Проблемы с утренней молитвой...

Санкт-петербург
Православный христианин
Христос Воскресе, отец Сергий!

У меня проблема, не получается сразу, по пробуждению, приступать к молитвенному правилу. Раньше как то могла, а сейчас тяжело, расслабилась, редко успеваю, кажется что это выше моих сил. Пыталась и постом себя приучить, но без толку пока. Пока раскачаюсь, глядишь и выходить уже из дома нужно. Чаще молюсь про себя в транспорте по пути на работу. Подскажите пожалуйста что происходит когда утром ты не сразу приступаешь к молитвенному правилу? Как организовать себя? Н/п утром будильник зазвонил в телефоне, хоп, сразу тянет посмотреть почту, заглянуть в соц. сети, или спишь до последнего, потом кота покормить, рыбок, заняться чем угодно, лишь бы бы отодвинуть молитву. На выходные вообще могу утреннее правило после обеда исполнить, перед этим и стирку затеять и еще что по дому. Тяжело себя понуждать, как подвиг как будто совершаешь каждое утро.

Последнее редактирование модератором:
.. не получается сразу, по пробуждению, приступать к молитвенному правилу.... Как организовать себя? .. Тяжело себя понуждать, как подвиг как будто совершаешь каждое утро.
Дорогая Наталия!

Полагаю, что молитвенное правило пока не стало для вас тем духовным камертоном, по которому каждое утро настраиваются струны души на день грядущий. Когда мы обращаемся к Богу со словами, написанными, например, свт. Иоанном Златоустом, мы прикасаемся к духовному опыту этого великого святого. Мало-помалу, мы начинаем перенимать этот опыт, вживаться в него – и постепенно этот опыт становится нашим собственным. Мысли этого святого, чувства его постепенно становятся нашими - и рано или поздно эта молитва начнет читаться с полной искренностью, так как она уже не только его, она и наша!
Если же вы чувствуете, что канонические молитвенные обращения к Богу не стали вашими, то перед молитвенным правилом честно и искренне скажите Ему: «Господи – эти молитвы святых, и они пока еще не мои. Я не все тут понимаю, не все чувствую. Но я хочу верить Тебе так, как верили эти святые, любить Тебя так, как они любили. Для этого я буду учиться их молитве. Помоги мне, сделай так, чтобы когда-нибудь я могла честно назвать эти молитвы своими!»

И совершив такое важное вступление, молитесь далее по рекомендации свт.Игнатия Брянчанинова: «Проснувшись — в образ ожидающего всех человеков пробуждения из мертвых, — направь мысли к Богу, принеси в жертву Богу начатки помышлений ума, еще не принявшего на себя никаких суетных впечатлений. С тишиною, очень осторожно, исполнив все нужное по телу для вставшего от сна, прочитай обычное молитвенное правило, заботясь не столько о количестве молитвословия, сколько о качестве его, то есть о том, чтоб оно было совершено со вниманием и, по причине внимания, чтоб освятилось и оживилось сердце молитвенным умилением и утешением. … Научись молиться от всего помышления твоего, от всей души твоей, от всей крепости твоей. Спросишь: что это значит? Этого нельзя иначе узнать, как опытом. Старайся постоянно заниматься внимательною молитвою: внимательная молитва доставит тебе разрешение вопроса блаженным опытом. Тягостным, скучным, сухим представляется молитвенный подвиг для ума, привыкшего заниматься одними тленными предметами. С трудом приобретается навык к молитве; когда ж приобретется этот навык, тогда он делается источником непрестанного духовного утешения».

Последнее редактирование:
Санкт-петербург
Православный христианин
Простите, но почему опять переиначили название темы? Тему изначально я обозначила - "Утреннее правило". Побойтесь Бога! Какое еще -
Отвращение к утренней молитве... ???
У меня совершенно нет отвращения к утренней молитве. Где Вы увидели слово "отвращение"? Я очень люблю молиться, и стараюсь молиться с усердием, дополнительными молитвами, плюс Евангелие читаю по выходным в дополнение к утреннему правилу. Я писала о том, что мне тяжело только преступать с утра вовремя, как проснусь.

В который раз меня модераторы смиряют)) Ох-хо-хо.

У меня проблема, не получается сразу, по пробуждению, приступать к молитвенному правилу. Пыталась и постом себя приучить, но без толку пока. Пока раскачаюсь, глядишь и выходить уже из дома нужно. Подскажите пожалуйста что происходит когда утром ты не сразу приступаешь к молитвенному правилу? Как организовать себя? Тяжело себя понуждать, как подвиг как будто совершаешь каждое утро.

Санкт-петербург
Православный христианин
Дорогая Наталия!

Полагаю, что молитвенное правило пока не стало для вас тем духовным камертоном, по которому каждое утро настраиваются струны души на день грядущий. Когда мы обращаемся к Богу со словами, написанными, например, свт. Иоанном Златоустом, мы прикасаемся к духовному опыту этого великого святого. Мало-помалу, мы начинаем перенимать этот опыт, вживаться в него – и постепенно этот опыт становится нашим собственным. Мысли этого святого, чувства его постепенно становятся нашими - и рано или поздно эта молитва начнет читаться с полной искренностью, так как она уже не только его, она и наша!
Если же вы чувствуете, что канонические молитвенные обращения к Богу не стали вашими, то перед молитвенным правилом честно и искренне скажите Ему: «Господи – эти молитвы святых, и они пока еще не мои. Я не все тут понимаю, не все чувствую. Но я хочу верить Тебе так, как верили эти святые, любить Тебя так, как они любили. Для этого я буду учиться их молитве. Помоги мне, сделай так, чтобы когда-нибудь я могла честно назвать эти молитвы своими!»

И совершив такое важное вступление, молитесь далее по рекомендации свт.Игнатия Брянчанинова: «Проснувшись — в образ ожидающего всех человеков пробуждения из мертвых, — направь мысли к Богу, принеси в жертву Богу начатки помышлений ума, еще не принявшего на себя никаких суетных впечатлений. С тишиною, очень осторожно, исполнив все нужное по телу для вставшего от сна, прочитай обычное молитвенное правило, заботясь не столько о количестве молитвословия, сколько о качестве его, то есть о том, чтоб оно было совершено со вниманием и, по причине внимания, чтоб освятилось и оживилось сердце молитвенным умилением и утешением. … Научись молиться от всего помышления твоего, от всей души твоей, от всей крепости твоей. Спросишь: что это значит? Этого нельзя иначе узнать, как опытом. Старайся постоянно заниматься внимательною молитвою: внимательная молитва доставит тебе разрешение вопроса блаженным опытом. Тягостным, скучным, сухим представляется молитвенный подвиг для ума, привыкшего заниматься одними тленными предметами. С трудом приобретается навык к молитве; когда ж приобретется этот навык, тогда он делается источником непрестанного духовного утешения».

Дорогой отец Сергий! Спасибо Вам, всегда Вы мне что-нибудь полезное посоветуете. За Игнатия Брянчанинова отдельная благодарность. Как бы это еще в жизнь претворить.. Может я как то не смогла донести. Но в том то и дело, я не могу встать на молитву и просто оттарабанить, что усердная молитва требует определенных усилий и внимания. И поэтому через свою греховную сущность очень тяжело собрать себя, особенно с утра, и настроить на такую волну. Да еще давление пониженное природное у меня, просыпаюсь с трудом, а тут такое сразу такое усердие требуется. Поэтому приходиться частенько в машине молиться как к работе подъеду, или в автобусе. А хотелось бы подскочить часиков в 6-ть утра, и с легким сердцем как птица вознести к Богу душу, ..но засидишься за монитором, а потом встаешь не как птица, а как мешок с камнями) Подумывала сократить правило, которое я себе определила лет 5-ть назад, но так привыкла к нему, каждая молитва дорога. Мечтаю о духовном руководстве и послушании.. вот сказал бы какой-нибудь мне батюшка - тут так делай, тут так... но где ж его взять.
Храни Вас Бог отец Сергий! С Праздником!

Название подправил, смягчил, извините. Просто тему надо точнее обозначать.... Однако не понимаю, как можно любить молитву, и в то же время уставать и уклоняться от нее. Вот когда, например, влюблен в девушку, то, оставляешь дела, и мало спишь, и всячески ищешь встречи с ней, или хотя бы голос в телефоне жаждешь услышать. А если устаешь от свиданий, то скорее всего любишь не девушку, а себя, красавца, в сиянии "любви". А когда любишь Бога?...

И если каждый день проблематично исполнять правило - выделите себе день Господень, выходной, чтобы без компьютера, без всего прочего отвлекающего и суетливого, полноценно помолиться в тишине и благочестии...

Санкт-петербург
Православный христианин
Название подправил, смягчил, извините. Просто тему надо точнее обозначать....
Спасибо. Простите меня о. Сергий. Тема была просто про "Утреннее правило". Как -то ни на одном форуме не сталкивалась, чтобы редактировали заголовок темы автора, если он не нарушает правила форума, а тут раз 5-й уже у меня. Думала в который раз Евгений меня осадил) Поэтому немного и не сдержалась.

Однако не понимаю, как можно любить молитву, и в то же время уставать и уклоняться от нее. Вот когда, например, влюблен в девушку, то, оставляешь дела, и мало спишь, и всячески ищешь встречи с ней, или хотя бы голос в телефоне жаждешь услышать. А если устаешь от свиданий, то скорее всего любишь не девушку, а себя, красавца, в сиянии "любви". А когда любишь Бога?...

Согласна. Когда влюблен это да... Муж тоже когда влюблен по 10-ть раз на день мне названивал, и цветочки дарил, и болтал без умолку) Но начались суровые будни, любовь теперь нужно волевым усилием доказывать, заботой, терпением, жертвенностью и пр. Не всегда это с радостью, бывает усталость, ленность, преодолевать приходится себя. Как говоривал мой отец - есть слово "надо". Да и «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилия, восхищают его» (Мф 11:12)

Спасибо Вам.

... ни на одном форуме не сталкивалась, чтобы редактировали заголовок темы автора, если он не нарушает правила форума...

... любовь теперь нужно волевым усилием доказывать ... Да и «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилия, восхищают его» (Мф 11:12)
В продолжение сказаны Господом утешающие слова "Иго Мое благо, и бремя Мое легко". (Мф. 11:29-30). Иго Господне в одном сладком слове – любовь. Вначале может быть немного трудно, но впоследствии – легко. Бремя Христова Креста будет легким , если в молитве любить Бога, а не себя в молитве...

Мой "кусок" форума до того разросся, что темы начали многократно пересекаться, поэтому , чтобы не дублировать ответы и для быстроты поиска я вынужден править расплывчатые заголовки с целью их конкретизации. Так что извините за вынужденное самовольство.

Санкт-петербург
Православный христианин
В продолжение сказаны Господом утешающие слова "Иго Мое благо, и бремя Мое легко". (Мф. 11:29-30). Иго Господне в одном сладком слове – любовь. Вначале может быть немного трудно, но впоследствии – легко. Бремя Христова Креста будет легким , если в молитве любить Бога, а не себя в молитве...

Да уже легко, и благо иго, стоит только отмотать лет 10-ть назад своей жизни. Вот там тихий ужас. Все познается в сравнении.

Мой "кусок" форума до того разросся, что темы начали многократно пересекаться, поэтому , чтобы не дублировать ответы и для быстроты поиска я вынужден править расплывчатые заголовки с целью их конкретизации. Так что извините за вынужденное самовольство.

Да о. Сергий, не извеняйтесь, я этого не достойна, Вы то не при чем, это все козни Евгения, я знаю) Я могу и в Храм к Вам вопросы носить, если что, если места на форуме хватать не будет))

Сверху