Помогите спасти наркомана!!!

г. Николаев. Украина
Православный христианин
Спаси Господи батюшка! У родственника моей кумы очень серьёзная проблема. Подсел ребёнок на наркотики, какие-то "колёса". Сейчас его прокапывает врач нарколог. Я посоветовала всем молиться и вести его в храм. Подскажите пожалуйста что делать дальше? Они хотят повезти его в монастырь. Можно ли его после оставить послушником при монастыре?

...Подсел ребёнок на наркотики.... Я посоветовала всем молиться и вести его в храм. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? Они хотят повезти его в монастырь. Можно ли его после оставить послушником при монастыре?
Некогда старец Николай Гурьянов так ответил мне на подобный вопрос: "Двадцать монахов и два наркомана - спасутся, двадцать наркоманов и два монаха - погибнут..."

Наркомания - это бегство от неуютности окружающей среды, от неприятных жизненных реалий и нерешенных проблем в свой "комфортный" виртуальный мир. Это - болезнь духа, связаная с отсутствием истинного смысла жизни - когда душа пуста, она питается суррогатом, а не связью с Богом. Поэтому человеку, попавшему в такую зависимость, очень нужна помощь духовная как со стороны священиика, так и от близких. Скажем откровенно - причина отчуждения детей чаще всего в родителях, в их духовном пустоцветии, в приземленном существовании "единому чреву на потребу". Почему-то ведь в истинно христианских семьях дети не становятся наркоманами!
Так что в первую очередь родители наркомана должны хорошо покопаться в своей душе...

А наркозависимого надо окружить любовью, чтобы он, имея нравственный пример, увидел действительный смысл христанской жизни и сам захотел стать таким же, сам взмолился бы о избавлении от пагубной страсти.. Однако большущая проблема еще в том, что слабохарактерного человека необходимо хотя бы на первое время тщательно изолировать от привычного агрессивного наркосоциума - увезти его куда-нибудь подальше, разорвать вредные знакомства, прервать пути поставок зелья....

И все же будьте трезвенны и благоразумны в своем стремлении спасти страждущего через монастырское послушание - далеко не во всех уединенных монастырях такой лечебно-трудовой карантин, совмещенный с квалифицированной духовной, медицинской и психотерапевтической помощью, осуществим. Для исцеления наркомании нужно быть не только опытным душеведом и крепким молитвенником, но еще знать физиологию и биохимию, владеть медицинскими и фармацевтическими навыками, а в тяжелых случаях неплохо еще иметь связи в правоохранительных органах. :) Но таких универсальных супер-специалистов среди монахов крайне мало, да и задачи монастыря совсем иные. Поэтому лучше всего обратиться в специализированный реабилитационный центр. В нашей епархии подобная община успешно действует уже много лет - "Что такое православный реабилитационный центр.Опыт практических рекомендаций".

Может что-то подобное есть и в ваших краях. Ищите и дастся вам...

г. Николаев. Украина
Православный христианин
Спасибо большое батюшка! У нас тоже оказывается есть такие центры. Нашла в Мелитополе на базе монастыря Святого Саввы.
Спаси вас Господи!

​

​

Последнее редактирование модератором:
г. Николаев. Украина
Православный христианин
Спаси Господи батюшка!!! У меня радостная новость! Наш мальчик пришёл в Храм и Исповедался, и Причастился! И моя кума тоже и Исповедалась, и Причастилась! Спасибо за ваши молитвы батюшка!!!

Здравствуйте! Заранее прошу прощения за то, что вмешиваюсь в вашу беседу. У меня тоже есть родственник- наркоман. Он дважды был в реабилитационных центрах и год жил как послушник при монастыре. Конечно это помогало, но только на какое-то время, а потом всё начиналось заново. Мне кажется, что многое зависит от самого человека, но не без помощи Бога, конечно! Самому надо захотеть излечиться!

.... многое зависит от самого человека, но не без помощи Бога, конечно! Самому надо захотеть излечиться!

Господь Бог по Своей великой Любви всегда протягивает падшему человеку Свою спасающую десницу, но только от свободной воли человека зависит примет ли он Его помощь...

Святая Русь
Православный христианин
Говорят, что когда человек излечится, у него во много раз больше вероятность начать снова, чем у человека никогда не пробовавшего. Поэтому надо беречься, избегать всех контактов, могущих подтолкнуть, поместить его в какую-нибудь верующую бригаду, чтобы он работал до упада и никогда не оставался один.

Сверху