Содержание брата-тунеядца

Здравствуйте. Объяснюсь максимально коротко. Есть брат, который не работает уже несколько мес. ему 32 года. Все эти месяцы я прошу найти работу и обеспечивать хотя бы себя. Не болен, не инвалид. Друзья снабжают его сигаретами и выпивкой, могут засиживаться в его комнате до 1-3 ночи. В моей семье работает только муж, непостоянные работы, непостоянные выплаты, ожидание работы. Долг нашей с мужем семьи перевалил за 100 тыс. Огромный долг по кварплате (в платежках не только пени, но и судом угрожают), приличный долг другу мужа. Родственники помогали и деньгами и продуктами и вещами для детей. Я сижу с тремя детьми дома и получаю единственное пособие, на третьего, ему нет 3 лет. Муж и я, крутимся, просим, тянем деньги с родственников и друзей, очень тяжело и стыдно. Дня два назад предупредила в последний раз брата и запретила ему есть с нашего стола, если он не найдет любую работу. Если найдет, то буду кормить, даже не смотря на все недовольства мужа и родственников. Он не нашел, мне кажется даже не пытался. Но вот второй день, когда я сажусь есть сама, мне стыдно, я думаю голодный ли он там сидит в своей комнате. ... В Церковь я не скоро попаду, мучает вопрос. Я неправильно сделала? Я грешу?

… …предупредила в последний раз брата и запретила ему есть с нашего стола, если он не найдет любую работу. … мне стыдно, я думаю - голодный ли он там сидит в своей комнате. ... ВЯ грешу?
Дорогая Марина!

Если при совместном проживании с братом накопились такие затяжные противоречия, которые фактически мешают Вам строить свою семью, то его хроническое тунеядство трудно игнорировать не озлобившись, не нанеся вред свой душе. Апостол Павел называет бесчинством стремление жить за счёт других и, будучи вполне здоровым, не добывать себе пропитание, а паразитировать, подобно вашему брату. Однако, говоря жёсткие слова: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».. (2Фес. 3:10), в то же время призывает не оставаться к таковым равнодушным: «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем». (1Фес.5:14). Поэтому, вразумляя бездельников, следует поступать с рассуждением, дабы не ожесточить своё сердце, ибо сказано: «Любовь… не бесчинствует, не ищет своего... (1Кор,13:5). Дорогая Марина, посочувствуйте родному брату - праздная жизнь редко может быть чистой: ничего не делать – это ужасно тяжёлая ноша, и нет ничего более невыносимого, чем безделье. Пассивность настигает человека, как один из духовных пороков, она - тяжелая болезнь, которая излечивается только работой. Апатия и лень – истинное замерзание души и тела. Прекращение трудовой деятельности всегда влечёт за собой вялость, а за вялостью идет дряхлость. Ржавчина бесплодия разъедает и плоть, и душу, утрачивается ясность и острота ума, косность и лень будут властвовать во всем. И если не лечить заболевание, то праздность может стать переходным этапом к преступлению. Уклонившись от Бога в безделье и праздность, человек попадает в лапы уныния, с которым всегда соседствуют пьянство, измены, наркотики, самоубийства, тяжелые болезни и умопомешательство….

Отсутствие желания работать – это как вредное пристрастие к табаку или успокаивающим таблеткам. Причина почти всегда в психическом надломе самого человека: пока он сам не захочет изменить ситуацию – с ним ничего не сделаешь. Не тратьте понапрасну силы, «пинками» отправляя брата на поиски работы, – результата не будет. И, если Вы ещё не стали «обитателями разных планет», сохранив доверие и детскую привязанность, то интимно поговорите «по душам», без упреков и претензий, выясняя, что случилось с его психикой, и только, если диалог не помогает, применяйте более радикальные способы.

Но может оказаться и так, что суть тунеядства - принципиальная и осознанная лень. Тогда и реакция должна быть соответствующей – одно дело больной человек с надломленной психикой и совсем другое, когда перед вами убежденный циник с продуманной программой «жизни». Вспомним, что Господь сказал про такого лукавого и ленивого раба: «ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.25:26-30).
Поэтому жалея брата и умеренно помогая ему, не потакайте бездумно его иждивенчеству, помня, что важнее всего для вас сохранить свою семью в единодушии и взаимной любви. Конечно, лучше всего прекратить разом тягостное общение, живя отдельно – своим домом, в своём гнезде, пусть даже убогом, но своём жилище. Это не исключает общения и помощи, но – на дистанции. А невозможность разъехаться часто только кажущаяся: это трудно, тяжело, страшно сделать – и все-таки можно.

Пусть же Вашей семье по терпению и любви дастся и приумножится!

Последнее редактирование:
Сверху