- Православный христианин
Подскажите, что делать, если я пощусь три дня перед Причастием и вот сегодня я решил с чаем съесть горький шоколад ( есть постные по составу ). По упаковке подумал, что действительно там нет ничего запрещëнного потому что думал что такой же я уже ел (если что покупал этот шоколад не я) и съел один кусочек, но вдруг жуя решил почитать состав и скоромного там действительно ничего нет, но дойдя и читая строчку про содержание спирта и может уже прочитав (не помню точно) толи на автомате толи в искушении проглотил. Причëм после того как проглотил было искушение продолжить есть как ни в чем не бывало, потом как опомнился ужаснулся конечно. Какой-то там спирт и раствор коньячный оказался, вряд-ли его там много шоколад неспиртной по своему назначению и на обертке нету алкоголя просто вот такая вот подлянка была в составе, но факт фактом, больше я не ел. Нарушил ли я этим пост и можно ли мне причаститься? Вроде бы и мелочь, случай выпадающий из правил, учитывая что алкоголь нескоромный и он в шоколаде и я не хотел целенаправленно пьянствовать, не знаю