Помогите разобратся с милосердием

Москва
Православный христианин
Если на улице подходит ребёнок или бедный человек и просит дать ему денег:
Во-первых я должен отозваться на его просьбу.
Во-вторых я должен всем сердцем понять и сопереживать этому человеку, разобратся - не навредит ли ему его просьба.
И в-третих, не развратить его подачкой и не исказить в его и своей душе самого понятия "любовь к ближнему". Как принять решение - могу ли я искренне помочь ему и, если нет, то отказать, чтобы не навредить ему и не испортить само понятие "любовь" своим подаянием?
Может я ошибаюсь? Для меня это важно...

Если на улице подходит ребёнок или бедный человек и просит дать ему денег... могу ли я искренне помочь ему и, если нет, то отказать ему, чтобы не навредить и не испортить само понятие "Любовь" моей подачкой?
Дорогой Николай!

Частично я уже отвечал на подобный вопрос: Чем отличается жалость от милосердия?

Попробую ниже развить его более подробно...

Милостыня совершается в первую очередь для себя, для умягчения собственного сердца, для развития доброты дыши - "милостыня действует на сердце, как масло на ржавый замок" (старец Паисий Святогорец". Святой Марк Подвижник говорил: "Одна страсть препятсвует нам творить добро - нерадение. Страсть эта врачуется молитвой и милостыней"

Способов помочь человеку множество - можно помочь материально, физически, советом, но лучший способ помочь - это взрастить в своей душе любовь. Относитесь к любому просящему. пусть даже это профессиональный попрошайка или явный алкоголик с хорошими, светлыми мыслями о них, тем самым накапливая любовь и радость в своей душе, и делясь этими чувствами с окружающими. Это и есть любовь к людям. которая исцеляет в первую очередь собственную душу. А когда от вашей души произойдет сияние, то и все вокруг будут обретать божественную радость в его лучах.

Однако при совершении конкретного акта милосердия существуют опасности навредить своей душе - об этом нужно помнить и следить. Так, подавая нищему, человек может получать формальное подкрепление "я выполнил положенный ритуал - пожалел и главное, накормил слабого". Также к подаянию зачастую примешивается горделивое самолюбование: "Я накормил слабого, значит, я - сильный и могу себе это позволить". Бывает, что иные (обычно богатые толстосумы) подают "мимоходом и абы кому", как бы в самооправдание "теперь моя совесть может быть спокойна". Такие люди часто руководствуются не только бессознательным, но еще и своекорыстным "конструктивным" разумом, когда посчитают, например, что вымогатель способен вместо благодарности оскорбить, если получит мало.
Почему попрошайкам подают значительно чаще, чем, например, детским приютам или домам престарелых? Так проще и быстрее - это еще одна форма фарисейского "успокоения совести". А некоторые любят вообще "подавать" всегда (а не помогать человеку самому встать на ноги): им доставляет удовольствие, когда проситель постоянно привязан к нему - роль благодетеля их самоублажает.

То, что заставляет человека проявлять милосердие, должно быть мило сердцу его, идти из глубины его души, и осознаваясь разумом, ничего не требовать взамен.
Всегда старайтесь делать нравственный выбор в пользу акта бескорыстного дарения, памятуя от том что такое дарение должно быть истинно конструктивным., т.е. и с любовью, и с разумением.

... дарение должно быть конструктивным.

Поясню на примере: вот, скажем, человек страдает, что у него нет денег и хочется кушать…

Деструктивная жалость: "Бедненький! На вот тебе десять рублей (больше - жалко самому), иди купи себе пирожок и поешь".

Конструктивное милосердие: "Вот тебе 1000 рублей - тебе хватит не только на сегодняшний пирожок, но еще и на то, чтобы найти работу на бирже труда. Когда заработаешь - вернешь".

Некоторые просящие с благодарностью принимают подъемную "тысячу", и возвращают в качестве признательности чуть ли не с процентами.

А другие, "профессиональные страдальцы" обычно говорят: "Мне хватит десяти, но без возврата - и желательно каждый день". На самом деле такому ваша помощь не нужна - помощь может лишить его источника страдания, которое ему только и нужно!.

Сверху