Таинство покаяния

сомневающийся
Священник прощает, потому что ему Господь это на сердце положил.
Положил, так -же не заместил Собою это сердце? Или участия в прощении у священника нет никакого? Вы уж из священника не делайте зомби, или наймита, где один повинуется приказам, а другой отрабатывает положенный ему урок.

сомневающийся
наказание в церковном смысле, как научение,
Я Вас не понимаю. Прощение, не исключает, наказание (научение) не в церковном смысле, ни в мирском. Наказание как научение, после прощения, может быть и в том и другом случае. Вы же не будете утверждать что, наказание, как, научение в миру может иметь только смысл воздаяния за содеянное? Отец вполне может простить ребёнка за проступок, но, для научения, обязать выполоть грядки.

Чехов
Православный христианин
А Вы попробуйте покайтесь в неверии, или выразите сомнения в существовании Бога.
Во время общей исповеди такое произносят ,согрешил:неверием ,ропотом,хулою,не хождением в храм Божий ...
Священник много раз говорил,что исповедь индивидуальная должна быть такой по форме и содержанию,а не разговором о том о сем.

Православный христианин
Вы уж из священника не делайте зомби, или наймита, где один повинуется приказам, а другой отрабатывает положенный ему урок.
А я и не делаю. И Господь не делает.

Или участия в прощении у священника нет никакого
Я не священник, но думаю его участие заключается в том, что стремиться выполнять волю Божию.

Сверху