Прекратить читать Псалтирь

НникаА

Заблокирован
Воронеж
Православный христианин
Ув. о.Георгий Христич, почему прекратив читать Псалтирь,хотя бы на короткое время могут начаться сильные искушения и напасти бесовской силы? Я знаю некоторых людей которые не читают Псалтирь,и они особенно не жаждут его читать.Мне сказано,- что если начали читать Псалтирь,то уже никогда нельзя прекращать(никому).Неужели теперь на всю оставшуюся жизнь такое обязательство?

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я знаю многих людей, которые не только Псалтирь не читают, но и вообще в храм не ходят )) чтение Псалтири - сугубо индивидуальный молитвенный подвиг, который можно начать и можно прекратить.
Отдельно упомяну, что если Вы берете благословение на чтение Псалтири у духовника, то именно с ним нужно решать вопрос и о прекращении. Если причина веская, он, скорее всего, благословит.
При этом не следует преувеличивать значение Псалтири - это все же книга Ветхого Завета, и чтение ее никак не может быть важнее, скажем, Евангелия или посещения богослужений.

НникаА

Заблокирован
Воронеж
Православный христианин
Вы не ответили на вопрос, почему могут начаться бесовские искушения, если перестать читать Псалтирь (даже на несколько дней)?

Сверху