Семя тли в нем "или во мне?" есть

Православный христианин
Во 2-й молитве св. Антиоха почему-то переиначивают : "семя тли во мне есть" вместо семя тли в нем есть. Ваше отношение? Ведь это большое различие.

Смысл этой покаянной молитвы абсолютно верен и точен. Особенно если изложить фразу по-русски: ,,...не оставь меня на волю сатаны, ибо есть во мне (его) семя погибели".

Православный христианин
Спаси и сохрани Боже Вас , отец Сергий, и всех. На этом портале в молитвах на сон грядущий во 2 молитве Антиоха есть пояснение к словам молитвы « семя тли в нем есть» : azbyka.ru/otechnik/Mihail_Zheltov/chto-est-semja-….
Мне это пояснение кажется вполне логичным. Не сочтите за труд. Поясните это различие в толкованиях.

Для меня разница в словах « во мне» и « в нем» огромна.

Дорогой Юрий!
Давайте отойдем от буквального текстологического толкования к фундаментальной идеи христианства - спасениию души.
Да, догматы веры имеют спасительное значение для человека, но конкретное осмысление и реализация их в церковной истории всегда порождали разночтения. У Святых Отцов тоже много чего можно найти противоречивого - вопрос в другом - как искать? Вспомните, как один законник встал и, искушая Христа спросил: «Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему … Как читаешь?» (Лк. 10, 25-26). Согласие отцов изначально предполагает диалектическое сосуществование различных частных богословских мнений (телогуменов) и чистого исповедания веры - по словам Апостола Павла: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11,19). Вот и нам надо спросить: "Чего читаем ?" Не хотим ли мы переключить собственную ответственность на негативное внешнее влияние, на то "семя в нём", когда говорим "бес попутал.." И вольное или невольное исправление в греческом первоисточнике на "во мне есть" нисколько не умаляет, а напротив усиливает молитвенный мотив личного покаяния. И хотя таинство Святого Крещения омывает душу от прежде совершенных грехов, знаменуя начало новой чистой жизни во Христе, но, как говорится, "волос сбрит, а корень остался...", то есть первопричина тления остаётся. Иначе как объяснить тот непреложный факт, что человек несёт в себе изначальную склонность более ко злу, чем к добру? Чтобы катиться под гору, не нужно прилагать никаких усилий, а вот к "движению вверх", к искоренению "семени (его) в себе", нужно постоянно принуждать себя, анализировать свои деяния и помыслы, о чём и напоминает нам молитвенное правило. Поэтому христианину приходится идти долгим и трудным путем самопознания и самоограничения , чтобы, очищая душу от налипшей скверны, от семени (его) зла, которое "во мне" изначально есть, выпрямить свою совесть пред Божьим Престолом. Неизмеримо много духовных сил нужно приложить, чтобы освободиться от всёй мерзости и лжи нашей жизни, чтобы суметь, подобно Христу, заключить в любящие объятья всех нас, носящих семя тли...

Сверху