Считается ли грехом прослушивание католических песнопений?

Православный христианин
Знаете ли вы почему возникают войны на религиозной почве?
Потому что религию используют как повод. Истинная причина всех войн -захват территорий и желание поработить население.

Православный христианин
Знаете я немного не по теме отвечу но всё-же про католиков. Я одно время увлёкся католическим писателем, читал его книги, а когда спросил у своего знакомого православного батюшки он мне зачитал несколько изречений святых отцов где они (католики) даже обличаются как еретики..я конечно не сразу бросил эти книги (а там было что-то про позитивное мышление) а спустя какое-то время, я подумал зачем мне православному читать каких-то еретиков? Наша вера сильнее, она и есть истинная. Другой батюшка сказал ну конечно не "еретики" когда я ему про это рассказал но, говорит - раскольники. Наверное прошёл уже не один год как я не читаю католиков, а может около года но всё равно желание появляется.. надо перебарывать такие желания что ещё сказать. Когда спросил у своего духовника про "почитать католиков" он сказал что ни к чему эта затея, и у нас говорит в православии богатая святоотеческая библиотека, её и читай. Так что есть благословения на несколько православных писателей, я теперь их и читаю.

Интересующийся
Потому что религию используют как повод. Истинная причина всех войн -захват территорий и желание поработить население
Нет. Истинная причина всех войн не в порабощении населения, а в нелюбви к братьям нашим меньшим. Пока люди будут потворствовать желаниям своего желудка есть мясо, они будут убивать бедных животных. Энергия насилия копится, войны не избежны.

Православный христианин
Нет. Истинная причина всех войн не в порабощении населения, а в нелюбви к братьям нашим меньшим. Пока люди будут потворствовать желаниям своего желудка есть мясо, они будут убивать бедных животных. Энергия насилия копится, войны не избежны.
Это в ведической концепции индуизма, войны и концлагеря происходят от того, что люди эксплуатируют и едят коров...
А во многих местах животные почитаются выше людей... Это язычество в чистом виде.. Человек выше любого животного и Бог дал власть человеку над ними, в том числе и власть употреблять их в пищу

Последнее редактирование:
Православный христианин
Зачем же Вы тогда сделали акцент на войнах именно на религиозной почве? Особенно после того, как я выразила сомнительность увлечения чужеродными для православного человека песнопениями? Что по сути есть отвержение (не вообще, а для этого человека) других религиозных взглядов - тут Вы и мне и вопрос о последствиях таких непримиримостей. Ну типа крестовые походы и пр.
И потом раз - такой ответ, о мясоедении. Никакого отношения не имеет к религиям. И мясо Господь благословил вкушать.

Что-то нелогичное в Ваших ответах и построениях. Кроме желания быть "против" - в оппозиции.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Нда.. далеко вам ещё до чистой любви к Богу.
Чистую любовь к Богу нужно начинать с любви к ближнему как сказано в Писании, а не к животному...а тут все наоборот, животное почитается больше человека, а это абсурд и унижение образа Бога в человеке

Православный христианин
они будут убивать бедных животных. Энергия насилия копится, войны не избежны.

Нет, не так.
Мясо, действительно усиливает и агрессию, и страстность. Именно поэтому и посты предложены.
Но миротворцы и милостивые есть ведь и среди мясоедов. Как быть с этим?
А вегетарианцы тоже могут быть весьма непримиримы. Особенно к людям, которые едят мясо.
Это как любители братьев наших меньших порой агрессивны к тем, кто выскажет хоть слово против их собачек и кошечек, доставляющих людям неудобства .

Это хорошо, что Вы ближе, как Вы пишете, к Богу.
Но стоит разобраться - к какому именно. Наш Господь Бог благословил употребление мяса в пищу. Значит, у Вас другой бог.

Православный христианин
Если о мясе то я стал упорным нарушителем постов, учитывая что несколько лет подряд соблюдал все 4 поста в году, в моём окружении я был один такой (семья, коллеги) и этим великим постом по немощи взял у духовника благословение не соблюдать посты. Я думаю осуждать меня за это бессмысленно, потому-что вопрос был решён с духовником. Это случилось из-за того что я начал терять здоровье, теперь пощусь только три дня когда собираюсь причаститься. Вот и ещё история, не знаю на сколько правдивая... когда я жил на приходе, рассказывали что в монастырях, когда пост, накрывают отдельно монахам (постное) и трудящимся при монастыре (мясное, в пост!!) я сам при монастырях не трудился, но думаю что это может быть и правдой. Простите уж за сильный оффтоп, но просто из темы католиков развили тему мяса, вот я и вписался.

Сверху