Причастие и искушения

Здавствуйте, отец Сергей! Я только начала воцерковляться недавно, и много не понимаю.
Раньше почти не причащалась, только в церковь ходила, вот пришла на Исповедь и Причастие в прошлом апреле, а с октября хожу каждые месяц-полтора. Были осенью проблемы со здоровьем физическим, а также в душе мира не было. И вот, Слава Богу, здоровье физическое наладилось, а депрессия не проходит. Часто очень мрачные мысли, уныние, страх, что этот период будет длиться до старости (а я молода), будто я в чём-то так незаметно для себя провинилась, что Божья Любовь меня покинула... Обычно после Причастий как-то надежда появлялась, что всё наладится, а вот на днях сходила - и нет этого проблеска радости, несколько дней тяжко на душе. Конечно, готовилась я к Таинствам неидеально, и после них одно искушение не выдержала и повторила грех, с которым вот уже несколько месяцев борюсь. Но так получается, что когда я не воцерковлялась - а была постоянная убеждённость, что Бог со мной и отвечает на мои молитвы, а как стала воцерковляться, в моей жизни и Таинства, читаю утренне и вечерние правило (не полностью, но стараюсь по возможности) - вера ослабла. Вообще засомневалась, нужно ли мне на Причастия ходить. Конечно, были не раз в жизни тяжёлые периоды - и всегда Господь посылал после них облегчение, большие радости, я явно чувствовала, что Он со мной рядом, заботиться и подкрепляет. А сейчас так ищу везде эти маленькие чудеса - и не нахожу их. Как укрепить веру и разобраться, что делаю неправильно?

... мрачные мысли, уныние, страх... что Божья Любовь меня покинула... как стала воцерковляться.. - вера ослабла. Как укрепить веру и разобраться, что делаю неправильно?
Дорогая Алина!

Полное и искреннее исповедание своего прегрешения должно приносить облегчение душе. А если этого не происходит, то скорее всего не уврачевана глубинная первопричина греха - "волос сбрит, а корень остался". Поэтому чаще и полнее исповедуйтесь у духовника - он же и определит меру раскаяния, и необходимость причащения. В то же время должно постоянно внимать себе, не перестала ли наша совесть обличать нас - "признак разрешения грехов в том что человек всегда считает себя должникм перед Богом" (прп.Иоанн Лествичник). И, самое главное, не отчаивайтесь - отчаивающийся сам себя губит: эти временные искушения новоначальных есть закономерность духовной жизни, которые надо терпеливо пережить. Все дело в том, что многие из недавно пришедших в Церковь сначала бездумно и доверчиво принимают все внешнее, что в ней есть, не различая внешнее от внутреннего, условного от безусловного,а потом, получив первый удар от падших духов, отворачиваются в глубину сомнений вплоть до возврата в безбожие. А ведь сказано Господом: "Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби" (Мф. 10, 16). Следуйте этому золотому правилу - и все искушения с Божьей помощью мимоидут...

Отец Сергей, спасибо Вам большое за ответ!

скорее всего не уврачевана глубинная первопричина греха - "волос сбрит, а корень остался".
Объясните, пожалуйста, что Вы здесь имеете ввиду (может быть, на каком-то примере). Думаю, это как раз может быть про меня - вообще, замечаю, постоянно исповедую одни и те же грехи, при этом осознаю, что их у меня великое множество и я ещё много не замечаю, возможно, это и тяготит... А страсти лень и уныние - они в жизни в очень многих проявлениях, также исповедую их постоянно, но многого не замечаю, наверное...

Сверху