита Лазаря (Абашидзе) http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l/lazar/lazar1/16.html
Опять же: в основе такого неправильного учительствования лежат тщеславие, самомнение, самоцен, гордость ума. Так же могут действовать склонность к праздности, стремление уклониться от тяжкого труда внутренней борьбы с собой и подменить эту работу легким - вразумлять других. Весь мир всегда был болен и сейчас болен этой страстью. Все мало-мальски выдающиеся умом личности всегда стремились учить и обращать всех к своим измышлениям; все философы, религиозные мыслители, ересеначальники старались усиленно распространять свои ереси; каждая религиозная секта желает всех, кого можно, вовлечь в свои сети. Значит, может быть множество безблагодатных стимулов, позывов к тому, чтоб проповедовать и вовлекать других в свою веру. Поэтому-то мы и не должны доверять этим нашим внутренним "ревностным" порывам - обращать всех на путь истинный, как это совершали благодатию Божией свв. апостолы и свв. отцы - светильники Церкви. Очень может быть, что это злые страсти, таящиеся в нас, подъущают нас перенести заботы о спасении своей души на заботы о спасении других, и, таким образом, они получают возможность иметь вольное пребывание в нашем сердце, и, спасая других, мы можем погибать. Не мнози учители бывайте, братие моя, ведяще, яко большее осуждение приимем, -говорит апостол Иаков (Иак. 3, 1).

Некоторые из них были "номинальными" христианами, "имеющими вид благочестия, силы же его отрекшиеся". Причём таковых хватало и с той, и с другой стороны. Встречал и глубоко верующих, по настоящему духовных людей, опять таки, и среди протестантов, и среди православных
И как вы определили кто "номинален", а кто нет и их количество?
"Там есть Дух Святой, а там нет". Ибо как сказано в Писании:
Иоан.3:8
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит.
Во всех святых Он точно дышит. ".....и голос его слышишь"

Маалот
Интересующийся
В Евангелие только в одном месте сказано - идите и проповедуйте всему миру, а так все проповеди Господа были обращены к душе человека и ее спасению. Далее посмотрите внимательно, кому сказано идти проповедовать? Ученикам, которые достигли духовной зрелости. Говорится это в конце Евангелия, а не вначале, то есть после того, как ближайшие ученики Христа (а были еще и дальние ученики) три года ходили с Иисусом бок о бок. А у сектантов, как только вылупился из яйца - сразу проповедник!
t1301.gif

Неправда Ваша! Я был свидетелем того, как в адвентисты приняли спустя 1.5 года теологических мучений и тестов. Собственно, и в проповедники идут после долгого обучения. Не всегда, правда, в пятидесятнических церквях это не всегда было, кажись, но это вопрос денег.

Маалот
Интересующийся
Работа такая у сектантов.Сам попался,приведи еще кого нибудь тебе зарплату поднимут,или еще как похвалят.В Церкви и правда по другому,страсти одолевают,грехи в тетрадку не умещаются,а тут еще и сектанты то осенний ,то весенний, то еще какой "призыв" обьявляют.Наверно каждый в меру способностей,возможности, наличию или отсутствию времени может постараться не пройти мимо попытки совершить грех,или попробовать не дать закостенеть во грехе человеку.Каждый на своем месте может оказать милость.

Зарплату?:D Вот зачем обманывать-то! Там другое часто. Свидетель Иеговы не спасётся, если не приведёт кого другого по их религии. :DВпрочем, это постановление, кажется, уже отменили...Похвалят -да. Авторитет - да. А зарплата не шибко от этого зависитЬ!
Там, наоборот, денюшки отнимают.
Призывов там бездна - не тоКА осенний-весенний (с армией-то не путайте, в церкви люди поприличнее, в целом всё же, будут).

Кстати, у кальвинистов такого нет, например. В смысле, призывов...

Маалот
Интересующийся
Вообще, господа!

Вы с удивлением обнаружите, чем разница в догматике (аксиоматике) разных христианских конфессий - не более 10 процентов. Поэтому - а они плохие, потому что акафистов не поют - этим часто различие и ограничивается. Кстати, кальвинисты акафистов действительно не признают, только псалмы!:)

Волгоград
Православный христианин
Вообще-то, в сегодняшнем православии тоже призывают к миссионерству:
Из материалов Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи
О НОРМЕ ПРИХОДСКОЙ ЖИЗНИ
Опыт миссионерской работы и катехизации свидетельствует о том, что наиболее благотворно воцерковление молодежи происходит на приходах, жизнь которых включает в себя:
1. Еженедельное причащение членов общины.
2. Храмовую и домашнюю молитву друг за друга.
3. Общеприходские беседы с настоятелем, проходящие в неформальной обстановке.
4. Посещение настоятелем прихожан (в силу его духовного отцовства).
5. Материальную поддержку и социальную помощь нуждающимся, заботу о прихожанах, неспособных прийти в храм.
6. Совместные паломнические поездки.
7. Совместная работа прихожан и клириков по благоустройству храма.
8. Воскресную школу семейного типа, где, по возможности, преподают клирики и прихожане храма.
9. Приходской детский сад по выходным дням (во время богослужения), осуществляемый силами прихожан, имеющих опыт воспитания маленьких детей.
10. Молодёжный клуб, в котором бы проходило дружеское и молитвенное общение молодых членов прихода.
11. Приходскую кассу взаимопомощи.
12. Внебогослужебные молитвенные собрания прихожан с чтением Священного Писания в малых группах.
13. Миссионерскую и социальную деятельность членов общины.
14. Приходскую библиотеку.
15. Активное выполнение членами общины административных и хозяйственных функций в соответствии с их компетентностью и способностями.
16. Совершение Таинств Церкви и треб исключительно за пожертвования, а не по установленному тарифу, добровольную "десятину" на нужды храма и содержание священнослужителей, адекватную оплату труда работников храма, занимающего у них много сил и времени.

И вот еще - Школа Православных миссионеров http://orthomission.ru/
Они как раз делают упор на практическую миссионерскую деятельность - на улицах.

Маалот
Интересующийся
Вообще-то, в сегодняшнем православии тоже призывают к миссионерству:
Из материалов Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи
О НОРМЕ ПРИХОДСКОЙ ЖИЗНИ
Опыт миссионерской работы и катехизации свидетельствует о том, что наиболее благотворно воцерковление молодежи происходит на приходах, жизнь которых включает в себя:
1. Еженедельное причащение членов общины.
2. Храмовую и домашнюю молитву друг за друга.
3. Общеприходские беседы с настоятелем, проходящие в неформальной обстановке.
4. Посещение настоятелем прихожан (в силу его духовного отцовства).
5. Материальную поддержку и социальную помощь нуждающимся, заботу о прихожанах, неспособных прийти в храм.
6. Совместные паломнические поездки.
7. Совместная работа прихожан и клириков по благоустройству храма.
8. Воскресную школу семейного типа, где, по возможности, преподают клирики и прихожане храма.
9. Приходской детский сад по выходным дням (во время богослужения), осуществляемый силами прихожан, имеющих опыт воспитания маленьких детей.
10. Молодёжный клуб, в котором бы проходило дружеское и молитвенное общение молодых членов прихода.
11. Приходскую кассу взаимопомощи.
12. Внебогослужебные молитвенные собрания прихожан с чтением Священного Писания в малых группах.
13. Миссионерскую и социальную деятельность членов общины.
14. Приходскую библиотеку.
15. Активное выполнение членами общины административных и хозяйственных функций в соответствии с их компетентностью и способностями.
16. Совершение Таинств Церкви и треб исключительно за пожертвования, а не по установленному тарифу, добровольную "десятину" на нужды храма и содержание священнослужителей, адекватную оплату труда работников храма, занимающего у них много сил и времени.

И вот еще - Школа Православных миссионеров http://orthomission.ru/
Они как раз делают упор на практическую миссионерскую деятельность - на улицах.

Я же говорил - разница невелика по принципам.;)

Сверху