Поминовение усопших

Православный христианин
Поминовение усопших, это традиция или догма? Есть ли в истории церкви события утверждающие целесообразность поминовения? Можно ли полагать, что поминовение близких в церкви, есть "делание" для своей души сравнимой с заповедью - "возлюби ближнего своего как самого себя"? но это как бы одна сторона дела, чем мы можем помочь усопшим, в чем суть делания нашей молитвы для них? Может ли быть это для нас примирением с усопшими и покаянием о наших не праведных делах в отношении их?
 
Москва
Православный христианин
Читаем: "Господи Вседержителю, Боже Израиля! услышь молитву умерших Израиля (здесь прямое прошение за усопших - О.С.)и сынов их, согрешивших пред Тобою, которые не послушали гласа Господа Бога своего, за то и постигли нас бедствия. Не вспоминай неправд отцов наших (т.е. усопших - О.С.), но вспомни руку Твою и имя Твое в сие время (т. е. время поминовения - О.С.)" (Вар.3:4,5); "Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, - какая святая и благочестивая мысль! - Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха" (2Макк.12:43-45).
 
Сверху