Крестили еще совсем маленького. Причащали, в последнее время с этим были большие проблемы всвязи с его нарушениями, так как аутисты очень избирательны в еде и положить в рот незнакомый продукт, что-то проглотить бывает непосильной задачей. После многократных попыток причастить ребенка в храме, приглашала священник домой, у нас получилось причастить его даже с частицей.
После этого в храме все таки не удавалось - начинал упираться пред чашей, конечно, нам рекомендовали отходить.
Буквально недавно к нам в город привозили мощи Николая Чудотворца, сама не знаю как, храм был полон людей, ждать пришлось дольше, чем обычно даже, но Святый предстательством Николая Угодника - все прошло удачно, ребенок Причастился и моему счастью не было предела.
Хотя обычно возникает много проблем, ребенок может просто начать шуметь, если его удерживать и нарушать тишину храма и т.д. но такой положительный опыт , я надеялась, закрепит его расположенность. Сегодня утром тоже пытались Причаститься, приехали на службу, но уже в очереди на исповедь, испугавшись замечания со стороны прихожанина храма, ребенок заплакал и пришлось уйти. Так как в расстроенном состоянии там вообще бесполезно его уговаривать или убеждать. Прихожанин этот, конечно, не знал , что ребенок с ОВЗ, хотел ,наверное, мне помочь и приструнить ребенка)
Но так сегодня не получилось нам даже до исповеди дойти.