Страх ошибок

Здравствуйте, отец Сергий......Подскажите, как избавиться от этой пагубной эгоистичной страсти....страха ошибок....он у меня во всем....и в обычной мирской жизни, и в духовной ....боюсь ошибаться....Понимаю сердцем, что даже если ошибусь, Господь исправит, но все-равно боюсь.....а вдруг ошибусь и Бог не исправит меня никогда....(((

Дорогой Александр!

Постарайтесь понять и принять тот факт, что ошибаться полезно - это прибавляет человеку мудрости. Нет людей, которые бы не ошибались - и это нормально: когда человек что-либо делает впервые, он очень часто ошибается. Умный уже второй раз эту ошибку не совершит, а глупый повторит ее дважды, а то и трижды. Так что наши ошибки могут стать стимулом к духовному возрастанию, но только в одном случае - если их не бояться совершать, а идти им навстречу. Не бойтесь ошибок - страх парализует действие! . И не отчаивайтесь, если даже по слабости вновь и вновь ошибаетесь. Нет такого греха, которого Бог не простил бы нам - конечно при условии, что мы осознаем грех ошибки и просим прощения! Совершенные ошибки анализируйте (можно даже на бумаге), чтобы впредь не повторять. Вся наша надежда именно на милосердие Бога. Святые отцы учат так: упал - вставай! Снова упал - снова вставай! Ведь и Сам Бог предупреждал нас: "В чем застану, в том и сужу" И если Бог застанет нас пассивно бездействующими, как бесплодная смоковница, то и посечет, и порубмт, и спалит. Вот такого бездействия куда пуще страшитесь, чем неизбежных, но целебных ошибок

Последнее редактирование:
Отец Сергий, Спасибо Вам огромное....задавал свой вопрос священнику, после его ответа ещё хуже стало....он мне сказал, Вы сами выбираете ошибаться вам или нет, так что пиняйте на себя если чтот ( я утрирую, но смысл такой)...так мне после этих слов так тяжело было....а Вы отогрели.....Спасибо за ответ.

Сверху