Православие и политические взгляды

Ивановская область
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!

Везде читал, что Православие мол с монархией только дружит. Что другие полит. взгляды(кроме конечно теократии) зло и от сатаны. И вот у меня дилемvа: я не монархист. И даже более того - я ненавижу монархию! Я скорее лево-центрист умеренный чем правый консерватор. И как мне быть православным? Я не могу прикидываться монархистом и не собираюсь, ибо это лицемерие. Но и менять свои взгляды мне тоже не хочется... считаю что на сегодняшний день монархия устарела. Как быть? Просто многих слышал священников которые говорят, что мол монархия, царь-батюшка, нужно быть монархистом, ляля-тополя и прочее. Нахожу это странным - ведь человек же мыслящий не быдло и сам может понять, что ему лучше. Бог ведь всем дал волю свободную, а политика это вообще земное все.

СпасиБо

... как мне быть православным?... считаю что на сегодняшний день монархия устарела. ...
Дорогой Георгий!

Церковь не политическая партия, и задача у нее другая - не установить тот или иной социальный строй и способ правления, а изменить самого человека. Помните, как рассудил Господь:"Кесарю кесарево, а Богу Богово" (Мф. 22, 15—21). Но Церковь никогда не была равнодушна к народным скорбям - мы соборно молимся о милости, жизни, временах мирных, изобилии плодов земных и прочих проявлениях социальной справедивости. Древнейшая обязанность и традиция Церкви - «печаловаться», т.е. заступаться, просить, защищать человека от засилия зла. «Основы социальной концепции РПЦ» прямо говорят, что если власти действует неправедно, если они притесняет народ, если нарушается правда Божия, то Церковь должна встать на сторону паствы, на сторону народа Божьего, чтобы заслонить «своей спиной» народ Божий от неправедных действий. Поэтому всегда желательно такое социальное устройство, при котором в максимальной полноте могут быть реализованы идеалы христианской жизни. Ведь в Библии многократно и многообразно показано, как Бог действует через добрых или злых правителей, как великие и малые пророки обращались к вождям народа, к монархам и их пророчества глубоко связаны с политической и общественной жизнью своего времени, ее отношением к Божественному закону. Подлинное личное благочестие не может быть слепым и равнодушным к событиям, от которых зависит судьба народов - и христианская проповедь, толкуя Священное Писание, должна звучать не только о спасении души...

Поэтому, согласно учению Святых Отцов, удерживающим пришествие персонифицированного мирового зла в лице антихриста, является не только благодать Святого Духа, но и законная государственная власть, основанная на христианских началах. Какой легитимной формы должна быть структура такой власти? Святоотеческое мнение считает, что этой цели наиболее соответствует монархическое устройство общества по подобию богоустановленной небесной иерархии. Причем это должно быть не абсолютное царское самовластье или фанатичная клерикальная диктатура, а православная монархия, основанная на вере (доверии к Помазаннику Божьему), любви и справедливости. Известны, например, слова святителя Феофана Затворника: «Царская власть, имея в своих руках способы удерживать движения народные и держась сама христианских начал, не попустит народу уклониться от них, будет его сдерживать. Как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечь всех от Христа, то и не явится, пока будет в силе Царская власть. Она не даст ему развернуться, будет мешать ему действовать в своем духе. Вот это и есть удерживающее. Когда же Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно. Сатане нетрудно будет подготовить голоса в пользу отречения от Христа, как это показал опыт во время Французской революции. Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут. Итак, когда заведутся всюду такие порядки, благоприятные раскрытию антихристовых стремлений, тогда антихрист и явится. До того же времени подождет, удержится». По словам святителя так и происходит: после устранения Помазанника Божия — власти, основанной на христианских началах, происходит стремительная дехристианизация власти во всем мире со все большей утратой признаков законности власти. По существу, удерживающим остается только Церковь с ее благодатью — крепостью Божественной жизни. И, чтобы исповедывать в наши дни православие, совсем не обязательно строго придерживаться монархической идеи, ибо не она является догматом веры - но следует твердо избегать мощных и соблазнительных для масс политических идеологий и экономических схем, в которых за обещаниями светлого и сытого будущего человечества, лукаво скрывается жестокая, основанная на беспощадном насилии и порабобщении души демоническая реальность.

Сверху