Причастие

Добрый день, отец Сергий! Хочу спросить о посте перед причастием. Собираюсь на исповедь и причастие в первый раз. Я кормящая мама, возможно ли послабление, можно оставить молочные продукты? И перед каждым ли причастием необходим 3х дневный пост? Я понимаю, что пост это не диета и в первую очередь это духовное воздержание и молитва, и ожидание встречи с Господом. Просто боюсь сделать что-то не правильно.

Извините, отец Сергий, не смогла дописать. У нас годовалый сынишка и мы его возим на причастие. Нужно ли таких маленьких деток готовить к причастию? И еще хотела Вас спросить. Я только вступаю на путь к церкви и много в молитвах и канонах остается не понятным (общая мысль ясна, но некоторые фразы нет). Стоит ли поискать молитвы в переводе на современный язык или надо стараться понять и через какое-то время станет легче? Заранее спасибо!

Москва
Православный христианин
Извините, отец Сергий, не смогла дописать. У нас годовалый сынишка и мы его возим на причастие. Нужно ли таких маленьких деток готовить к причастию? И еще хотела Вас спросить. Я только вступаю на путь к церкви и много в молитвах и канонах остается не понятным (общая мысль ясна, но некоторые фразы нет). Стоит ли поискать молитвы в переводе на современный язык или надо стараться понять и через какое-то время станет легче? Заранее спасибо!
У нас на сайте есть молитвы с переводом:

Православный молитвослов с переводом

Добрый день, отец Сергий! Хочу спросить о посте перед причастием. Собираюсь на исповедь и причастие в первый раз. Я кормящая мама, возможно ли послабление, можно оставить молочные продукты? И перед каждым ли причастием необходим 3х-дневный пост?

Святитель Игнатий Брянчанинов учил: "Пост для человека, а не человек для поста. Пост бесплоден, если на нем не основана молитва"
Поэтому поститесь с разумением и сторонитесь крайностей, чтобы не навредить душе. Для новоначальных вполне достаточного однодневного поста без мяса, и об этом смело говорите батюшке на исповеди. По мере духовного возрастания Вы почувствуете "сладость поста" и желание усугубить его....

Сам подвиг поста понимайте шире - как праведную жизнь. Посмотрите тему "О посте"

У нас годовалый сынишка и мы его возим на причастие. Нужно ли таких маленьких деток готовить к причастию?

Неужели мама может стать фанатичным изувером для своего маленького ребенка?:)
Так можно воспитать богоборца...
Будьте мягкосердны - пусть сын немного потерпит перед самым Причастием....
И пусть видит как Вы молитесь и поститесь...

Новороссийск
Православный христианин
В продолжение вопроса о подготовке детей к Причастию хотел задать вопрос, батюшка. Моему сыну 12 лет. Постится он без напоминаний. Я вижу, как ему трудно читать каноны и последование ко Святому Причастию. Вначале они это делали с мамой. Последний раз он это делал в течение 3-х дней перед Причастием со мной. Я вижу, что ему это в тягость. Молитвослов у нас с переводом и разъяснениями. Так вот, прочитав Ваш ответ на прозвучавший здесь вопрос, я задумался, а не становлюсь я для своего сына каким-то изувером и деспотом, и не получится из него тот, кем я не хочу его увидеть? Не получится противоположный результат от моих усилий? Жена мне делает замечания. Что я много от сына требую, и из-за этого у нас бывают скандалы. Мне кажется, что много я не прошу: иногда – раз в неделю прошу вместо компьютера почитать книги детские, которые я покупаю для него в церковной лавке. Каждое утро стараюсь проследить, чтобы он принял просфору и святую воду натощак с молитвой. Приготовиться достойно к причастию.

... не становлюсь я для своего сына каким-то изувером и деспотом, и не получится из него тот, кем я не хочу его увидеть? Не получится противоположный результат от моих усилий?

Иногда родителям начинает казаться, что отношение к Богу исчерпывается исполнением некоторых нравственных правил, соблюдением определенных ритуалов и прослушиванием церковных служб. Но Богу нужны не наши "правила", а наша любовь. "Милости хочу, а не жертвы..."(Мф.12.7). Маленькие дети по ангелоподобной чистоте своей особо чувствительны к любой лжи, и подмену любви они ощущают особенно остро и болезненно. Стоит ли удивляться, когда вырастают хулители и богоборцы, с раннего детства видящие вокруг фальшивое благочестие?

Дети - это зеркало своих родителей. Какие вы дома, такие они в Церкви - они не умеют еще ничего скрывать. Это - как зримая исповедь для родителей!

Важно водить ребенка в храм с рождения, несмотря на то, что он еще ничего не понимает. Так он будет впитывать дух церковности на своем детском интуитивном уровне. Но конечно же, не нужно насильно заставлять ребенка неподвижно выстаивать всю службу - пусть для него она будет как периодически повторяющаяся игра, в которой он будет увлеченно подражать взрослым..

Самое главное - не переломить ребенка, чтобы в сознательном возрасте, когда неизбежны всякие соблазны, он вспоминал это детское время с любовью и стремился вернуться к тому состоянию радости, легкости и любви, которое ассоциировалось бы с Церковью и родителями в Ней.

О родительском искусстве написана прекрасная книга "Повесть о православном воспитании"

Сверху