Поможет ли краткое молитвенное правило.?

г. Иркутск
Православный христианин
Здравствуйте. Я болею шизофренией и принимаю нейролептики. Из-за этих таблеток у меня очень сильная невнимательность во всех делах, включая молитвенное правило. Подскажите, могу ли я читать краткое молитвенное правило и стараться это делать со вниманием чем без внимания большую часть правила просто "пробегать глазами". Спасибо!

...у меня очень сильная невнимательность во всех делах, включая молитвенное правило. Подскажите, могу ли я читать краткое молитвенное правило и стараться это делать со вниманием чем без внимания большую часть правила просто "пробегать глазами"...

Святитель Феофан учит: "Краткая молитва, держимая вниманием ума и сердца, при одновременном стремлении ко всему Евангелию, есть наилучшая форма искания и сохранения непрестанной памяти Божией", т.е лучшее средство для выхода из такого душерассеянного состояния....
Но в то же самое время вне искреннего искания Бога всей жизнью краткая молитва Иисусова только тогда выполнит свое назначение, когда она будет не механическим действием, а взысканием любви, выраженной в добрых делах по житию праведному и евангельскому....

Посмотрите ещё "О действии ума и сердца в молитве"

г. Иркутск
Православный христианин
Но в то же самое время вне искреннего искания Бога всей жизнью краткая молитва Иисусова только тогда выполнит свое назначение, когда она будет не механическим действием, а взысканием любви, выраженной в добрых делах по житию праведному и евангельскому....

Посмотрите ещё "О действии ума и сердца в молитве"
Я так понимаю что можно мне заменить правило Иисусовой молитвой по четкам? Например 50 утром и столько же вечером. И днем в свободное от дел время?

Я так понимаю что можно мне заменить правило Иисусовой молитвой по четкам? Например 50 утром и столько же вечером. И днем в свободное от дел время?
Дорогой Дионисий!

Цель христианской жизни кратко и точно определена Господом – «Пребудьте в любви Моей» (Ин. XV, 9). А это значит НЕПРЕСТАННО памятовать о Боге, непрестанно пребывать в единении с Ним по духу. Поэтому и краткая молитва в идеале должна быть НЕПРЕСТАННОЙ. Святые говорили «Молитва рождается от любви». И если любви нет, и в памяти держишь только самого себя, любимого и такого праведного, скурпулезно высчитывающего по чётками положенное количество прошений, то это - особая и отвратительная разновидность фарисейства, как некая формальная сдача норм молитвенного "ГТО"... :)
Конечно, исполнение правила хорошо и необходимо, но только тогда, когда оно только средство, а не цель, то есть, как только кнут для ленивого раба. И чётки - лишь «погоняло» для ленивых овец. Носить их надо постоянно, чтобы их тяжесть грубо гнала на НЕПРЕСТАННУЮ молитву, но этот «кнут» надо скрывать, как нечто весьма несовершенное, а не выставлять напоказ. Но в то же самое время - постоянное повторение краткой молитвы не всегда есть память Божия, ибо вне искреннего Богоискания ДЕЛАМИ И ПОСТУПКАМИ своей жизни оно будет бессильным и бесплодным покушением на невозможное. И наоборот, при формальной недостаточности произнесения краткой молитвы из-за обстоятельств жизни в шуме и суете, но при болезненном и сердечном искании Бога как бы молчащим умом - память Божия будет непрестанно пребывать в любящем сердце.

Последнее редактирование:
Сверху