Сделали замечание в Храме

Благословите, батюшка! Помогите разобраться в ситуации. Пришел я утром в Храм, помолиться подать записки "О здравии", "О упокоении", поставить свечи. Так получилось, было 09.00 утра, народу очень мало. На подсвечнике возле иконы Пресвятой Богородице, да и на других подсвечниках ни одна свече не горела. Зажечь свою не было возможности. Я тогда зажег свечу от лампадки, помолился молча, в мыслях о своих родных и близких и поставил свечку на подсвечник. Подошла женщина, которая прислуживает в храме и спрашивает как я зажег свечку, может своей зажигалкой. Я сказал, что от лампадки. На это она мне сказала строго, что она лучше знает когда нужно зажигать свечи, дала понять, что я не правильно поступил. При этом никакой службы в Храме не шло. Батюшка, объясните ситуацию. Может я нарушил церковные каноны. А то как-то неприятно получилось. Спаси, Господи!

...Подошла женщина, которая прислуживает в храме и спрашивает как я зажег свечку, может своей зажигалкой. Я сказал, что от лампадки. На это она мне сказала строго, что она лучше знает когда нужно зажигать свечи, дала понять, что я не правильно поступил...

Один старец мудро сказал: «Безмолвие - одно из самых драгоценных украшений женщины. Вот почему она так редко выставляет его напоказ».

Увы, особенно это относится к мироносицам, прислуживающим в храме!
Ведь неспроста же говорят, что "латинство страдает от папства, а православие - от "бабства" :)
Это, действительно, наша общая церковная беда, когда уборщицы вместо того, чтобы добросовестно заниматься порученным делом, начинают самочинно проповедывать, забывая заповедь "жена да учится в безмолвии..." (1Тим.2,11)
И иногда такое наговорят...
В прошлом году, например, одна "старица" понуждала молодых женщин поедать огарки свечей, оставшихся после таинства елеосвящения!!!!!! :confused:

Поэтому в храме всегда задавайте вопросы только клирикам, но никак не разным церковным бабушкам, которых мы между собой называем "православными ведьмами" - и как много неискушенных молодых и неискушенных они отваживают своими злодеяниями от Святой Церкви!
Впрочем, не будем судить их строго - как правило, вне храма эти женщины глубоко несчастны, забыты всеми и никому не нужны. А вот в церкви они гордо воспаряют и... восполняют утраченное влияние на прихожанах.

Как-то один из братьев-монахов спросил игумена:
- Должны ли мы остерегаться даже пожилых женщин?
- Пожилые женщины, - отвечал старец, - как розовый куст. Розы опали, но шипы остались. :)

Сверху