Скандал или "миссия такая" ?

Киев
Православный христианин
Отец Сергий, очень рада Вашему возвращению.
Вот ситуация. Я вчера публично довольно громогласно доказывала свою точку зрения (на собрании). Она расходилась с мнением большинства, но совпадала с моими представлениями о нестяжательстве в гос.учреждениях, а также с законами Украины, требованиями Санэпидемстанции, Министерства образования. То есть моя точка зрения - официальная, но она слишком правильная и...наивная. Меньшинство, которое меня поддерживало молчало. Но потом призналось, что просто боялись и не находили сил спорить.
Смысл будущей дискуссии перед этим неоднократно излагала двум батюшкам - моим духовным отцам. Оба благословили противостоять беззаконию. Они у меня очень правильные, с повышенным чувством долга, справедливости.
Но как знать......это Дух Святой меня сподобил так яростно спорить и отстаивать свою позицию (и победить в споре) или же это только злым духам на радость ?
Потому что есть осадок. Не вижу своего смирения, унижения. Все какое-то возношение.
Но если было НЕ идти до конца, то я бы даже нарушила благословение этим ! На что полагаться ? На муки совести или на мнение духовного отца ? ( и не одного в моем случае...).
Спаси Вас Господи, отец Сергий, за Ваше чуткое понимание.

Не зная деталей дискуссии трудно дать правильную оценку. Если совесть неспокойна, то, скорее всего для достижения "победы" вами сознательно или бессознательно нарушались этические правила публичной дискуссии.
Возможно, вы унизили достоинство кого-то из участников осуждения. Обычно после этого спор сходит с рельсов логики и начинается противоборство амбиций, в ответ на которое слепо рождаются нехристианские свойства -гнев, раздражение и месть. Были ли попытки услышать другую сторону и решить проблему объединенными усилиями, найти устраивающий всех вариант? В противном случае неизбежно торжествует эгоцентризм, не объединяющий, но разделяющий людей на полезных и вредных. И, конечно, чаще всего мы страдаем отсуствием апостольского умения тепеливо слушать собеседника, заранее настроившись на несогласие с утверждениями противника.

Киев
Православный христианин
Отец Сергий, действительно грань была перешагнута. Я никого не слышала. Если бы я замолчала, то большинство бы меня подмяло.
Но унизили-то, конечно, меня. Не смотря на победу. Мне кажется,что факт унижения сейчас даже полезен для меня. На каждое мое гордое самовозношение я всегда поделом получаю щелчок по носу: "Не суйся"...
Но мы же можем и не должны молчать о фактах стяжательства, откровенного, наглого, без поправок на совесть, на тотальную бедность каждого третьего в Украине, в садиках, школах, институтах, больницах, органах государственного управления. Если молчать - значит смиряться. Но смиряться с чем , с беззаконием ???
С согласием всех ДАВАТЬ и БРАТЬ ? Это идет по нарастающей. Государство начинает привыкать существовать в тени. Лично я против. Но меня мало....
Отец Сергий, скажите, как Церковь относится к поборам, принудительным платам за то, что человек должен получать по закону бесплатно. Или для христианина важен только христианский закон - что он сам не должен стяжать. Но при этом сделать вид, что ничего не происходит в обществе. Мне сказали, что я наивная и примитивная.
Другие обозначают меня не иначе как в переводе на христинские истины - мятежницей.
Но...Отец Сергий, я со своей честностью оказываюсь за бортом жизни, получается. Если я митингую и что-то доказываю, то я - скандалистка. Если я терплю и молча ДАЮ там, где НЕ ПОЛОЖЕНО ЗАКОНОМ государства - я христианка ?
Я понимаю, что я должна уходить от мирской суеты. Но я так же должна прислушиваться к тем, кто заплатить, как и я не может - к совести прислушиваться значит.
Меня уже подергивает от словосочетания "спонсорская помощь". Это - добровольное пожертвование, высунутое из моего горла клещами.
Впереди много таких ситуаций, и где-то я кому-то еще молча дам. А где-то начну скандалить.
Можно сказать, как Святые отцы учили отвечать - "я глупый, ничего не понимаю, дурак-дураком". Но это - по-моему, явное лицемерие (снять с себя ответственность). Понимать ситуацию и притворятся блаженным !
Ваше мнение для меня важно, отец Сергий.

... Я никого не слышала. Если бы я замолчала, то большинство бы меня подмяло. ...
... как Церковь относится к поборам, принудительным платам за то, что человек должен получать по закону бесплатно. Или для христианина важен только христианский закон - что он сам не должен стяжать. Но при этом сделать вид, что ничего не происходит в обществе. Мне сказали, что я наивная и примитивная.
Другие обозначают меня не иначе как в переводе на христинские истины - мятежницей.
Но...Отец Сергий, я со своей честностью оказываюсь за бортом жизни, получается. Если я митингую и что-то доказываю, то я - скандалистка. ...

Дорогая Вика!

Православие положило в основу человеческого существа сокровенную жизнь сердца, поэтому в нравственной области это дало людям живое и глубокое чувство совести, мечту о праведности и святости, верное осязание греха, дар обновляющего покаяния, идею аскетического очищения, острое чувство «правды» и «кривды», добра и зла. Ярчайшие выразители сути христианства - библейские пророки, древние странники-аскеты, блаженные праведники и юродивые во Христе гневно и публично обличали социальные пороки. Их в раздражении побивали камнями и усекали мечом, но чаще все же прислушивались, и некоторые от их слов каялись, а все потому что у них был безупречный духовно-нравственный авторитет праведной жизни в сиянии Христовой Любви!

Вот вы говорите, что "никого не слышали", то есть вы были оглушены, одержимы собственным "криком"? А когда сильно кричат, то люди вокруг обычно затыкают уши! Будут ли язычники слушать проповедника, которому они явно несимпатичны? И вы наивно думали, что вас услышат? Основной принцип миссионера - терпеливая жертвенная жизнь в самой гуще непросвещенных, моментальная отзывчивость на их боли, скорби и нужды, умение говорить на их языке, понимать суть их мыслей, любить их таких, какие они есть! А вы требуете от людей мгновенного социального изменения, хотя прекрасно знете, что глубоко повреждены нравственные устои общественной жизни! В том-то и противоположность социалистической идеологии и религии, что богатым социализм завидует, а Евангелие их жалеет, в силу тех препятствий, которых связь с Мамонной возводит перед нравственным совершенствованием. То, что для одного есть препятствие, для другого есть цель... Поэтому думаю, что вы никакая не скандалистка, а просто стихийная социалистка!:)

Сверху